東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
即位祝賀パレードを生で見たいと思い計画した東京への旅行。<br />まさかの延期になりましたが、充実した2日間になりました!

即位祝賀パレードに行きたかった東京女子旅

2019/10/21 - 2019/10/22

キキ

キキさん

即位祝賀パレードを生で見たいと思い計画した東京への旅行。
まさかの延期になりましたが、充実した2日間になりました!

スカイマーク

神戸空港から出発です。

神戸空港 (マリンエア) 空港

腹ごしらえのモーニングは神戸空港内の上島珈琲店へ。
    分厚いトーストに、たっぷりサラダ、半熟目玉焼きで大満足。

LINEクーポン利用で50円引き ¥621

上島珈琲店 神戸空港店 グルメ・レストラン

食後はチェックインし、カードラウンジへ。
    カフェオレが無いのが残念。

ラウンジ神戸 (神戸クウコウ) 空港ラウンジ

9:20発のSKY104で出発です。
    サービスのキットカットが神戸でテンションが上がる!

15分ほど遅れて出発しました。

羽田空港についたら、京急電鉄とメトロを乗りついで中目黒へ。

中目黒駅

2回目のピーナッツカフェです。
    12時半に予約してて、5分くらい前に着きました。

1階にはタイルでスヌーピーが。

2階のディスプレイもかわいい。

去年来た時と食器が変わったかな?

今回は2人なので、「ザ・グースエッグススライダー」というミニバーガー4つのセットをシェアしました。
    バーガーは、ローストビーフ、ベーコンチーズ、野菜、クリームチーズです。

¥1,800+ドリンクセット¥300+単品ドリンク¥600

食後のコーヒーはピーナッツカフェから徒歩3分位のこちらへ。

スターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ グルメ・レストラン

平日だしすぐに入れると思いきや、整理券を取って入場待ち。
    お店の横に整理券だけの建物があって、スタバの周りは入場待ちの人がいっぱい。
    裏にドンキホーテがあったので時間つぶして戻ったら入場の番が回ってきていました。

おしゃれですね~

人が多くて何がなんだか。
    パンはここで買うのね~

注文したコーヒーが出来るのを待ってたら、焙煎のイベントが。
    そのあと試飲が始まり(焙煎とは別)、100グラム¥5,000もするコーヒーを飲ませてもらいました。

飲みのもはコーヒーが飲みたいけど、おやつは2階の紅茶コーナーにあったのが食べたいなぁ…って感じだったんですが、2回並ぶ気合いがなく、結局コーヒーだけ。
    エスプレッソのコーヒーが3種類から選べたので、このお店限定のものにしました。違い分からないけど(^^ゞ
    人は多いけど、席も多かったです。私たちは4階のテラス席へ。
    桜の季節だったらキレイだろうなぁ~
    ダークチョコレートモカ¥730

スタバから中目黒駅に戻るときに寄った蔦谷書店でアトムのアートが。
    これ、床に書かれた絵なんですけど、立体的に見えません??

表参道に移動し、一緒に行った友人の希望でこちらへ。

ボリス雑貨店。
    絵本作家ヒグチユウコさんのグッズが置いてあるお店です。
    写真NGなのが残念ですが、個性的なキャラクターグッズがいっぱいでした。
    サイン本もありましたよ。
    プレゼントを購入したのですが、すごくかわいくラッピングしてくれました。

お店を出ると真っ暗!
    一旦ホテルにチェックインしようと、京橋へ移動。
    本日のお宿は「京王プレッソイン東京駅八重洲」です。

京王プレッソイン東京駅八重洲 宿・ホテル

ホテルの予約をしたときに、即位パレードが目当てだったので東京駅近くのホテルを選びました。
    ビジネスホテルだけど、すごくきれいで居心地良かったです。
    1人当たり¥10,200

ホテルの最寄駅京橋駅の地下にあった中華のお店で、塩ラーメンと餃子を。

東京餃子楼 京橋店 グルメ・レストラン

その隣にあった立ち食い寿司店にはしご!

寿司 魚がし日本一 京橋エドグラン店 グルメ・レストラン

調子に乗って大トロ!
    おいしかった~

お腹いっぱいで1日目終了~

ホテルに無料の朝食がついていました。
    お客さんは半分位外国の方でした。

2日目はあいにくの雨。
    雨でも楽しめる所…と考えて桜新町へ。

桜新町駅

いその家一同でお出迎え。

こちらはふぐた家

駅から10分ほど歩いて「長谷川町子美術館」へ。
    展示はすごく少ないですが、長谷川町子さんが漫画家になったエピソードや、サザエさん以外の作品もあり、すごく面白かったです!
    特にサザエさんの絵本は、色が鮮やかでかわいかった~
    2020年の春に、今ある美術館の前に新たな美術館ができるそうです。
    引っ越し前に来れて良かった~!

サザエさんの食卓の窓から見えるお花が季節ごとに変わってるって知ってました??
    入場料¥600

長谷川町子美術館・長谷川町子記念館 美術館・博物館

美術館の帰りにこちらのカフェへ。

Lien de SAZAESAN

サザエさんラテアートと、サザエさん大判焼きを。
    サザエさんはチョコ味、タマはカスタード味、波平はあずき味でした。

美術館チケット提示で50円引き
    ラテと大判焼きで¥540

東京駅に戻ってきました。
    パレードはないけど、皇居まわりを散策。

雨だったのに、晴れ間が!!

皇居の周りは大勢の人と警察官が!
    みんなカメラを構えてるので、何を撮ってるの?って聞くと、日本中の警察官が集まってるのが珍しいからですよ。って。
    なるほど、いろんなマニアの人がいるんですね。

その時ちょうど即位祝う礼砲が!

東京駅まで戻ってきました。
    雨が止んでよかった!

東京駅

ラグビーのモニュメント。
    ちょうど人がいなくなったのでパシャリ。

東京駅横のKITTEへ。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

ブラブラ

ランチはKITTE内の洋食屋さんへ。
    和牛のメンチカツ。
    揚げたてじゃなく、中のチーズが固まってて残念。

¥1,500位

そろそろ羽田空港へ移動すべく東京駅へ。
    エキナカでシナボンを見つけてテンションUP!
    もちろんお買い上げ。

シナボン 東京駅店 グルメ・レストラン

羽田に移動したら、手荷物検査に長蛇の列。
    そりゃ今は警備が厳しくなってますよね…
    帰りもスカイマークなのに、なぜかJALの写真を撮ってました。
    17:55発AKY113で神戸へ。

お土産~
    全部間違いなく美味しいやつです。
    真ん中のサザエさんはメモ帳¥200です。
    東京バナナはノーマルが一番好きです。
    翌日シナボンを食べて、2つは冷凍しました。帰ってきてからも楽しみがあってうれいし♪