2019/09/08 - 2019/09/08
ホースシューベント観光
レイクパウエルへ
宿泊はラスベガス
ページのホテルを出発
ホテルはスーパー8バイウインダムページレイクパウエル。エアコンがうるさかったけど、機内用に持っていたの耳栓で熟睡でした~
これから アンテロープキャニオンへ向かいます。 -
アンテロープキャニオンは、先住民の神聖な場所です。そんな場所に、観光客が遺骨をまいたとか、ジュースを捨てたとかで、持込制限が厳しくなってます。ポシェットやカメラケースも持ち込めません。持込できるのは、カメラ・スマホ・透明な水だけです。服装の一部が膨らんで持ち込みが見つかってもいけないというので細心の注意を払いました。持込ができないものは置いていかなければならず、なくなっても文句を言いませんとの署名をさせられます。写真は、チケット売り場。ここから出発です。
軍用車の払い下げ。これで行きました。砂埃が凄い。帽子・マスク・サングラスは必須アイテムです。
先住民ガイドが運転する車にしばらく揺られて入り口に着きました。揺れと砂ぼこりで風景は楽しめたものではありませんでした。やっとのことで到着 大きな割れ目が見えてきます。
期待を持って、突入です。カーボーイハットと弓用の古いブレスレットがお似合いの先住民のガイドさんがついてくれました。
ガイドさんが、スマホの色彩調節もしてくれたり、撮影ポイントを教えてくれたり、撮ってくれたりです。
よく見かける不思議な光景の写真はどうして写せるのだろう・・・と思っていたのですが、行ってみて初めて理解できます。それが、思う存分体験できます。
色々なものに似ている・・・という所を紹介してくれますが・・・これは何だろう?
これは「ドラゴンアイ」ですね~
砂は今もなお落ち続けています。鉄砲水で流されてきた木があったりします。ガイドさんは熱い説明をしてくれます。
炎のように・・・と言うのですが、どうでしょう??
ワクワクの探検路も 残念ながら出口です。行きは、写真パラダイスですが、帰りは同じルートを戻りますが、写真は撮らないことになっています。
出口を振り返ったところ。ここで終わりじゃなくて、もう一度見れるってのがうれしかったです。見える景色は違いそう・・・
ガイドさんが、お客さんからペットボトルの水をもらって、アンテロープキャニオンが鉄砲水でできる様子を実演してくれました。
もっと見ていたいと言う思いを残しながら、来た道を感動とともに引き返します。軍用車より、こちらの方が乗りやすい?と、うらやましがったり・・・???
次は ホースシューベント観光です。先が見えない・・・この後 ずっと下ります。砂漠です。水は必需品です!
突然 人が多く集まっている所!到着です。絶景が眼下に飛び込みます。ああ…写真で見るとおりの景色!!柵がないところが、一番の撮影ポイントなんですよね。順番待ちです。おお…こわ~
お昼は、ペイジのホテル近くのハンバーガ屋さんで食事です。お店の旦那様とその仲間とで 生バンドで楽しませてくれます。カントリーロード・・・などなど・・・
ご指名にあずかりカーボーイハットを頭に、私は タンバリン係。「赤い川の谷間~♪」 -
飲み物は、アーノルドパーマー。レモネードとアイスティを半々。ズバリ、アーノルドパーマーの大好物です。これぐらいのハンバーガーを食べないと、力が出ないと頑張ったら、気持ち悪くなった・・・やっぱり、大きかったのね~…塩コショウ・ケッチャップ・マスタードと自分で味付けるんですね~ 食べ慣れない味になるな~
ハンバーガ屋さんの隣で、奥様がお土産屋さんを始めたとのこと。品ぞろえは少ないけど・・・お土産用の雑貨など、かなり安い・・・おまけに税金は??? レジ付近で ここで取れる岩塩を販売してました。これは、ちょっと高価。
パウエル湖を高台から眺めます。「猿の惑星」のロケ地です。神秘的なこの世の物とは思えない美しさ・・・と、しばし見入りました。大パノラマです。
これから、ラスベガスのホテルに向かいます。
アメリカ の旅行記