2019/03/21 - 2019/03/24
しおんさん
ハノイ2日目の今日は、ベルトラさんで手配済みのプライベートツアーへ
ホアルー観光に、世界遺産チャンアンクルーズ、摩訶不思議な越仏折衷ファッジエム教会と盛りだくさんな1日
ちょっとした事件もあるよ(笑)
- 家族旅行
今日は丸一日プライベートツアーを楽しみます
朝8時にホテルのロビーまでガイドさんが迎えに来てくれました
そこから2時間ほど車で走ると、ニンビン省にある「ファッジエム教会」へ到着 -
このツアーに申し込んだ一番のポイントは、ここファッジエム教会を見ることにあります
越仏折衷で建築されたこの教会は、どこを見ても摩訶不思議
こんな教会初めて!! -
大聖堂
外から見ると伽藍のようだが、一歩中に足を踏み入れるとそこはベトナムナイズされた天国が広がっています
天上にはパステルカラーの水色の空に筋斗雲のような雲とベトナム人っぽい顔のケルビムが描かれ、妙なインパクトがありました
内部の構造は寺院にも教会にも見え、不思議の国へ迷い込んだアリスってこんな気持ちだったのかな?と思えてきちゃいます
大聖堂内部は写真撮影禁止のため、その様相を乗せることができないのが残念で仕方ありません -
アンコールワットでもよく見た連子窓
ルルドの泉っぽい
この教会の設計者
越仏折衷に迷い込む、日本人の母(笑)
中央の十字架の存在感よ
美しい浅浮彫
屋根を近くでよく観察
素朴なお顔の天使たちが支える十字架
シスターが教会に設置している鐘を鳴らしているところ
説明はベトナム語のため、全く理解できず・・・
漢字とアルファベットが同居する不思議な鐘でした -
全貌その①
全貌その②
ファッジエム教会をあとにして、次に向かったのは「古都ホアルー」
ベトナム初の独立王朝である丁朝が建都した968年から、1010年に現ハノイに遷都するまで都がおかれていた都市であるホアルー
かわいらしいサイズの城門から中へ入ると、お出迎えしてくれたのは、
これまたかわいくお花を飾ってもらった水牛さん
オプショナルで、水牛の背中に乗って写真を撮ってもらいました
たしか1000ドンくらいだった気がします
写真を撮っている間に水牛さんがのんびり歩き始めて、あわわわ(; ・`д・´)
ちょっとひきつった笑顔になりました -
水牛さんとお別れして、さらに奥へ歩いていくと、昔の王朝の旗が飾られた廟へ到着です
当時の皇帝のベッド
直方体の石に龍の浅浮彫が施されています
硬くて寝心地が悪そう(´-ω-`) -
屋根瓦が独特!
なんだかこの狛犬、違和感があると思いませんか?
正面から見ると・・・
細い!!薄い!!
ベトナムは間口税方式だったらしいですが、この狛犬もまさに間口税に対応した形状をしていました
どうしてこんなフォルムになっちゃったの!?(;´∀`)
気になりすぎるので、ご存じの方がいらっしゃれば是非ご教授ください -
装飾芸術を見るとテンションが上がります
ひっそりと
昔のお風呂
屋根飾りは龍と陰陽(こっちは陽=太陽の方)
奥の建物は、建物内外を区切る敷居が非常に高くて、またぐのに一苦労
これにはきちんと理由があって、敷居をあえて高くすることで跨ぎにくくし、
自然と頭を下げて(皇帝の墓前では頭を低くして)建物内へ入る仕組みを作っているそう
日本の茶室やマルタの異端審問部屋への入り口は、手入り口を小さくすることで強制的に首を垂れる仕組みを作っていたけれど、ベトナムは足元に仕組みを作ったんだなぁ -
さようならホアルー
右にちらりと映り込んだパネルに、ホアルーに都をおいた王朝の歴史が描かれていました
内ゲバにより、短命に終わった王朝が続いていた気がする -
待ちに待ったお昼ご飯
お昼ごはんもツアーに含まれています
ニンビン省はヤギが名産
食事処のまえにはかならずヤギの丸焼きが鎮座し、ヤギを猛アピールしてきます
てなわけでお昼ごはんのメインはヤギです!!
ヤギのスープ&おこげにヤギの鉄板焼き、ほかには空心菜の炒め物や卵焼き、パイナップル等々ボリューム満点
ヤギ肉は適度な噛み応えがあり、非常においしかったです
鉄板焼きはぺろりと間食し、余ったおこげはおやつに持って帰りました -
本日のツアー最後の観光地は、世界遺産でもあるチャンアン
ちいさな手漕ぎボートに乗り込み、のんびりまったりクルーズへ出発!!
途中で洞窟をくぐったり
中州へあがって、お寺を眺めたり
どのお寺も立派
ちょっとした広場も
中は派手
山々の深い緑と、鮮やかな旧王朝の国旗が成すコントラストが美しい
河はにごって見えますが、実際は澄んでおり、水中の水草の緑が水面に透けて見えています
高い崖がいたることろにそびえ、どことなくかすみがかった空も相まって幻想的
船着き場
岩に面白い亀裂
東屋では楽器の生演奏が行われおり、とても風情があります
長閑だなぁ
バナナが木になっているところ初めて見た気がする!!
穏やかな風景
洞窟の手前の木が真ん丸でかわいらしいフォルム
近づく洞窟
頭上に注意!! -
峻厳な光景
途中の上陸地点には、こんな石碑も
カメさんみなちょっとずつ顔が違うよ -
キングコングのロケ地
キングコング見たことがないからよくわかんない・・・
とっても充実した一日でした
帰りの車内でドリアンアイス食べていると、異臭騒ぎ勃発
わっ、悪気はなかったんです
一度ドリアンを食べてみたくて、たまたまドリアンアイスが売ってて、
こんなに異臭がすると思わなくて・・・(´゚д゚`)
ほんとう、すみませんでした
お口直しのガムご馳走様です
ちなみに、ドリアンのお味は腐ったバナナでした
ガイドさん、ドライバーさん、お世話になりました。
ヤギさんもさようなら ヤギさんのお肉おいしかったよ
ベトナム の旅行記
旅行記グループ 2019ハノイ母娘旅 2泊4日