2019/10/21 - 2019/10/21
会長さん
10月も下旬になると、北大のイチョウ並木が気になり始める季節。
今日、まださすがにちょっと早すぎるとも思いながら、気持ち良いお天気に誘われて北大までお散歩がてら様子を見に行ってきました。
はい、まだまだ早かったですね。^^;
例年通り、今月末か11月3日4日辺りが見ごろか
北大名物銀杏並木の黄葉。
毎年10月の末に行われる「金葉祭」
400メートル弱もある銀杏並木がライトアップされる催しがあるようです。
※ 今朝(10/23)のニュースで、このお祭りに関して脅迫文が届いたとのことで中止になったとのことです。
イチョウ並木散策に関しては各自ご確認ください。
日程が合わず見ることができないので、とりあえず今はどんなんかな~、と見に行ってみることに。 -
若干色づいてきている木もあるようですが。
全体的にはまだこんな感じ。
まだまだ2割程度の進み具合と言ったところでしょうか。 -
黄葉は進んでいなくても、今日みたいな小春日和(と言うにはちょっと早いけど)のお天気の中歩くのは気持ちがいいもんだ。
濃い緑から、薄い黄色に変わってきている途中ですね。
北大銀杏並木の由来が書かれています。
銀杏の木は強いんですね。 -
横断歩道を渡りながらの一枚。
なぜなら、数年前までにはなかったこんな看板ができていました。
そりゃそうだ。
まぁ、自分もやらないわけではなかったけど、特に海外からの方の迷惑行為が多かったのは事実なんですよね~。
特にどの国とは言いませんが。
今年はすでにちゃんと警備の方も随所に配置されていて、目を光らせているようです。
一応、実際に車が通る道路ですから、ルールは守りましょう。 -
まずは北大構内に向かって右側の通路を歩いてみます。
ピーク時に比べるとまだまだ人出は少ないけど、それでも皆さん期待していらっしゃってるようですね。 -
銀杏の黄色と楓の茶色。
まだまだ全然の所も。
あと10日ほどでピークになるんでしょうね。
北大構内側の歩道に渡り、入口方面を見渡してみる。
ここからだと車の邪魔にもならず銀杏並木全体を見渡すように撮れます。 -
そこからちょっと左手に進むと、「大野池」と言う小さな池があります。
池はぐるっと一周できます。
風もなく穏やかな日なので、水面にきれいに気が映っています。 -
春楡の木に蔦が絡まっています。
これから寒くなるからあったかい?(笑) -
地面に落ちた落ち葉じゃありません。
池の水面に、ここだけ固まって落ち葉が敷き詰められたよう。 -
ちょっと工学部の敷地のほうへ。
気になった木。
あまりにも大きくて全部とれないから、2枚に分けてみた。(笑) -
黄色に紅葉した木に、赤い蔦が絡みついてる。
こんな木があちこちに。
すごい生命力!
「北大元気プロジェクト」と言う企画らしい。
日が当たるほうは、黄色がキレイに映える。
銀杏もいいけどもみじもね。
って、もみじなのか楓なのかよくわかりませんが。 -
銀杏はこれからだけど、もみじの葉っぱはすでに落ちていますね。
何年か前、11月3日にこの銀杏並木を見た次の日、数センチの雪が積もって慌てふためいたことを思い出しました。
この北大のイチョウ並木の時期が終わると北海道は冬だべさ。
札幌(北海道) の旅行記