神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます<br /><br />令和元年台風19号「ハギビス」が通過した次の週末<br /><br />神奈川の相模川水系の3つのダムを車で訪れました

城山ダム、宮ヶ瀬ダム、石小屋ダム

2019/10/19 - 2019/10/19

emi_uさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/19

ご覧いただきましてありがとうございます

令和元年台風19号「ハギビス」が通過した次の週末

神奈川の相模川水系の3つのダムを車で訪れました

雨上がりの朝、今にもまた降り出しそうな空の下の新宿を9時前に神奈川に向けて通過

調布の東京スタジアムは今夜もラグビーW杯

帰りは大混雑だな

目的地近くまで来たので、コメダ珈琲店 橋本店で朝ごはんがてらひと休み

小1時間休んだ後、雲を被った山に向けてまた走り出す

まず目指すは城山ダム

雲が低い

ダム湖・津久井湖は流木やら何やらで埋め尽くされている

早速展望台に上ってみる

轟音をたてながら放流中

堤体の奥の津久井湖は流木でまっ茶色

国道413号が通る天端に戻る

矢印の辺りにうっすら水平に跡が付いており、あそこまで水位が上がったことがうかがえる

ラジアルゲートからの放流を真上から見られる

前に来たときも気になっていたのだが、とてもいい匂いに誘われて入店

いい匂いの通り、いやそれ以上に美味しいのでぜひお試しあれ!

津久井湖記念館からの眺望

ここで城山ダムだけでなく道志ダム、本沢ダムのダムカードももらえるが、行った事が前提なので撮影した写真の提示が必要

いくつかのトンネルが連なるが、この高取トンネルの先、

次のトンネルの手前で、目指す宮ヶ瀬ダムが見える

まず水とエネルギー館に立ち寄る

エレベーターの扉には宮ヶ瀬湖

下流側
    石小屋ダム見える

外に出ると、ダム湖は城山ダムほどの異常さは見られない

水位はもちろん低いわけではない

改めて見ると水の色はだいぶ濁っている

これが以前、通常時に訪れたときの水の色

エレベーターで堤体下に

定期的に観光放流をしているが、残念ながら今日ではない

堤高156m、堤頂長375mの堂々たる構え

大沢の滝を横目に、

石小屋ダムに向かって橋を渡る

途中、山肌が露わになっている箇所もある

いつ崩れたかはわからないが

石小屋ダムに下る道の分岐点にはダムの銘板

石小屋ダムに到着

石小屋ダムの上流側には多少流木

下流側から見ると右顔に大きめの流木が引っかかっている

根こそぎ…

ホロージェットバルブから放水中

満水位がかなり近いことはわかる

月並みですが、自然の力と偉大さを改めて目の当たりにした1日でした