2019/10/19 - 2019/10/21
ユリさん
今回は4度目の台湾です。
いつもは姉妹旅行ですが、今回は学生時代からの友人と。
2泊3日、台北と九份でグルメ旅!
始発のリムジンバスでやって来ました関空!
さぁ、旅の始まりですね! -
今回はチャイナエアラインの9:30発に搭乗です!
遅れもなく定刻通り。 -
機内食は私はフルーツミールをお願いしていました。
お腹いっぱいだと台湾で食べたいものが食べられないからね!
りんご、キウィ、グレープフルーツとパパイヤ、クランベリーとプレーンのドライフルーツも入ってました。キウィ甘くて美味しい。 -
こちらは友達の機内食。
シーフードパスタとチキンカレーとで選べたようです。 -
到着し、もろもろの手続き済ませた後にWi-Fiの受け取りを。
KKdayのカウンターはバス乗り場行く通り道にあるので楽チンです♪
バウチャー見せたらすぐに用意してくれました。 -
空港から約40分で台北市内に到着!
今回は行天宮近くのガーラホテル にしたんですが、長榮バスの5201便良いですねー!行天宮で降りるなら直行便みたいなもんでした。
切符片道 125元 -
皆さんは台湾セブンイレブンを運営する会社がやってるibon martで購入した商品を台湾セブンイレブンで受け取るサービスはご存知ですか?
この時期、台湾スタバではハロウィングッズが発売されますが、日本同様大体初日から数日で完売します。旅行者がほいほい買えない代物…
しかーし!!このibon martではネットで商品の確保が出来て、かつ、店舗到着から1週間取り置きが可能なのです!
渡湾の日から逆算して注文するのもなかなかハラハラしましたし、手続きも全て中国語なので難易度は高いですが、オススメです。
スタバや無印など色んなメーカーの商品を取り扱ってます。
セブンイレブンでは注文時のメールを見せて、登録した電話番号で本人確認の上、支払いです。
ネット決済も出来ますが、受け取り時支払いも可能です。ただしクレジットカードは使えません。
受け取ったセブンイレブンから歩いて約3分ほどでガーラホテルに到着。駅からガーラホテルまでの途中にセブンイレブンがあるので受け取りも楽々♪
チェックインして荷物を預けます。ダンボールが地味に重い…w
14時前だったのでお部屋はまだ入れません~ -
身軽になってMRTで移動します。
私は悠遊カードですが初台湾な友達はトークンです。
これやりたかったらしい。 -
最終的な目的地は南京三民駅ですが、ちょっと寄り道。果物しか食べていない私が腹減りです。
忠孝復興駅すぐにお店を構える「姜太太包子店」へ!台湾にくるとほぼ毎回伺います。ここの肉まん最高に美味いんですー!!
店員さんは日本語も英語も出来ませんが、「肉まん」という単語だけはご存知のようで、日本人と見るや「肉まん?」と聞いてくれますw
他のも頼みたいなら筆談がオススメ。
こちらは珍しく八角が入っていない肉まんです。
八角が苦手なので大好き!
鮮肉包(肉まん) 18元
高麗菜包(キャベツまん) 18元 -
でもって毎回食べ比べてみたいと思いつつ、お休みだったり私の腹具合だったりで試せてなかった裏手にあるGoogleレビューですら姜太太包子店さんと間違われまくってる「姜包子」の肉まんもぱくり。
こちらは八角入りのようです…(´・ω・)
八角大丈夫な友達は美味しいと言ってました。
肉まん 17元 -
気を取り直して!ふたたびMRTで移動です。
途中乗り換えながら南京三民駅まで。
2番出口から出て西へ少し歩くとパイナップルケーキの有名店「桂徳糕餅」へ。
店内に入るのに並びます。
パイナップルケーキやクランベリーケーキを詰めて、お会計。葱軋餅をバラでひとつ買ってみました。ヌガーケーキ?美味しいらしいんだけど…
パイナップルケーキ 30元
クランベリーケーキ 35元
葱軋餅 15元
総支払い 750元 -
友達のお目当ての「珢茶」へ。
桂徳糕餅からはタクシーで移動しました。
可愛い茶器とパッケージに惹かれる日本人は多いようでひっきりなしに日本人客がやってきます。
店内はめちゃくちゃ狭いので先客がいた場合は待ちます。店員さんも1組ずつしか対応出来ないくらいに狭いです、ほんとに。
気の長い人以外は行っちゃいけないお店ですね。
試飲とかもさせてくれます。日本語、英語、中国語の商品説明あり。店員さんは日本語わかりません。
英語なら大丈夫そう。
タクシー 85元 -
さて、私は友達が買い物している間、外で先ほど購入した葱軋餅を味見。
結果、帰りにもう一度桂徳糕餅へ寄る事に。
いや、美味しかったのです…甘いのかと思えばしょっぱい系のお菓子でした。
クラッカーに葱を練り込み、ヌガーを挟んだみたいですが、葱抓餅に似た味わい!箱で買ってしまった…
タクシー 75元 -
ガーラホテルに戻ってきました!
基本的にスタッフさんは皆さん日本語通じるようです。ありがたい~
お部屋。少し狭いけどスーツケース広げるスペースはあるので問題なし!
無料のお水付き。
シャワーブースあり。バスタブあり。
セーフティーボックスもあります。 -
ちょっと休憩してから寧夏夜市へ向かいます!
夜市感あって食べ物美味しいので毎回来てしまう~
タクシー 105元 -
まずはジュースを。
時期が過ぎてるのでマンゴージュースはなし…残念。
私はいつも通りスイカジュース。うん、美味しい。
スイカジュース 40元 -
鶏肉飯で有名な「方家」にて!
テーブルにメニューが貼ってあるので指先しで注文出来て助かります。 -
鶏肉飯と青菜炒め。多分空芯菜かな?
鶏肉飯 35元
青菜炒め 40元 -
いつもの鶏肉串の屋台へ~
てか何かで紹介でもされたのか今までにない長蛇の列!びっくり! -
値上がりしてました(´・ω・)前は50元だったのに…
お肉が3つから4つに増えてたけど前のでちょうど良かったのになぁ
鶏串 60元 -
デザートはここ!
このアイスめっちゃ好きー!
ピーナッツアイスロール 45元 -
3つ買うとちょっとお得になるみたい
マンゴーがまだあった!と思ったら230元と高い!
時期が違うから?大振りではありましたけど、230元なら日本とさほど変わらない…
ので諦めました(´・ω・)
お腹も膨れたのでホテルに帰ります!
タクシーの運転手さん道間違えたみたいで遠回りして115元だったけど100元でいいよ!と言ってくれました!謝々! -
ホテルに戻って少し休んだ後は友達とは別行動。
友達はセブンイレブンへ、私は足ツボマッサージに。
日本語で予約出来て、日本語も通じるという事でこちらへ。
日本語で案内してくれるのでそこは良かったです。
しかしタイマー見せてくれたり中断する時にタイマー止めたりはなかったような?
対応はいつものの精気神養生会館方がしっかりしてて好きだな~
クレカ使えず。
足裏+全身マッサージ 1390元 -
別行動中の友達と駅前のスーパーで合流。
23時まで開いてて助かります!
バラマキ用のお土産探し~
これにて1日目終了
お菓子色々 463元 -
2日目はよく晴れました!
雨予報だったけど良かった(≧∇≦) -
朝ごはんは喜多士豆漿店で頂きます♪
ガーラホテル から歩いて10分かからないくらい。
サクサクの蚕餅がお目当て! -
注文は記入式。
数を書いて渡せば合計金額を書いて返してくれます。 -
今日も色々食べる予定なので2人でシェアします。
鹹豆漿と蚕餅、白い饅頭に冰紅茶。
鹹豆漿は薄味のおぼろ豆腐っぽい。朝ごはんに向いてますね。
蚕餅は外サクサク中モチモチみたいな感じ。葱抓餅で卵焼きを包んだ感じ!美味しい(≧∇≦)
饅頭はふかふか。特に味はない。冰紅茶は甘い紅茶?まぁまぁ甘いです。
鹹豆漿 25元
蚕餅 35元
饅頭 12元
冰紅茶 20元 -
テーブルにはニンニク醤油と辛いソースが。
蚕餅にかけたり、鹹豆漿に入れたりします。
美味しいね~と食べてたら後から来た日本人女性に私達が食べてるのがメニューのどれなのか、なんて聞かれたりしながら楽しい朝ごはんでした!
イートインはほぼ日本人(笑) -
食後は路地を通ってホテルまで帰ります。
知らなかったんですが、この通りは松江市場らしく青果店とかがたくさん!
とある青果店でキーツマンゴーを見つけたので、すぐに食べたいと伝えれば店員さんが食べ頃を選んでくれました♪
翻訳アプリ様々です!ありがとう外務省!
マンゴー 53元 -
わたしにはお馴染みの迪化街です!
ドライマンゴーを買いに!
ガーラホテル からタクシー移動です。
タクシー 120元 -
この問屋街の空気が好き♪
このアイスおススメです!
美味しい!マンゴーまじマンゴー!
日本のセブンイレブンにも濃厚マンゴーアイスあるけどこっちのがお安いです。
お金は左の箱に入れます。 -
ラインナップ
ちょこちょこ珍しいやつがあります。 -
私の一押し!お兄さん日本語上手だし、写真撮ってくれたりもしました。
色々食べ比べたけど元太商行さんが一番マンゴー!て感じで美味しい。
ちなみにイチゴもおススメ(≧∇≦)
無糖と普通の愛文マンゴーをセレクト。大容量の方。
クレカ使えない~
ドライマンゴー 300元、250元
ドライいちご 200元 -
迪化街一段を北上。
前回気になってでも看板もなければメニューもなく値段の表記すらなく、絶対日本語通じない気配がバシバシして諦めたジュース屋さんにチャレンジです(•̀ω•́) -
買えた!
オレンジとレモンのジュースですね。山積みのオレンジをおじさんがひたすら絞ってたのをブレンドしてくれる感じです。
1杯40元でした。甘くて美味しい!台湾のオレンジって甘くて大好き~
一旦ホテルに戻って荷物を置いてお昼ご飯に。
タクシーは115元。
台北市内なら大体100元~150元くらいで移動可能な印象。安いので気軽にタクシー使っちゃう… -
MRTで東門まで移動し、タクシーで杭州小籠湯包へ!75元。
近いので元気な人は全然歩ける距離。
永康街の雑貨屋さんにも寄ったけど写真忘れた~
来好に寄りました! -
持ち帰りと店内で受付が違います。
向かって右側のお姉さんに声をかけてメニューと注文シートを貰います。
日曜日のランチタイム始めてだったんですが、すっごい!!!混んでる!!
いつもは5組待ちくらいだったんですが、この日はまさかの、50組待ち!! -
メニュー1
普通の小籠包が一番好き -
メニュー2
三鮮鍋貼めっちゃ好き
正直これのために並んだ -
メニュー3
汁物と麺類。頼む勇気はない~好き嫌い激しいのでなかなか… -
来ました!!小籠包に鍋貼!ここのタレがうまい~♡
タレを瓶で買いたいくらい好き。
こちらは何度も来ているのでだいぶ勝手がわかるようになってきたので、サクサクっと小皿を取って、烏龍茶をひとつ。
飲み物は持ち込み可なんだけど、冷えたのが飲みたかったので!
待ち時間が押したのでタクシーでホテルまで戻ります。ちょーっと遠いけど仕方ない!
午後からは九份ツアーがあるのです!
ツアーの集合場所はガーラホテルから近いグリーンワールド松江。タクシー使いました。
小籠包 150元
鍋貼 160元
小菜 50元
烏龍茶 20元
タクシー 190元
タクシー80元 -
午後から九份ツアーです。
今回は日曜日だったのでバスは山頂まで行けず、途中から市バスに乗り換えました。
相変わらず山道なのにカッ飛ばすね!!こっわ!! -
山頂付近にある阿柑姨芋円で芋圓を頂く!
ここまで登るのもなかなかしんどいですなー!
夕飯は士林夜市の予定なので友達とシェアします。
もちっとした芋圓はなかなか。私は黄色い方が好き。友達は白い方がいいらしい。
これは冷たいのを頼んだので、冷えた薄めのぜんざいって味!
芋圓 50元 -
さて、九份最大の目的は夜景を撮る事だったので、かしこい(笑)私はちゃーんとベスポジ茶藝館を予約していたのです!日没時間にバッチリ当たるように!日没時間も調べた私に抜かりはない!!
九份で一番有名な阿妹茶樓…の、向かいのレストラン。海悦楼茶坊です。こちらはテラス席から阿妹茶樓の外観を撮影できるんですよね。
なので日没前くらいからは入店待ちの長蛇の列。予約客優先だから予約なしだと入れないみたい?
店先にいた店員さんに予約を伝えてバウチャー見せればサクサクっと案内されました♪
kkdayで予約出来ますよ~
お茶セットのお茶受けはドライグァバとピーナッツ、茶梅でした。私はピーナッツばっか食ってた。 -
日没の少し前くらい。提灯に灯りが灯りはじめた頃合い。私のスマホで撮影。
で、こっちは同時刻に友達が一眼レフ(Canon)で撮ったやつ。
台湾から帰って私も一眼レフ(Canon)買いましたわ。一眼レフ一式で台湾もっかい来れるwwたっかw -
1時間ほどお茶飲んで写真撮ってまったりしてたら、集合時間になりました。
こちらは集合場所でパチリ。提灯キレーですねー
ちなみにこの広場は阿妹茶樓横の階段降りたとこなんですが、階段すし詰めぎゅうぎゅうで進まない地獄みたいな有様でした。
皆写真撮るので進まないんですね~ -
九份ツアーのバスに士林夜市で降ろしてもらって士林夜市を散策~♪
これは友達熱望のふわふわカステラ。有名だそうで!
1個が超でかい!ふわふわ!
原味(プレーン)とチーズ味がありました。
カステラ原味 90元 -
次に最近流行りだというタイガーシュガーに!
流行り?もう古いかな?? -
黒糖ミルク!でタピります!
映える写真など撮れぬ!!
黒糖ミルク 55元 -
やっと食事系にゆきます。
焼小籠包みたいなやつ。 -
焼いてる焼いてる(ノシ*´∀`)ノシ
生煎包 15元(を、2つ買う…) -
次にーデカい唐揚げ!
こっちのお店のが美味しいと聞いたのでここにしたんですがー!八角がー!!多分タレに八角がー!!(八角嫌い)
うおーしまったーと思いつつ、最初はMRTで帰るつもりでしたが、料金調べたらそんな高くなかったのでまたもやタクシーで帰ります。
台北はタクシー捕まえるの楽でいいね…
唐揚げ 80元
タクシー 155元 -
ホテルに戻って夜市で買い求めた生煎包と唐揚げを頂きました。
生煎包美味しかった!今度はアツアツ食べたいなー! -
八角が…
八角大丈夫な友達は美味しいって言ってました…
頑張って食べたわ…あとこれ全部肉かと思ってたんですが1/3くらいは骨の密集地帯でした。下の方ほぼ骨と小骨。 -
今朝買って冷蔵庫で冷やしていたマンゴーも食べちゃいます。生は持って帰れないからね~
ナイフとまな板は毎回持参しているマイナイフとマイまな板です。 -
切るの上手くなったもんだぜ!!
美味しかったです!
お風呂入っておやすみなさい! -
帰国日は朝はホテルの朝食を。
品数は少なめですが、普通に美味しく頂きました。
魯肉飯もありましたが、八角が!います!!
朝ごはん食べて、ゆっくりしてからチェックアウト。
11時のバスで空港へ。
乗り場を間違えてぐるっと一周して空港に行く羽目になりましたが、早めに出たおかげで問題なかったです(苦笑)
長栄バス5201番は空港で下車時に支払いします。
125元でした。 -
空港でお土産に糖村のヌガーを。
ついついたくさん買ってしまった。
ヌガー 945元 -
特にトラブルもなく搭乗し、帰国。
またくるね、台湾!
最後の写真は街中で見かけた可愛い交通ルールの看板。このわんこのグッズが欲しいんだが売ってないのかな?!
台北(台湾) の旅行記