ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトジェットのセールが安いわ~、ポチ♪<br />1日有給もらって弾丸でハノイへ。<br /><br />お目当てはもちろん現地の安くて美味しいご飯。<br />あとベトナムっぽいプチプラ雑貨も買えたらいいな。<br />現地13:30着、翌00:30発の11時間滞在で、短い時間ながらどちらも満喫して参りました!<br /><br />10/1(火)0930成田→1305ハノイ<br />10/2(水)0030ハノイ→0800成田

ハノイ11時間B級グルメ一人旅

2019/10/01 - 2019/10/02

旅太郎のお母さんさん

ベトジェットのセールが安いわ~、ポチ♪
1日有給もらって弾丸でハノイへ。

お目当てはもちろん現地の安くて美味しいご飯。
あとベトナムっぽいプチプラ雑貨も買えたらいいな。

10/1(火)0930成田→1305ハノイ
10/2(水)0030ハノイ→0800成田

ベトジェットエア

1日目:2019年10月1日(火)

9:30成田→13:05ハノイ(ベトジェット)。
    セールで往路100円、復路2000円が取れニンマリするも、ナンダカンダ加わり合計19,642円。
    それでも充分お買得かな。

ハノイには1時間遅れの14:00到着。
    弾丸なのに勘弁して~!

空港からは86番バスで市内へ。
    到着ロビー出て、左斜め前のオレンジ色のバス。35,000ドン(175円)。

1,000ドン=ざっくり5円

車窓を楽しむこと50分、ホアンキエム湖南側に建つメリアハノイホテル前で下車。
    さっそくハノイ名物のブンチャー食べにレッツゴー♪

が、歩きだしてすぐ路上のレストランで足が止まります。
    このタマゴはひょっとして・・

ホビロン!
    孵化直前のアヒルのタマゴ、大好物♪

ミントとショウガ、塩コショウでいただきまーす。
    1個7,000ドン(35円)。

ゆで卵のような、ササミのような、ナンコツのような。
    血管はもちろん、未来の顔や脚が分かってグロいですが、お母さんは全然OK。

いきなり超B級食べれて幸先いいじゃん♪

さて目指すお店へ。
    通りにはこういうオバチャンとか、

こういうオバチャンが普通に行商しています。
    超ベトナム。

ブンチャーはハノイ発祥のつけ麺。
    その有名店「ダックキム」に到着。

フォーは日本でもホーチミンでも珍しくありませんが、美味しいブンチャーはハノイじゃないと!

ブンチャー。60,000ドン(300円)。
    一緒に揚げ春巻も勧められますが、それは別に…なので今回はパス。

甘酸っぱいつけ汁に、ビーフンと野菜ををドボン。
    お肉は香ばしく炭火で焼かれた豚バラ肉とハンバーグ。特にハンバーグが絶品!

ハノイには他にも、オバマ大統領が訪れた「Huong Lien」が有名らしいので、次回はそっちも行ってみたい♪

ダックキムを出て、中華寺院などを眺めつつ、ハノイ大教会 へ向かっていると・・

凄い混んでるフォー屋さんが。
    「Pho 10 Ly Qouc Su」というらしい。

帰国後調べたら、ローカルにも観光客にも人気のお店とのこと。

いただきまーす♪
    フォーボー=牛肉フォー。60,000ドン(300円)。

最初は薄味?と思いましたが、テーブルの調味料などで自分流に調節するのがこちら式。
    ライム、ヌクナム、唐辛子を足したら俄然美味しくなりました。

さて、今度こそ教会へ向かう予定が、またも並んでるお店が・・

Ly Quoc Su通り41番のフルーツジュース屋さんで、砂糖不使用を謳っていい感じ。好物のドリアンもある!
    ドリアンお願いしまーす!

・・ジュースじゃなくて、ドリアンがそのまんま来ました。
    まぁ、これはこれで悪くない。90,000ドン(450円)。

あちこちで食べていますが、ダックキムからこのお店まで、まっすぐ1本道。
    美味しいお店満載で、この通りだけで一週間は過ごせるわ~♪

ようやくハノイ大教会(セントジョセフ教会) に到着。
    古びた外観が威厳あってカッコいい。

MARIELさんの旅行記によると、クリスマスシーズンのライトアップがめちゃ綺麗!

内部は高い天井、梁、アーチでアジアじゃないみたい。
    白人観光客がたくさん見学していました。フランス人かな?

食べるもの食べ、見るもの見たら、今度は雑貨ショッピング。
    ハノイ大教会近くには評判の良い雑貨屋さんが多いんですって。

まずは「Flora Boutique」。
    可愛い布小物が充実しているらしい。

お花のパッチワーク品をお勧めされました。
    手が込んでるのが凄く良く分かるのですが、あいにく好みではなく、、

ファブリック雑貨が好きな人にはいいと思います。

「Ajisai(あじさい)」

日本人向けのお土産物屋さん。
    こういうのはチョットねぇ、、まぁ一応入ってみますか。

めっちゃ可愛いーー(≧∇≦)

前言撤回、日本人のツボを押さえたカンペキな品揃え!
    あれも可愛いこれも可愛いと、店内を嬉々として徘徊するハメに(^^;

ホコリかぶってないし、カケもないし、安心クオリティ。
    お土産に買いやすい小物が豊富にあるのがこれまたナイス。

アッキーさんもいらしたようで。

バッチャン焼きの花型小皿を購入。
    丸じゃないのは珍しいし、桃の柄も可愛い♪

日本人向けのお店にすっかり満足&ちょっと苦笑いだったのでした。

「nagu」
    手作りの刺繍品が揃うお店ですが、それよりも・・

テディベアが可愛かった!
    スゲガサかぶって、アオザイ着て、足の裏がベトナムの赤い星★

帰国後調べたら、看板商品でオーダーメードもできるんですって。
    20~25ドルと格安だし、旅太郎が女の子でもっと小さかったら(完全別人)買ってたなぁ。

おや、こちらのお店には白人さんがジャンジャカ吸い込まれていきます。
    何だろう?

モダンな陶器のお店でした。
    この魚スプーン、この後も数軒で見かけたので流行ってるっぽい。

ホアンキエム湖から1本西のHang Trong通りに入りました。
    バイクが多いのはベトナムあるあるですが、沿道の緑の大木とクラシックな建物のコンビはハノイならでは。

「Tan My」
    カメラちゃんが勧めてくれたお店発見!

「湖近くのタンマイ」
    と教えてくれ、「湖広いよ、どこだよ!」と思ってたのですが、無事見つかって良かった♪

上品&可愛い布小物がいっぱい(^^)

自分用はもちろん、品のいい色やデザインが多いので、ちょっと人にプレゼントするのに最適かと。

エアメールみたいな刺繍のポーチを購入。
    3人分のパスポート入れるのにちょうど良く、家族旅行で大活躍♪

値札に「12」とあるので、12,000ドン(600円)は安いと思ったら、12ドルでした。ご愛嬌ってことで(^^;

こちら「Tan My」ハンガイ通り支店。
    洋服とか大物が多い感じで、小物ならHang Trong通り店が断然充実していました。

ハノイ旧市街の南端、ハンガイ通りまで来ました。
    ファランさんなど旅行者も多い、観光の目抜き通りです。

今日は深夜のフライトで帰国ですが、シャワー&休憩のため、この近所の安宿を1泊予約済み。
    荷物も増えたことだし、ちょっと寄っていこう。

路地に「Halley Hostel/ハレイホステル」の看板発見。
    この奥か。

ボロくて暗くて汚いけど、大丈夫かな・・

暗闇を抜けると、思いがけずこぎれいな古民家でした。ホッ。
    スタッフも親切。
    Agodaから予約して、98,100ドン(490円)。

部屋は男女ミックス、9人ドミトリー。
    人生初の3段ベッド!

最上段をあてがわれ往来が大変でしたが、カーテンあるし、電源あるし、快適。
    これで500円てめっちゃお得ではないでしょうか!

宿で一息ついたら、再び街歩き。

初めてハノイに来たのは2002年。
    当時はタクシーでボッタクられたりして、若かった・・
    ホアンキエム湖北側、ロータリー&カフェのこの印象的な景色は4回目。
    私的にはホーチミンよりハノイが好きなので、まだまだ来るぞー

せっかくだから、ホアンキエム湖も拝んでおこう。
    次は涼しい時期に来て、湖一周散歩してみたいな。

さて後半は旧市街観光。
    街歩きしつつ、デザート系をハシゴしたいと思います。

まずは「Huyen Vy Cafe」。
    MARIELさんがウマいと紹介されてたお店で、実際店頭にはローカルの女の子達がいっぱい。

ヨーグルト&フルーツのチェーみたいの。30,000ドン(150円)。
    フルーツいっぱい、ヨーグルト、ミルク、寒天、氷が入って、甘過ぎず美味しい!
    これ強力お勧め。

旧市街に断然多いのは、店先にテーブルを並べたこういう庶民的な飲み屋。
    友達と来てワイワイやったら楽しそう♪

ベトナムコーヒーチェーンの「Highlands Coffee」。
    ここのコーヒーがお買い得でいつも買ってます。今日も買うぞー。

200g入りが、47,000ドン~75,000ドン(235円~375円)。
    さらに今日は20%オフセール中と!

激安だし、豆はなく挽いた豆オンリーだし、コーヒー通にはアレかもですが、私的には全然OK。
    自宅の普段飲み用にドッサリ買い込みました。

1位 ブラジル
    2位 ベトナム
    3位 コロンビア

これコーヒー生産量ランキング。
    ベトナム国土広くないのに大健闘!
    というわけで、旧市街にはコーヒー屋さん&カフェが山ほどあります。

有名なのは、ネコのフンからとった「Kopi Luwak/コピルアク」。
    ジャコウネコはコーヒーの実を食べても消化しないので、そのままフンとなり、それを洗って乾燥させたもの。
    超高級品で、アマゾンで見たら50gで3000円以上!

旧市街にはコピルアクを売るお店がたくさんありましたが、偽物も多いとか。
    興味はあれど、怖くて買えず。

代わりに、旅太郎にお馴染み柄のTシャツを。
    値切りに値切って50,000ドン(250円)。ただしペラペラ(^^;

ウロウロしていると、賑わってるチェー屋さん発見。

4=ベトナム語でBon。
    グーグル地図には「Che Bon Mua」と載っています。

オールベトナム語でさっぱり分からず、前の人と同じのを。40,000ドン(200円)。

これが失敗!
    ジャスミンのつぼみをどっさり入れた、ジャスミンウォーターを使ってるのでトイレの芳香剤臭い(T_T)
    プニプニの寒天は美味しかったのですが、完食ならず・・

さらに旧市街を北上。
    通り毎に同業者が集まるハノイ旧市街、プロな感じのお店がいっぱい。

ベトナムと言えばランタンですねぇ♪

この時期、オモチャ屋さんはハロウィン仕様。

旧市街の北側、ドンスアン市場に到着。
    場内はクローズ済みで、代わりに場外がナイトマーケットになっていました。

何か面白いモノあるかな?

うーむ。。

どうやらローカル向けのようです。
    お土産っぽいお店は無し。

そこでネタってことで旅太郎に派手なパンツを購入。
    値切って2枚70,000ドン(350円)。
    履くかな?

「おっ、いいじゃん。履く履くー♪」

何事にもあまりコダワリのない旅太郎、、

コンビニでインスタントフォーも購入。
    乾燥パクチーも入ってて、手軽で美味しい。鶏、牛、各8,000ドン(40円)。

さらにブラブラしていると、路上のチェー屋さん。

これ全部入れて作ってもらいました。25,000ドン(125円)。
    ただし、左下のジャスミンウォーターだけは「ノオォォーー!」とブロック。

旧市街散策のシメは人気の「Cafe Pho Co/カフェホーコー」。

住所の場所は雑貨屋さんで一瞬「??」となりますが、店員さんは無視してズンズン奥へ。

秘密の通路(?)を奥へ奥へ進むと・・

古民家に出ました!
    ホイアンで見た歴史的建築物のような、いかにもベトナムの昔のお宅といった趣で、レトロで素敵。

1階でオーダー済ませたら、階段ガシガシ上って最上階のテラスへ。

テラスからは、ホアンキエム湖を見渡せます。
    手前の立入り禁止部分が邪魔ですが、まぁまぁナイスビュー。

しかしお母さんの目当ては眺めではなく・・

ハノイ名物、エッグコーヒー。40,000ドン(200円)。
    コーヒーに卵黄を入れた激甘ドロドロ飲料で、コーヒー味のカスタードみたいな?

初めて飲んだけど強烈でした!

21:00、宿に戻ってシャワー&休憩。

22:30、宿でお願いしたタクシーで空港へ。
    250,000ドン(1,250円)。宿代と合わせてカード払いできて便利。

23:00、空港着。
    フライト1時間半前に着くと、チェックインカウンターは長蛇の列。
    40分並びました。。

ベトナム出国したら、ラウンジへ。
    JALと同じラウンジにPPで入れました。ありがたや~

夜食いただきまーす。

ラウンジにはシャワー室も。
    でも使用中だったので、安宿予約して良かったです。

2日目:2019年10月2日(水)

00:30ハノイ→08:00成田。
    もちろん爆睡 (_ _)zzz…

9:00発の1000円バスで東京へ向かい、お昼前に出勤したのでした。おしまい。

読んでくださり、ありがとうございました。
    次の旅行は体育の日の連休に、家族でバンクーバーです!

• yukiさん 2019/12/03 01:11:27
    旅太郎くんのお母さん
    おばんです。安心安定のカメラちゃんですよ~
    なんで来たと思いますか~(恐怖)

行きが100円、帰りが2000円て、昔ミョンドンで見知らぬおじさんに、”ぼくいくらで来たと思う~?”て突然ナゾナゾ出された以来の金額です!
    でもナンダカンダで2900円になる、ナンダとカンダは、何だろう!!!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/12/03 02:03:21
    Re: 旅太郎くんのお母さん
    カメラちゃーん

おばんです!
    安心安定、いや怖い?!

明洞で見知らぬおじさんにそんなクイズ出されたら、気の弱い私ならチビるか速攻走って逃げますが、カメラちゃんは相手してあげたんすね・・
    ナンダは税金、カンダはサーチャージ。なんて恐ろしい言葉!!

日付け超えちゃいましたが、1つアップしました!
    お許しを~!!

• ムロろ~んさん 2019/11/14 21:43:21
    エッグコーヒー(^v^)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ハノイへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も今年、久しぶりにLCCを利用したのですけれど、結局値段的に安いの???って思うような気分になっちゃいましたよ。
    私の場合、お土産も大量買いするので帰りのフライトはヒヤヒヤでした(;´Д`)。
    ベトジェット、良いんだけれどなぁ。
    でも、お母さんのフライトプランで旅される、これはアリだなぁって思いました(^_-)-☆。
    ちょっとやってみたい旅のプランを早速実行してみようと思えた後押ししてくれた旅行記でしたよ(^_-)-☆。

そうそう、エッグコーヒー懐かしいです。
    私もお店の場所ってどこって思いながら入っていきましたけれど、無事に喫茶店へ行くことができて良かったって思いましたよ。
    エッグコーヒーが強烈って(゚Д゚;)?!
    それ以上に卵の方が強烈過ぎで私は無理でしたよー。

ムロろ~ん(-人-;)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/11/16 00:22:00
    RE: エッグコーヒー(^v^)
    ムロたん殿

こんにちは。
    コメントありがとうございました!

そうそう、LCCって最初見た目の額は安いですけど、最終的な決済額はそれなりにしますよね。税金だなんだかんだで。
    あと、サービス、ラウンジ、それから機内での快適性を考えると、結局総合的にどうなんでしょうね?
    今回ベトジェットでハノイに行ってみて、香港くらいまでの近距離ならLCC全然OKだけど、それ以遠はなぁ、、という気がしました。

エッグコーヒー、行かれたんですね!
    ムロたんは余裕だったっぽいですね?
    私には甘過ぎてとてもとても・・
    味的には、卵の方が全然美味しいですよ!!
    滋養強壮にもいいらしいので、機会があればぜひぜひ。

寧波の旅行記拝見しました!
    1泊2日でいろんな方々に会って、濃いご旅行でしたね〜♪
    特に最初のタバコ臭い乞食(?)が衝撃でした!

• dekoさん 2019/11/11 12:57:02
    初めまして
    旅太郎のお母さん こんにちは

旅ブログファンでいつも楽しく拝見させていただいています。

弾丸で効率よくアッチコッチ行かれ、おいしそうな物を食されていますね?そのバイタリティー見習いたいと思います。

いつも思うのですが グルメや移動手段などの情報は事前に色々と調べてから行かれるのですか?参考までにお聞かせください。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/11/14 00:34:05
    Re: 初めまして
    dekoさん

こんにちは。こちらこそ初めまして。
    旅行記読んでくださり、どうもありがとうございます(^^)

お問い合わせの件、私は事前にけっこう調べてから出かけております。
    だいたい毎回、空港~市内のアクセス、行きたい名所とそのアクセス、食べたいお店を調べておいて、およそのプランは立ています。
    ただ、食べ物については、またまた見かけた混んでるお店に入ることも多いです。
    例えばこのハノイ旅行ですと、予め決めていたのはダックキム、フルーツヨーグルト、カフェフォーコーの3軒で、あとは当日その場で決めました。
    (そして時々失敗します、、)

特に近場アジア旅は食べるのが一番の楽しみなので、胃袋の調整が最大の課題になっております。

• ayaさん 2019/11/09 13:15:45
    ハノイ!!
    ハノイいいなぁ。ホーチミンしか
    行ったことないや。
    いまいちベトナム料理が苦手なのと
    ボッタクリばりばりなところが
    イラついて 笑
    なかなかベトナムには足が向かなかったけど
    行ってみたくなった!
    でも名古屋からは都合のいいフライトが、、

ポーチめっちゃ可愛い!!
    12ドルでも買いだわ!

ヨコハマ向かう途中のaya

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/11/09 15:15:37
    Re: ハノイ!!
    ayaさん

こんにちはー!
    コメントありがとうございます!!

ハノイはベトナムに比べて商魂たくましくないから、買物も気ラクよ。
    でもベトナム飯がいまいちなのか・・・
    毎日直前タマゴ食べて鍛えるべし!!

ポーチいいですよね。
    他にも安くて可愛いもの満載で、買物楽しいからお勧めですよー
    既に次なるハノイプランがあるから、追って連絡しますね♪

ヨコハマ、参加できず残念ですが私の分まで美味しいモノ食べてきてくだちゃい!

• がんちゃんさん 2019/11/07 15:54:35
    まさに弾丸
    お母さん、こんにちは。

まさに、弾丸のハノイですねぇ。今度ハノイに行くのでまさにお勉強できる旅行記ありがとうございます。
    色々美味しいもの沢山ありますね。
    産まれそうな卵、どんな味か興味あります。本場フォーも店によって色々な味ありそうですね。

じっくり読んで参考にします(^^)
    次回も良い旅を

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/11/07 17:17:00
    Re: まさに弾丸
    がんちゃん

どうもどうも、こんにちは!
    B級しかレポートできず恐縮です(^^;

そっか、ハノイ行くんですよね♪
    美味しいものたくさんあるし、ビールもあちこちで飲めますよ!
    タマゴ、ご興味あればぜひぜひ。
    見かけはアレですが、全然普通に美味しいんですよ。

来年でしたよね。
    私もご一緒できないかなあ、、
    もし合流できそうでしたら、お邪魔させてください!!

• NIMOさん 2019/11/07 12:36:19
    豚肉フォーもオススメです🎵
    こんにちは。
    ハノイのフォー10、去年の夏休みに、行きましたよ!その時もローカル人や観光客で混んでました。
    牛肉のフォーも美味しかったのですが、何気に、豚肉のフォーも美味しかったです!!

ぜひとも次回トライしてみてください~☆

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/11/07 13:37:57
    Re: 豚肉フォーもオススメです🎵
    NIMOさん

こんにちは。
    コメントありがとうございました。

豚フォーも美味しいんですね。
    確かにあのお店は、いろんな種類のフォーがあってよりどりみどりでした。
    けっこう綺麗な店構えなので、観光客向けかと思ったら、ローカルっぽいおっさんやオバチャンも入ってたから、本当に美味しいお店って証拠ですよね。

今度行ったら豚も試してみます!

旅太郎のお母さん
  • wakabunさん 2019/11/07 10:10:54
    3段ベッド!
    旅太郎のお母さん、こんにちは。

3段ベッドのドミはじめてみました、すごい!天井が高いとかじゃなくて、詰込み3段なんですかね?500円って値段もすごいなあ。まだまだ健在なんですね、沈没系パッカー宿。

久々にブンチャー食べたくなりました。新大久保にもあるけど、値段が3倍、ハーブ少なめ。

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/11/07 12:24:31
    Re: 3段ベッド!
    wakabunさん

こんにちは!!
    コメントありがとうございます♪

百戦錬磨のwakabunさんでも、3段ベッドドミは未経験でしたか!
    おっしゃる通り、天井は普通の高さでビッシリ3段です。
    改めて写真見ると、ペットショップみたいだと思いました。
    ケージ積んで動物入ってるみたいな。。

新大久保にブンチャーあるんだ!
    さすがエスニックタウン・・
    職場のタイ人は、週末になるとレモングラス買いに行くと言ってました。
    私もLCCのセールが取れない時は、出没してみます!

• kanaさん 2019/11/07 06:17:49
    弾丸ハノイ最高~♪
    旅太郎のお母さん こんにちわ♪

いやー、グルメクイーンのお母さんでも外す事あるんだなぁとほっこりしました♪
    私も別人には超うけました(^^)
    教会はまた入れるようになったんですね!
    また、ベトナム行きたくなってきたなぁ

でわでわ
    kana

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/11/07 12:19:42
    Re: 弾丸ハノイ最高~♪
    kanaさん

こんにちはー、お疲れさまです!

ジャスミンとかバラの香りのするもの、食べるのは苦手なんすよー。
    羊も匂いがNGだし、きっと私の鼻腔は繊細なんですねw

ハノイ大教会、以前は入れなかったのですね?
    外観とは裏腹に、内部はすごいキレイだったから修復中だったのでしょうか。
    でもkanaさんは教会よりビアホイでしょう!

ベトナム、物価安いし食事美味しいしビアホイあるし、楽しいですよね。
    ANAが羽田から深夜便とかエクストリームできるスケジュールで飛んでくれれば、言うことないのですが・・

機会あればベトナムもご一緒させてください!

• yukiさん 2019/11/07 03:01:13
    旅太郎くんのお母さんへ
    ええっ!
    そんなスケジュールだったんですか!?

旅太郎が女の子でもっと小さかったら(完全別人)て面白すぎなコメント(≧∇≦)

何事にもこだわらない旅太郎くんっていうのが、男として最高ですね♪

あ、あとタンマイ!
    なになに通りっていうの、勉強になりました。
    支店もあったの、知りませんでした。

エアメールみたいなシリーズ可愛いですよね!
    赤可愛いです!

でも何入れよう、と思っていたのですが、パスポート入れるのにちょうどいいですね!!

あとハノイでMarielさんが、その場でオーダーメイドできるぞうりを買っていらっしゃいました。
    それ今度いつか、私も行ったらそのお店行ってみたいと密かに企んでいます。(^O^)/

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/11/07 12:10:22
    Re: 旅太郎くんのお母さんへ
    カメラちゃーん♪

こんにちは。
    最近いろいろお世話になっております!

タンマイ、教えてくれてどうもありがとうございました!
    品良くて、若くてもそうでなくても抵抗なく持てる可愛いポーチとか色々あって、すごく良かったです!店員さんも親切だし。
    私の買ったエアメールのポーチは、あのお店では派手な部類ですけど、しっかりしてるし、内側にポケットもあって優れものだし、とても気に入ってます♪
    白や黄色の色違いもあったので、ハノイ行くたびに1個ずつ買い足そうと企み中。

直近の旅行記で拝見しましたけど、カメラちゃん手芸もプロ並みですね!
    すごい~!!
    お人形とか、お弁当とか、タンマイに置いたら飛ぶように売れますよ♪

旅太郎は難しいことは言わず育てやすいのはいいのですが、あまりに単純すぎてアホなんじゃないかと首をかしげることも多々ありまして。。
    息子君みたく反抗期が来ることはあるのだろうか・・

Marielさんのサンダル(ぞうりって!)、私も行く予定だったんですよ。
    がしかし、B級デザートに心奪われて、すっかり忘れておりました。。
    バッチャン焼きのバッチャン村にもじっくり訪れてみたいし、ハノイはまだまだ通う予定です。

引き続きご愛顧ください~♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る