長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車を買い換えた我が家。<br /><br />11月に義母と栃木県益子に行く約束をしていて、<br /><br />その前にどこか1回走っておきたいね!<br /><br />ということになり、その前に旅行記をみてすごく行きたくなった軽井沢に行くことに♪<br /><br />思いつきだったので土・日は決めていたホテルの予約が取れず、日・月の1泊2日行ってきました。<br /><br />ホテルはエクシブ軽井沢です。

2019 10月 思い立って軽井沢 1泊2日で美術館巡り

2019/10/06 - 2019/10/07

Chiiko

Chiikoさん

車を買い換えた我が家。

11月に義母と栃木県益子に行く約束をしていて、

その前にどこか1回走っておきたいね!

ホテルはエクシブ軽井沢です。

10月の軽井沢は思ったより紅葉していなかったけれど、緑が心地良い~

まずはお昼ご飯。
    どこにしようか考え、、
    東北道を降りたICから比較的近くにあった「こどう」というレストランにしました。

こちらはジャムの沢屋さんのお店です。

素敵な空間~

予約をせずにいったので「席を用意するまでこちらで少しお待ち下さい」言われました 。
    私たちのあとからくる方も予約が無いかたが多かったです。

でもきっと夜は予約が良いと思います。

ランチのコースを注文。

最初に出てきたとうもろこしのスープがとっても美味しくて、「美味しいね♪美味しいね♪」としみじみ。

私はきのこのクリームパスタ。
    主人はお肉。

お肉にはパンと沢屋のジャムがつきます。
    この時は、ブルーベリー、あんず、いちご、白桃でした。

デザートは大好きないちじく。
    コーヒーも頂いてのんびり♪

その後沢屋さんの売店で気に入ったあんずと白桃のジャムを購入!

この日は「セゾン現代美術館」へ。

お庭にもアートがあります。芝生が立ち入り禁止なのがちょっと残念。

セゾンカードを提示すると入場料が半額になります!

しっかり提示して、ぐるっと1周。
    現代アートって不思議で面白い!

ホテルにもお風呂はあるけれど温泉ではないので、セゾン現代美術館からすぐの千ヶ滝温泉に立ち寄り。

星野リゾートのトンボの湯とも近いのでここは空いています。バスタオルを有料でレンタルして湯船へ。

美肌の湯というとろんとしたお湯がとっても気持ち良かった~

軽井沢のホテルはエクシブ軽井沢。

会員制のホテルですが、職場の福利厚生施設で使えるので2度目宿泊。

ロビーも素敵!

奥のラウンジではミカドコーヒーが頂けるとのことですが、なんだかバタバタしててタイミングが無かった。

部屋はスタンダードツイン。
    手前にユニットバスがありました。

夕飯のレストランが17時台と19時台の2回転だったので19時台を選択。

お風呂上がりでちょっとお腹も空いたのでソファーに座って乾杯!!

エクシブはソファー部分が広いのも好きです♪

待ちに待った夕飯!
    色々なレストランがあるなかで、イタリアンにしました。

前菜から大好きな海老でテンションがあがります!

続いてパスタ。

お皿や盛り付けも面白い♪

そしてお魚。

お酒も進みます!
    ただ、ドリンクの注文がタブレットなのは分かりにくくて困りました。
    やっぱり紙ベースが分かりやすいと思ってしまうアナログです。

最後にお肉。

お腹いっぱいで食べきらず。
    ←部屋でポテトチップス食べたからね(笑)

デザートと紅茶はしっかり頂きました。

次は中華も食べてみたいな~

翌朝、部屋から見えるお庭が気持ちいい♪

部屋が1階だったのでそのまま外に出てみました。

新緑や紅葉が気持ちよさそうな空間♪

朝食はブッフェレストランで頂きます。

最初は和定食のレストランにしようと思っていたけれど、
    「地場野菜が豊富でパンは浅野屋さん」とネットの書き込みを見たらすっごく気になってチェックイン当日に変更して頂きました。

口コミ通りお野菜が豊富でワクワクします!
    私はプルーンがとっても美味しくておかわりしましたが、主人はハムが美味しくてそこのメーカーの物をツルヤさんで購入しました。

朝食後テニスをしようと道具を持ってきたけれど、朝まで小雨がパラパラ降っていてコートのコンディションがイマイチだったので部屋でゆっくりしてから、大浴場に行ってみることに。

のんびり出来る良いお風呂でした♪

ホテルをチェックアウトして向かったのは、軽井沢現代美術館。周辺の道路が工事をしていてちょっと分かりにくかったです。

素敵な入り口。
    この先まで車で上がれます。

この軽井沢現代美術館は写真を撮れます♪
    ただ著作権の関係上人物を入れるよう言われるので、ペネロペ登場!

黄色カボチャ。
    草間さんの感性って不思議。

素敵な空間♪

これが見たかった!

可愛い♪

ドラえもん。
    販売品も多く飾られています。
    高くて買えない。 。

こうなるとカボチャを撮ったのかペネロペを撮ったのか(笑)

チケットを購入した時に「飲み物がつくのでお好きなタイミングでおっしゃって下さい」と言われたのでぐるっと見終わってから頂きました。
    紅茶かりんごジュースということで、りんごジュース♪

美術館の方が「そのぬいぐるみは何かのキャラクターですか?」と聞いてくださったので紹介。
    ペネロペは絵本のキャラクターで教育テレビでアニメもやっていました。一応コアラです♪

美術館を満喫してお昼を食べに出発!!
    全く紅葉していません(笑)

インターネットで見つけたかつ屋の詫助さん。
    すごく評判が良かったのと見ていたらカツが食べたくなったのでお邪魔することに。

ランチのロースカツ定食。

びっくりする美味しさでした!
    また食べたい~

スー満腹になった所でスーパーつるや。

空腹でスーパーにくるとあれこれ買いたくなっちゃうので、なるべくお腹が満たされているときに来るようにしています(笑)

きのこが沢山!!

きのこ大好きなので色々購入♪

地ビールも沢山☆
    沢山ありすぎて主人は迷っていました。

ホテルで食べたメーカーのハムやベーコン。
    八ヶ岳のヨーグルトなどを購入。

雲場池に立ち寄り。

紅葉には少し早いけれど気持ちの良い空間で好きな場所です。

雲場池もタリアセンものんびりするのに最適♪
    コーヒー持ってのんびりならタリアセンかな。
    雲場池はベンチがほどんどないので。

所々色づいているところもあります。

11月くらいになったら綺麗な紅葉になるかな!?

その後買いたいものがあって旧軽井沢銀座へ。

お目当てはこちらのデリカテッセン。
    ハムが大好きで詰め合わせを購入。

その後浅野屋さんに紅茶ブレットを見に行ったけど売り切れでした。家の近くにも浅野屋さんは店舗があるけれど、紅茶ブレットは軽井沢でしか買えないので食べたかった。
    (都内の店舗はオレンジティーブレットでオレンジピールが入っているのです。)

最後に軽井沢アウトレットに寄り道。

ミカドコーヒーでひと休み♪

大きなカボチャがぽつん(笑)

スーツケースが欲しかったけれど予算に合うものが見つからず断念。
    ナノ・ユニバースでニットワンピを1枚だけ購入し、帰ってきました。

買ってきたもの♪

1泊2日はあっという間過ぎてタリアセンや絵本美術館に回りきれず、テニスも出来なかったのでまたゆっくり行きたいなーと思っています。

最後までご覧頂きありがとうございます。
    次は草間さんのカボチャを直島に見に行った日記の予定です☆