下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年半ぶりに高山へ行き、母方親戚への挨拶とご先祖のお墓参り。<br />その足で南下して下呂温泉で一泊<br />翌日は、父親の生まれ育ったところを経由して家路へ

久しぶりの飛騨高山 親戚への挨拶からの下呂温泉

2019/10/21 - 2019/10/21

TORA

TORAさん

その足で南下して下呂温泉で一泊
翌日は、父親の生まれ育ったところを経由して家路へ

高山在住の叔母と甚五郎ラーメンへ

違う高山ラーメンのお店に行くも、休業でした。
    甚五郎の持ち帰り用をお土産で何度かいただいて、おいしさはわかっていたつもりでいたが、やはり店内で出来立てをいただくとおいしさは格別です。
    12時30分過ぎで6組ほど並んでいました。

甚五郎らーめん グルメ・レストラン

高山ラーメンを食べてから、叔母とお墓参りへ

下呂温泉朝市のすぐ下の旅館です。

【露天風呂付き離れ-雨音-】岩露天+専用庭+和室+広縁 (和室)
    【月替わり基本会席 匠-TAKUMI】

上記のプランを予約しました。

下呂温泉 こころをなでる静寂 みやこ 宿・ホテル

和風なアプローチが素敵です。

立派な門が出迎えてくれます。

「大人時間を愉しむ」「ゆとりを愉しむ」ために、10名以上の団体客や12歳未満の子供同伴は利用不可となっているお宿。
    本館和室15室、離れ4室の全19室
    すれ違う人も、話し声も聞こえることなく静寂の中で贅沢な時間を過ごすことができた。

草葉生い茂る田舎の隠れ家がコンセプトのこの部屋「雨音」は、異国情緒がちりばめられた良い雰囲気の離れでした。

分かりにくいですが、小さな岩風呂付のお部屋です。

神無月の献立 一献は自家製梅酒
    この写真は前八寸で柿白和え 名残鱧赤色寄せなどなど

凌ぎ 飛騨牛タタキのお寿司

煮物椀 菊花仕立
    秋ナス カマス 松茸

造り 戻り鰹炭炙り作り

焼物 落ち鮎塩焼 焼き栗
    甘長唐辛子とジャコの甘煮

地の物 ボーノポークと松茸のすき焼き

止肴 鰈煮付け

食事 とり飯
    甘だれ 粉山椒
    止め椀 きのこ汁

水物 紅茶ムースのモンブラン 濃厚パンプキンポタージュ

ちょうど2時間の晩御飯は贅沢の極みでした。
    妻も私も大満足
    おなかがはちきれました…

• 朝食<br />写真真ん中から上が洋食で、下側が和食<br />

朝食
    写真真ん中から上が洋食で、下側が和食

夜に雨が降り出し、本日22日の昼過ぎまで残ると言われていましたが、チェックアウト前に雨が上がりました。
    すぐそばの朝市でお土産を購入後、下呂の合掌村を散策しました。

下呂温泉を後にし父親の生まれ育ったところを経由して、道の駅平成へ
    平成から令和への架け橋を渡りました。

道の駅 平成 道の駅