鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機 名古屋NGO ⇔ 鹿児島KOJ<br />    ジェットスター<br />旅行者 父親(33歳)・息子(4歳)<br />日 数 3日間 移動日含む<br />目 的 飛行機に乗ってみる<br />概 要 息子が飛行機に乗ってみたいという<br />    ことで、名古屋から買える一番安い<br />    航空券、ジェットスター鹿児島行。<br />    よって、初日の移動で目的達成し、<br />    あとはプラプラ。<br /><br />名古屋(中部) 18:50 ⇒ 鹿児島 20:15 GK697<br /> 運賃 大人    ¥5,800-<br /> 運賃 子供    ¥5,640-<br /> 受託手荷物15kg ¥1,300-<br /> 座席指定     ¥1,500-<br /><br />鹿児島 15:00 ⇒ 名古屋(中部) 16:20 GK694<br /> 運賃 大人    ¥6,300-<br /> 運賃 子供    ¥6,140-<br /> 受託手荷物15kg ¥1,300-<br /> 座席指定     ¥1,100-<br /><br />支払い手数料    ¥2,000-<br /><br />合計 ¥31,080-<br /><br />木曜日:なんか来週の月曜仕事空いてるなぁ<br />    取れるうちに有休取っとくかなぁ<br />金曜日:息子「飛行機乗ってみたーい」<br />    息子の幼稚園も特に行事無し。<br />    ジェットスターアプリ確認<br />     ⇒ 鹿児島行空き有り ⇒ 予約!<br />土曜日:鹿児島へフライト<br />っといった感じです。<br /><br /><br />セントレアまではバスで行きました。<br />そしてセントレア到着。

父×息子と行く鹿児島 3days

2018/09/01 - 2018/09/03

かぁゆ

かぁゆさん

飛行機 名古屋NGO ⇔ 鹿児島KOJ
    ジェットスター
旅行者 父親(33歳)・息子(4歳)
日 数 3日間 移動日含む
目 的 飛行機に乗ってみる
概 要 息子が飛行機に乗ってみたいという
    ことで、名古屋から買える一番安い
    航空券、ジェットスター鹿児島行。
    よって、初日の移動で目的達成し、
    あとはプラプラ。

運賃 大人    ¥5,800-

受託手荷物15kg ¥1,300-
 座席指定     ¥1,100-

支払い手数料    ¥2,000-

合計 ¥31,080-

木曜日:なんか来週の月曜仕事空いてるなぁ
    取れるうちに有休取っとくかなぁ
金曜日:息子「飛行機乗ってみたーい」
    息子の幼稚園も特に行事無し。
    ジェットスターアプリ確認
     ⇒ 鹿児島行空き有り ⇒ 予約!
土曜日:鹿児島へフライト
っといった感じです。

セントレアまではバスで行きました。
そしてセントレア到着。

2.5
高速・路線バス ジェットスター

18年9月現在ではT2はまだ建設中。
    今でいうT1国内線から搭乗です。

18:50のフライトだったので、
    セントレアで軽くメシ食べました。

空港着てから気づいたけど
    初の飛行機での旅だというのに
    息子は余裕のクロックス(偽物)

土曜日ですが夕方なので閑散と。

元から国際の割に大きくないからね。

息子はタブレット&タブレット

そしてボーディング。

びっくりしたのはボーディングのとき
    搭乗案内があってから皆さんゆっくり
    搭乗口に向かう(@_@)

案内前から我先にと長蛇の列ができる
    中国系ばっかり乗っている父としては
    とても新鮮だったヨ・・・

機内は[白]×[黒座席]+[オレンジの差色]
    結構好きな配色でオシャレな感じでした。

シートピッチは確かに少し狭いけど、
    隣が未就学児だと余裕ですね。

お菓子やジュース持ち込んでパクパク。

セントレアであれば名鉄のフロアのファミマ
    orカウンターEVで降りた地上階ローソンで
    調達しましょう。

ペットボトルの飲み物も、国内線であれば
    カバンから出して手荷物検査の人に渡せば
    機内持ち込みOKです。

そういえば、
    自分も日が没んでからの名古屋発は初めて。
    タイも行きは昼便で行かせてもらってるしね。

初飛行にワクワクな息子。

良い位置に窓がありました。

<アップフロントの2E/2F>

チケット取ったのが前日だったので
    窓側有りの2連続シートは、ここしか
    空いてませんでした。

+250円のメリットが特にない
    いわゆる売れ残り席ですわな。

そしてこのパンチの効いたTシャツ

かごんまに通用するかっ!?

(2,000円もするんよコレ)

鹿児島空港到着。

鹿児島中央駅行きのバスに飛び乗り。

真っ暗な道と高速をひた走る。

鹿児島中央駅に到着。

おや、なかなか都会ですな。

ホテルは駅前(駅裏?)のアパホテル

未就学児との二人旅はホテルが安い

朝食付きで4,000円くらいだったかな?

アパは日と場所により価格差がスゴイ

風呂入って就寝。

おはようございます。

【2日目】

アパホテルの朝食。

結構種類があるからいいですよね。

全国どこでも同じですがアパカレー。

鹿児島限定なのかわからないけど
    地元のさつま揚げありました!

しかし自分は練り物全般が(・x・)

チェックインの時もそうでしたが
    結構中国人いましたね。

比較的、近いからかな?

あと一泊だけの予約でしたが
    朝フロントで同じ部屋で連泊に
    変更してもらいました。

昨日の夜、2日目のホテル探す予定が
    寝落ちしてしまったので、、

さて。

バスに乗って海側を目指します。

いおワールド到着。

ハーフドーム。

こんなのもあるんですね。

イルカショーは
    室内自然光有りタイプ。

次はその横のフェリー乗り場から
    フェリーに乗って桜島行きまーす。

生活の足にもなってますから
    安いし本数も多いです。

「護衛艦やまぎり」

となるものが停泊していました。

人もいっぱいいましたので
    イベントか何かですかね。

風が爽快。

あいにく桜島のてっぺんには
    雲がかかってました。

フェリーの中でうどんそば食べれます。

よくあるスジャータ系のアイスも

ほどなくして桜島到着。

降りて少し右のほうに歩いた
    ところにある道の駅で昼飯。

「おふくろの味 旬」

んーあまり覚えていない、、
    普通のかき揚げと盛そばかな。

テーブルの上にあったミカンスパイス
    となるものを、息子のオニギリにかけ
    そしてこの表情であります。

もっと他に合うものがあるのかな。
    オニギリには合わないとのことです。

そういえばここで、
    食堂のおばちゃんに声をかけられ、
    「ママは今バレーしとるんかな~?」

私と息子は「・・・ん~(・ ・)?」

どうやら近くの体育館で地元のママ
    さんバレーの試合があって、それの
    付き添いと思われたらしい。

「名古屋から、飛行機が安かったので
     思い付きで親子二人で来ました。」
    と言うと、

「へぇ~~」
    と驚かれていました。

嬉しいもんですよ。
    溢れんばかりの立派な父親感が
    ぷんぷん出せるこの雰囲気。

打算的ですがこういう展開好き。

では本州(?)に戻りまーす。

あと桜島でこんなステッカー
    買いました。
     ↓↓↓

似合いすぎて怖い。

※スーツケースにはシールを
     ペタペタ貼るタイプです。

ちなみにまだ新しめのこのスーツケース
    ・持ち込みサイズ 115cm規格
    ・横長タイプでキャリーバー長め
     (ビジネスリュック刺すとき形がスマート)
    ・外ポッケにラップトップ収納OK
    ・静かな4キャス
    私の希望をすべてかなえたカタチ。
    会社の先輩が黒持ってて教えてもらって
    速攻ポチりました。

私のは
     レジェンドウォーカー
     BLADE SERIES 6206
     ラフホワイトカーボン

2/4キャスも選べ、モデル違いで
    ヘアライン仕上げなどもあります。

帰りはバスではなく、

ちょっと歩いて大通りまででて

路面電車で鹿児島中央駅まで帰ります。

私は大学時代豊橋に下宿しており、
    家内も豊橋なので市電は見慣れたもの。

街角にこんなのありました。

火山灰の専用袋と専用集積所。

その土地のものが見れて嬉しい。

【3日目】

新幹線が見たいということで
    入場券買って新幹線を見る。

まぁN700、シンプルですね。

北陸・上越・山形・秋田は色とりどり

「さくら」ならドバーンとピンクと
    シルバーでモチーフでも描いたら
    外国人も食いつきそうなのにね。

ビジネスライクな東海道みたいですね。

アミュプラザの開店を待って

観覧車に乗り込みます。

平日の朝一ですの人はいません。

シースルーを待って乗り込みます。

今日も桜島は雲隠れ

先ほどいた新幹線のホームも小さく

ではバスでそそくさと空港へ向かいます。

「ふく福」3F

空港で昼ごはんです。

昨日の昼もそば食べたような、、

一応きびなごも食べときました。

息子はこども用のうどんだったかな

腹ごしらえのあとは

SORA STAGE という展示スペース

飛行機のタイヤがおいてったり

フライトシミュレータ(¥300)があったり

外で飛行機を見たり

そろそろチェックインに向かいます。

そこで衝撃(笑撃?)の表示が!

なんだこの犯罪予告顔負けの
    フライト情報は、、、

コストカットアピール??

1000円くれればもっと立派なの作るよ!

まだ会社のホワイトボードのが綺麗よ!

この旅行イチのビツクリだったわ。

まぁフライトは順調のようです。

ロビーで待ってたら来ました。

また気が向いたら来まーす。

私は新幹線もバスもそうですが、
    日差しが差し込むのが嫌いなので
    (眩しいし液晶見辛いし逆光になるし)

北側の席をいつも取ります。

名古屋~鹿児島の場合、席が北側になる
    往路は右列、復路は左列を取ってます。