奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと気になっていた奈良。<br />やっと訪れることができました(^^)

土日で!奈良1泊2日 大仏→五重塔→大神神社→三輪山登拝 鹿もグルメも温泉も満喫

2019/10/19 - 2019/10/20

ずーっと気になっていた奈良。
やっと訪れることができました(^^)

☆土曜日☆

名古屋→京都(新幹線)
    京都→奈良(JR)
    で10時半頃奈良着。

まずは「天極堂 JR奈良駅前店」で早めのお昼。
    こちらは葛かけごはん。
    とろっとろでおいしい。

葛餅も。
    ほぼわらび餅です。

体を温める効果のある葛。
    気のせいかもしれませんが、食後は本当に体が熱くなりました(^^;)

市内循環バスで東大寺へ。

奈良はバスが混線していて結構わかりにくい…ですが、市内循環バスが1番使いやすそうだと思いました。
    私は使いませんでしたが、1日乗り放題券もあります。

バスの中はほぼ外国人。
    奈良市内の観光スポットは、外国人と修学旅行生で90%以上を占めるのでは。
    日本人の大人はあまり見かけませんでした。

すぐに窓の外が鹿だらけに!

鹿注意の看板も。

東大寺前のバス停で下り、人の進む方へ歩いて行きます。

鹿の目は大きくてうるうるしていて本当にきれい。
    そして「鹿せんべいちょうだい」とお辞儀するのが可愛い。

信じられないくらいたくさんの鹿。

こんなところにも笑

給水中。

バス停から歩いて10分弱で南大門着。
    国宝だそう。

私は門自体より、中の金剛力士像の大きさと迫力に圧倒されました。

東大寺!
    すごい大きさ。

ここでいきなり晴れてきてめちゃ暑くなってきました。

線香を上げて。

大仏様。
    指の角度が絶妙。
    近くで外国人の方が「ブッダ!」と言っていて、そうか、ブッダなのか、と思いました。

大仏様の裏側。

若草山。
    丘のよう。

この辺りは修学旅行生がいっぱい。
    鹿が心なしかアグレッシブ。

春日大社。
    拝殿前が意外と狭かったです。

写真映えしそうな灯篭。

枯れた大木の後から若木がまっすぐ伸びていました。
    ちょっと神秘的。

鹿がでーんと座っている手水場。

春日大社を後にし、循環バスに乗って「ならまち」へ。

こちらは無料で見学できる「格子の家」。
    めちゃめちゃ縦長です。
    1階は和風で素敵なお庭付き。

2階は洋風。
    素敵~。

ならまちから歩いて元興寺に着くはずが、興福寺着!笑

国宝・五重塔。
    見れてよかった。
    見れば見るほど美しい造り。

興福寺からJR奈良駅へ向かう途中、有名なよもぎ餅を発見!
    「中谷堂」です。

ふわっふわでおいしかった~。

商店街に、いきなり古墳。
    「開化天皇陵」だそうです。

この後、レンタカーを借りるまで時間があったので、居酒屋「目利きの銀次」で休憩。
    途中晴れて気温が上がってきたこともあり、歩き疲れてヘトヘトに。

奈良市→宇陀市へ。
    奈良市を出るのに結構渋滞し、その後の山道はやや霧が出た上、街灯がなく暗い!
    めちゃめちゃ怖かったですが何とか宿泊先に到着。
    「保養センター美榛苑」です。

こちらは夕食会場。
    確かに保養センター、という雰囲気ですが、お刺身もお肉(大和牛)もおいしくて、予想外。
    そして温泉が化粧水のようにとろっとろで最高!!
    コスパがいいと思いました。

☆日曜日☆

ゆっくり出発。
    こちらロビーです。

昨日は暗闇で見えなかったけれど、外観はこんな感じです。

山~!と、レンタカー。
    空気がおいしい。

20分ほどで大神神社着。

鳥居がめちゃ大きい。

朝10時頃ですが、既に人がたくさんいます。
    (駐車場は、少し遠いところですが停めれました)

手水場。蛇!

ご神木。

大神神社拝殿。

昨夜は雨→急に晴れてきたため、屋根から水蒸気?が。神秘的。

こちらも水蒸気。すごい量。

くすり道。ここを通って狭井神社へ。

狭井神社着。
    拝殿横に三輪山の登拝受付があるため、本格的な登山の恰好をした人がたくさん。神社というよりもはや登山口のような雰囲気。
    (とは言え、参拝時に見えた拝殿奥は、神主さんが座っている場所がびっくりするほど高い場所にあり、そこだけ周囲の喧騒とはかけ離れた雰囲気で、思わずじっと見入ってしまいました。)

この数日は雨続きだったので、今回は登拝を見送る予定…だったのが、目の前にしたら「ちょっとだけでも!」という気持ちが抑えきれなくなり、受付。
    参拝証(鈴付き)を首から下げます。

登拝前に、拝殿後ろの湧き水を頂きました。

登拝中は写真撮影禁止なので、こちらは登拝を終えた後に撮った登拝口です。

私は、往復2時間ちょっとで登拝を終えることができましたが、ほんとーーーにきつかったです笑。普段ちょっとは運動をしているのですが、3分の1地点で諦めかけました。(実際、3割くらいの人は途中で戻られているような気がしました。)でも、最高でした。達成感がものすごかったです。

恰好ですが、9割近くがきちんとした登山の恰好、ほとんどがスニーカー又は裸足。私は、登拝予定がなかったので、歩きやすい革靴でした。ぬかるんだり滑ったりするところも多いので、やはりスニーカーをおすすめします。

登拝後は、大神神社から車で10分弱の場所にある「彩華ラーメン」へ。
    14時過ぎだというのに満席でした。
    彩華ラーメンはものすごいにんにく!

塩ラーメンは素材のおいしさが引き立っていました。
    人気なのも納得。

JR奈良駅へ戻り、奈良名物・柿の葉寿司を買って帰路へ。

大満喫の奈良旅でした!