羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜へイベントのための遠征。<br />ですがイベントは夜からのため昼間は何しようかと悩む…。<br />4トラベルを眺めていたところJAL工場見学ツアーの存在を知るも、半年先まで予約がいっぱいとか、しばらく東京行く予定もないしなーと思案。<br />いや待てよ、今度の横浜遠征と合わせられるのでは?横浜と羽田って30分くらいじゃないか?2週間前だけど平日の昼間なら予約はどうだ?<br />そこで予約状況を確認してみたところなんとここだけ空席が!<br />いそいそと予約したのでした。<br />

東京・横浜①~大人の社会科JAL工場見学

2019/10/08 - 2019/10/09

1923位(同エリア2862件中)

旅行記グループ 関東遠征2019秋

MIKさん

横浜へイベントのための遠征。
ですがイベントは夜からのため昼間は何しようかと悩む…。
そこで予約状況を確認してみたところなんとここだけ空席が!
いそいそと予約したのでした。

新幹線

最寄の新整備場駅です。
    駅出た瞬間はなにもないですが、真横に滑走路があるのは結構面白いです。

工場見学では荷物を預かってもらえないため、ここの駅のコインロッカー(400円!)に預けていきました。

閑散としていて不安になりますが、駅を出てすぐ右に曲がり徒歩一分で着きます。

受付で身分証明書を提示するとIDがもらえます。
    入場し案内されるとまずこの模型のお出迎えです。
    11時30分からでしたが、11時頃に到着したので教室?に案内されたあと荷物を置いて展示フロアを見て回ることができました。
    この展示フロアやおみやげは工場見学が始まると戻ってこられないので早めに行って正解でした。

中はこんな感じでいくつかのブースに分かれていろんな展示がしてあります。
    ここはパイロットのお仕事紹介で、手前にバッグが置いてあって持てます(持ち上がらないようになってます)

歴代のフライトアテンダントさんの制服もずらり。
    どれも可愛い。

制服着られるコーナーもありまして、子供から大人まで着て写真を撮ることができます。
    後ろがマジックテープになっていてすぽっと今着ている服の上から着るだけなので簡単で、写真もわからないよううま~く撮ってくれます。

ファーストフライトカバー。
    こういう細かいものもたくさん展示してあります。
    どれも可愛い。

可愛くて見るものが多くて脳の処理が追いつかないよ!

座席格差がよくわかる断面図。
    いつかあこがれのファーストクラスへ。

パイロット体験もできます。
    もちろん座って写真が撮れますよ。
    よくわからないなりにスイッチとかボタンがたくさんついてるものって楽しいですね。

IDとパンフレットです。
    ストラップは記念に頂けます。

30分じゃ足りないくらいもりだくさんの展示を見学して次は座学です。
    眠たくなったらどうしようと心配していたのですが、わかりやすくて勉強になったしとても楽しかったです。
    これは30分くらい。

15分ほど休憩を挟んで倉庫見学へ行きます。

入ってすぐこの景色でテンションめちゃくちゃ上がりました!

座学では40人ほどいましたがここからは10人ほどのグループに分かれて解説を聞きます。

回ってるところの中身むき出し。

安全第一で。
    見学側もヘルメット着用、機体の下は通らないようにとの注意を受けてます。

すぐ滑走路なのでここまで近づけます。
    下のシャッターのラインですが、ここから向こうが滑走路なのですが許可がないと入れないそうです。

飛行機のあんなところが開いてるところなんて普段見れないよ!ってポイントで大興奮。

後ろからも。

横からも。

翼の先がキュンッとなってるとこが赤いのが良いんだそうです。

案内ありがとうございました。
    40分ほどですかね。
    このあとは展示・座学スペースには戻らずに出口まで案内されます。

夜は横浜で宿泊したのでみなとみらいの夜景をパチリ。
    宿泊したアパホテルリゾートすぐ万国橋からの景色は本当にきれいですね。