新湊・射水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「白エビとのどぐろが食べたい!食べたい!」<br /><br />と相方にアピールしてみました。<br /><br />すると<br /><br />「じゃ、氷見の民宿に行ってみるか~」<br /><br />だって!<br /><br />氷見に行く前に射水市によることに。<br /><br />おいしい白エビをお腹いっぱい食べて、海王丸パークをお散歩してきました。

秋の富山旅No.1<射水市>割烹かわぐち「白海老膳」で白海老三昧 のんびり海王丸パークお散歩

2019/10/20 - 2019/10/20

4人目のふー

4人目のふーさん

「白エビとのどぐろが食べたい!食べたい!」

と相方にアピールしてみました。

すると

「じゃ、氷見の民宿に行ってみるか~」

だって!

氷見に行く前に射水市によることに。

朝、早めに家を出発します。

混雑もなくスムーズに通過。

東海北陸道はかなり久しぶりです。

北上すると車がほとんど走っていません。

4車線化工事も進み、だいぶ走りやすい道になりましたね。

城端SAにあるハイウェイオアシスで休憩します。

ボルダリングの施設がありました。

何人か集まっていますね~

ちょっと見ていたのですが、まだ準備中のようでした。

ヨッテカーレ城端で城端麦酒を買います。

以前、はかまと麦やは飲んだことがあるので違う種類を買いました。

「曳山ブラック」

飲みやすい黒ビールでおいしい!

「輝」は家に持って帰りました。

炙りのどぐろの釜飯

おいしそう~楽しみ♪

ちょっとお腹がすいたので軽く食べましょう。

相方はにんにくコロッケ
    私はチーズコロッケにしました。

アツアツのコロッケはおいしいですね♪

いろいろなおにぎりが販売されています。

気になる!!!

私はほたるいか
    相方はピリ辛高菜のおにぎりにしました。

あったかくておいしかったです!

車のない道を走ります。

小杉ICで高速を出ます。

まずはランチを食べに行きましょう。

ちょっと早めに着きました。

お店の隣には万葉線の駅がありました。

来た~~~♪

調べてみるとレトロ電車「令和号」なんだって。

ドラえもんトラムも走っているらしい。
    時間を調べてみるとお隣で食事をしている間に上り下りで1本ずつ通っていたかも!

時間がきたのでお店に行きます。

「割烹かわぐち」さんです。

オープンと同時に行ったので無事着席。

予約が多いので出来れば予約をして行った方がいいです。
    時間が経つと予約なしでは断られていました。

テーブル席でゆっくりいただきます。

まずは日本酒

いろいろ種類があって迷います。

「苗加屋 純米吟醸 琳赤」

おおっ!これおいしいね~

いろいろなメニューがあって迷います。

白エビがお目当てだったので2人とも「白海老膳」にしました。

白海老のお刺身

甘~~い とろける~

日本酒がすすみます。

白海老のかき揚げ

サクサクしておいしいです

サラダ

白海老の粉を練り込んだそうめん

おいしいお食事を楽しむとお酒がすすみます。

さらに1合追加します。
    満寿泉をいただきます。

さっぱりとした感じでした。

デザートに白海老クッキー

あ~おいしかった!

大好きな白エビをお腹いっぱいいただきました。

大満足です。

車でびゅ~~~んっと海王丸パークにやってきました。

新湊大橋が見えます。

渡ろう~って言ってたのに結局忘れてた・・・

公園内はとても広いです。

お魚ちゃん

これは一体何?

そしてカギは何の鍵???

広い!!!

展望広場に行ってみましょう。

うわっ!海が見える。綺麗だね~

ゼンマイ式の望遠鏡がありました。

20回ほどぐるぐる回すと音声案内を聞くことができます。

海王丸について多言語で説明している看板もありました。

なぜか韓国語だけ「海王丸」が「富山港」になっていました。
    なんで???

商船学校の練習船として誕生した帆船「海王丸」

帆をすべて広げる総帆展帆が年に10回行われるそうです。

その時に来たら見ごたえがありそうですね。

HPでいつ行われるか記載があります。

せっかくなので船に乗ってみましょう。

大人400円です

乗船する人は少ないのかゆっくり見学することができます。

すべての帆が広げられたらとっても美しいだろうな。

船内を見学します。

訓練生の宿泊室です。

8人部屋でちょと狭いですね。

こういうのも気になります。

船内をのんびり歩きます。

マスト頂上体験

看護長室

ドクターは遠洋航海の時のみだけど、看護長は常時乗船しているそうです。

診療時間

診療室

ここで盲腸の手術を行ったこともあるそう。

恋人の聖地にある鍵の部屋

調理室

ピカピカに磨かれています。

船長の公室

航海士から報告を受けたり、会議を行う部屋

船長の浴室

食堂にある呼び出しベル(だったかな?)

鳴らす人のセンスが問われるらしい。

私がやると

「今日はふーが鳴らしてるよ。あいつセンスないからな~」

って言われるんだろうな・・・

大きな舵輪

見ごたえのある船でした。

面白かった~

たくさん歩いたのでちょっと休憩

KAIWOMARU CREW CAFEに行ってみました。

相方はソフトクリーム

私はコロナビール

ゆっくり休憩できました。

さ~そろそろ氷見に向かいましょう

ちょうどスカイバスが通過

青い橋

海を見ながら氷見に向かいます!