福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み直前に下呂温泉を予約していましたが都合が悪くなり、1日ずらせて予約できたのが福地温泉の「孫九郎」。暑い時期の高山街歩きはやめて、少しでも涼しいところをと穂高と乗鞍を観光しました。<br /><br />8/10(土) 5:30 自宅発<br />9:00 高山 宮川朝市<br />◆クロワッサン、高山プリン、飛騨牛串焼き、みたらしだんご<br />10:00 大鍾乳洞<br />◆「鍾乳堂」で昼ご飯  飛騨牛丼、高山ラーメン、飛騨牛朴葉味噌焼<br />12:30 新穂高ロープウェイ<br />◆第二駐車場に駐車 しらかば平駅から乗車<br />15:30 福地温泉 元湯孫九郎にチェックイン<br />18:00 夕食<br />20:00 夏祭り「鳥芸」「獅子舞」<br /><br />8/11(日)<br />7:30 朝食<br />8:00 チェックアウト<br />8:30 ほおのき平駐車場<br />8:55 シャトルバスで乗鞍山頂(畳平)へ<br />◆男チームは剣ヶ峰へ登山、女チームはお花畑コース<br />11:50 シャトルバスでほおのき平駐車場へ<br />帰路 栗東~大津渋滞<br />18:00 帰宅

夏休み家族旅行:福地温泉、新穂高ロープウェイ、乗鞍

2019/08/10 - 2019/08/11

あきりんさん

8/10(土) 5:30 自宅発
9:00 高山 宮川朝市
◆クロワッサン、高山プリン、飛騨牛串焼き、みたらしだんご
10:00 大鍾乳洞
12:30 新穂高ロープウェイ
◆第二駐車場に駐車 しらかば平駅から乗車
15:30 福地温泉 元湯孫九郎にチェックイン
18:00 夕食
20:00 夏祭り「鳥芸」「獅子舞」

8/11(日)
11:50 シャトルバスでほおのき平駐車場へ
帰路 栗東~大津渋滞
18:00 帰宅

レンタカー

朝5:30に京都の自宅を出発、9時頃に高山に到着。もうすでに暑い・・・。
    ちょこっと朝市を観ようと、近くのパーキングに停めました。

人が並んでいる人気そうな、クロワッサン、高山プリン、飛騨牛串焼き、みたらしだんごを食べました。

道すがら、飛騨大鍾乳洞へ。日本にある観光鍾乳洞の中では一番標高が高い場所にある観光鍾乳洞らしいです。
    発見者の大橋外吉の個人博物館「大橋コレクション館」が併設されています。

中は、若干のアップダウンはあるものの、歩きやすくなっています。

ライトアップの演出が良いのか悪いのか・・・。

捻じれた氷柱のような形状が、よく見られました。

駐車場横にある「鍾乳堂」で昼ご飯。
    高山ラーメン、味噌カツ、飛騨牛丼などに舌鼓。

チェックインには早いので、福地温泉を通り過ぎ、新穂高ロープウェイに。
    新穂高温泉駅から第一ロープウェイに乗るつもりでしたが、駐車場が満車で、第二ロープウェイから乗ることに。
    少し山道を走って、しらかば平駅の駐車場に駐車しました。
    そこから西穂高口駅まで、二階建てのロープウェイで上ります。

通年集配可能なポストとして日本最高所にある 「山びこポスト」。
    バックは西穂高岳です。

笠ヶ岳(多分)。

宿にチェックイン。
    (この写真は、夕食後、夏祭りに外に出たときのものです)
    まずは温泉を楽しみます。
    元湯を銘打っているだけあって、自慢の温泉のようです。
    露天風呂は別にある(裸のまま移動できない)のが少し面倒ですが、予約不要で利用できる家族風呂もありました。

夕食は、食事処で。
    和食って、一見多いようには見えませんが、食べているうちに満腹になりますよね?
    ご飯のほかに五平餅もあり(自分で焼いて食べる)、お腹いっぱいになりました。

川魚。

飛騨牛しゃぶしゃぶ。

川魚の天ぷら。

お盆の期間、近くの広場で夏祭りが開催され、30分ほどの獅子舞が観られると教えていただき、行ってみました。

「鳥芸」。頭に黒い羽根の冠が。
    パイナップルぽいとも・・・(笑)

なかなか激しい動きです。

続いて、獅子舞。

こちらもダイナミック。

正直、生まれて初めて「獅子舞」を観ました。

朝風呂の後の朝食。

8:00 チェックアウトして、ほおのき平駐車場へ。
    乗鞍行きのシャトルバスは大混雑。
    30分ほど並んで、臨時バスに乗れました。

40分くらいで乗鞍山頂(畳平)へ。

女チームはお花畑コースの後、休憩という名の土産物購入。

遊歩道をゆっくり回って20分ほどのコースです。

可愛らしい花が咲いています。

男チームはまっすぐ剣ヶ峰まで登山。
    乗鞍岳の主峰の剣ヶ峰は、日本百名山のひとつです。
    畳平からの往復で1時間半ほど。侮るのは危険ですが、運動靴で登れる手軽な百名山らしいです。

子供も大勢登っていて、大混雑だったようです。

男チームが下山してきて、すぐに12時前のシャトルバスでほおのき平の駐車場に戻りました。昼になると曇ってきたので、朝からの観光で正解でした。

高山でラーメンの昼食・・・と考えていましたが、渋滞が心配でスルーし、サービスエリアで簡単に食べて、そのまま帰路につきました。予想通り、滋賀県で渋滞し、京都に戻るまで5時間くらいかかり、いきなり下界の暑さを実感しました。

夫は、この後富士登山2回、お盆明けからスイスでマッターホルン登頂(無事成功)だったので、トレーニングができたと、温泉地のチョイスに喜んでいました。
    久しぶりの家族旅行、国内温泉も良いな~と実感しました。