稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節はすっかり秋になってしまいましたが、2019年の夏は<br />2年越しに念願だった日本最北端に行きました。<br /><br />雲丹を食べに利尻島に行きたいーという願いは次回に回しましたが、<br />今回は稚内で、雲丹、ホタテに食べることできて大満足でした。利尻富士も見えてラッキーでした。

2019夏 稚内・宗谷岬 ー日本のてっぺんにやっと行くことができました。ー

2019/07/28 - 2019/07/29

soraさん

季節はすっかり秋になってしまいましたが、2019年の夏は
2年越しに念願だった日本最北端に行きました。

レンタカー ANAグループ

羽田から稚内への直行便はANAで夏の間は1日2便。
    午前便のB767の大きいほうの機材でした。

プレミアムクラスのお弁当。

利尻富士が見えてるー。
    もう念願がかなってしまった。

稚内空港祭だったようで、スタアラ塗装機でした。空港内から見えないので
    外に回って撮影。

消防車から放水アーチを受け、子供たちが手を振って出迎えてくれました。
    でも窓際席の人しか見えなかったようでした。

空港を出ると、ニッポンレンタカーの車にお出迎えしてもらいました。

二人なので軽4のレンタカーで回ります。
    注文しなかったけれど、ハイブリッドカー。
    いまどきは軽4もハイブリッドなのですね。

海沿いを北上し、宗谷岬に到着。

間宮林蔵さんの像。日本史に出てくる人だわ。

日本最北端の地の碑
    宗谷岬といえばこちら。
    よくテレビで見かけるこの場所に一度は来てみたかった。
    稚内についてあっという間に来ることできました。レンタカー便利。

サハリン(樺太)がすぐ近くに。

日本最北端にはお店が並んでいました。

事前に決めていた間宮堂に向かいました。

宗谷岬のちょっと丘の上にある間宮堂さんでお昼ご飯です。

間宮堂にはたくさんの色紙が。

少し待って案内してもらった席は、結構ベストポジション。海見えて良いわ~♪

何食べようか迷いに迷って、

塩帆立ラーメン

ホタテの味がしっかりしました。

醤油帆立ラーメン

こちらもしっかりホタテ味で美味しい。

おさしみ1000円。

これ正解。うにとホタテなんて素敵すぎる。

ホタテも絶品でした。

うに丼も食べたいけど、ご飯は食べきれないーなのでおさしみおすすめです。

ホタテ入り半カレー。

ホタテ入ってました。

外には、鹿がいる。牧草のロールもあちこち転がっていて、北海道に来た~って感じがしました。

稚内には街の中にも鹿がいます。
    レンタカーには鹿笛が装着してありました。

稚内に戻る帰りは宗谷岬の裏手にあるなだらかな宗谷丘陵へ。
    フットパスは5月~10月まで利用可能なのですね。

57基の大風車群。壮大です。

利尻山もみえたー。

出川さんの充電させてくださいにも出てきた、白い道に行ってみたかった。

ホタテの貝殻を砕いてまいてあるそうです。

稚内の街を通り過ぎ、ノシャップ岬に向かいました。

利尻山みえます。

利尻山が見えると、テンション上がる。

灯台と水族館がありました。

稚内の街に戻り、

北防波堤ドーム

樺太記念館に行けば、こちらの歴史がわかりました。

稚内市の樺太記念館へ。

天気が良ければ、北海道側からサハリンが見えるらしい。

さっき宗谷岬でよく見ればよかった。

サハリンは日本だったのですね。

今も日本なら発展してたよね。
    稚内から見えると聞いて、すごく行ってみたくなりました。

高台にある稚内市開基百年記念塔は稚内市内からよく目立ちます。

高台にある稚内公園内の樺太島民慰霊碑 氷雪の門

九人の乙女の碑

稚内公園からはうっすらと樺太みえてる気がしました。

利尻富士に沈む夕日がみたいと夕日が丘パーキングにやってきました。

ついた時点で、利尻山には雲がかかり、見えなくなってきていました。

夕日が丘パーキング

どんよりお天気で夕日が沈むのを待ちましたが、無理っぽいのであきらめて
    ホテルへ行きましょう。

今日の宿泊はドーミーイン稚内
    露天風呂もある天然温泉の展望大浴場と朝食のいくら食べ放題で決めました。

夜、露天風呂はほかにお客さんもいなく貸し切り状態で入れましたが、
    夏なのにものすごい風が吹いていて、この地の厳しさを想像できました。

ホテルから歩いてすぐの寿司竜へ。

おまかせ寿司は、普段見ないようなネタばかり。感動♪

うには2種類。
    絶品です。

デザートにすいかをいただきました。

ドーミーインと言えば夜鳴きそば。一回食べてみたかった。

朝食はいくら食べ放題。

歩いて、稚内駅周辺を観光しました。
    お土産屋さんもあったけど、特になにも買わなかった。

駅の外には、線路の行き止まりのモニュメントがありました。
    最北端の駅。

天気が良くないので
    早めに空港に行き、午後の便を午前便に振り替えてもらいました。
    まだ空いてて良かった。

Seicomartに見学に行ってみました。

早めに稚内の空港で待っていたら、ANAの午前便がやってきた。

2時間弱で、日本最北端から東京に戻れるってすごい。
    羽田空港は第2ターミナルのサテライトのスポットに到着。
    バスで送ってもらいました。

• かなんさん 2019/11/05 23:22:38
    素晴らしい♪♪♪♪
    ご無沙汰しております。
    しばらくフォートラインできず、
    最近やっとインしてます( ̄▽ ̄;)

稚内いいですね!
    日本最北端♪♪♪♪
    あたしも一度は行ってみたいです(*^.^*)
    北海道は食べ物も美味しいですもんね~。
    寒いのが苦手なので、
    行くなら夏かなと思ってます( ^ω^ )

sora

soraさん からの返信 2019/11/06 07:26:44
    RE: 素晴らしい♪♪♪♪
    かなんさん、おはようございます。
    ご無沙汰してました。
    私も久しぶりに旅行記アップできました。良いねとコメントありがとうございました。

稚内、良かったですよ。
    「一生に一度は行かないと」と思い行ってきました。
    日本の最北端は夏なのに初日は良いお天気でしたが、夜には冬のような風が吹いてきて、天気がくずれました。夏にしか行かれそうにないと思ってしまいました。
    ぜひ夏に計画してください。

かなん

かなんさん からの返信 2019/11/06 20:26:23
    Re: 素晴らしい♪♪♪♪
    真冬だと凍りそうですね!Σ( ̄□ ̄;)

したの弟が北海道大好きなので、
    夏に計画しようとおもいます♪♪♪
    ちょうど転勤で札幌に行った友だちにも会えるしで( ^ω^ )

ありがとうございます♪♪♪

soraさんのトラベラーページ