2017/12/23 - 2017/12/25
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 5,033,987アクセス
紫DIA(ムラサキ・ダイヤ)ってご存知ですか?
JALとANAのブランドカラーはそれぞれ赤と青ですが、その両方のキャリアで(表向きには)最高ステータスであるDiamondを獲得することを紫DIAって言うんです。
18歳だか20歳だかでJGCとSFCを獲得し、まあ一度JGPになったのと、PLTには毎年乗せていますが、これだけ飛んでいても特にDIAを狙いに行ったことはありませんでした。修行とかイヤなので笑。
しかし、今年に入ってKUL発券の北米行きを数回やったら7月にはANAのDIAを獲得してしまい、「ひょっとして紫行けちゃうんじゃないか」と欲が湧いて来ちゃったんです。
もともと計画的にやっていれば余裕だったのですが、前半無計画にANAを13万PPまでやってしまったので、8万FOPのJGPは堅いけどあと2万が微妙。KUL発券PYで東京2往復するだけなので、時間的にも金銭的にも大したことはありませんが、そこまでするほどの差がJGPとDIAにあるかと言われると・・・ほぼ自己満の世界です。JGPでもFirst Loungeに入れますし、Oneworldの最高ステイタスのEmeraldですからね。
そんな感じで最後にスローダウンしていたところ、ラストフライトが思ったように発券できず、JGPすら危うい事態に。
12月にヨーロッパを2往復しようかと色々画策しましたが(1往復で十分ですが、滞在日数が引っかかるので)、そうすると5週連続のお出掛けになってしまい疲れるので、発想の転換で日本発券のハノイを買いました。
と言うわけでタイトルに反して紫DIAは取ってません。
まあ、OW/☆ともにFirst Loungeに入れるようになったので取り合えず満足です。
紫DIAはご縁があれば来年狙ってみようと思います。
- JAL
土曜の夜発なので午前中は家でノンビリ過ごし、昼過ぎにスーツ、ヒール、ビジネスバッグを持って出社。
ちょっと仕事を片付け、荷物は残してバスの5分前にオフィスを出る。
またも予約はし忘れたけど、1000円バスのラスト一席を確保して成田へ。
この時間帯のSAKURA Loungeは空いてる。
ここにいる人達はもう年末年始休暇なんだろうな。ウチも外資なので今日12/23~1/8まで図々しく休む人も少なくない。
私は会社の暦通り12/29~1/4だけど、でも皆んなが休んでる間に3回出国w
とりあえず飛行機眺めながら泡のグレープフルーツジュース割り♪ -
かなり早めに来たから遅めのランチ。
サラダ、グラタン、トマトクリームスープに麻婆豆腐丼。
カレーは不味くなったのでパス。
JALカレーが登場して約10年。常にマイナーチェンジはしてるらしいが、こんなにマズくなったことは一度も無かった・・・。
まあ、このラウンジも暫くおさらばの予定だからいっか。 ←First Loungeだと勿体なくてカレー食べないw
今回も滞在中お風呂スキップ作戦だから出発前にゆっくりシャワー。
ドライヤーしてたらジェル割れちゃって大ピンチだったのだけど、心優しいコンシェルジェの社員さんが私物のネイルファイルくれた。 -
18:30発JALハノイ行き。
予約入れたのが直前過ぎて行きはYとPYの値段が微妙に逆転してたんで、当然PY購入。
ついでにハノイ便は東南アジアで唯一長距離路線仕様のSky Suite Iが飛んでるから18000マイルでCにUG。(2017のステイタスある人限定キャンペーンで後日3000マイルバックされたので実質15000マイル)
先月のハワイは行きがIIで帰りがⅢだったから嬉しい。
今日はラウンジも機内もクリスマスミュージック♪ -
席はミーハー1A!
幅は狭いけど、長さはFirst Class級だよね。
TV遠い(≧∇≦)
コンタクト外すと画面見れなくなるのと、足が短い私にはサイドテーブル充実のANA・Staggeredが向いてるのかもだけど、当然めっちゃ快適。
中距離路線はウェルカムドリンク無し。 -
中距離路線のアペタイザーは乾き物。
シャンパーニュは先月と同じCharles Heidsieck Brut Reserve N. V.
ミールは和食のメインが牛肉&鰻でイマイチだから洋食で行くかな~。
最近何か洋食づいてる。 -
麻布十番「山田チカラ」の監修メニューらしい。
オードブル:
ブランダードのミルフィーユ
シャンパーニュとめっちゃ合う☆ -
メインディッシュ:
サーモンと魚介のパスタ
ワインはフランスの白に替えて。
先日のハワイ便とは打って変わってThe 日本語 且つ 捻りの無いネーミング。
そして激マズ。嗜好の問題じゃない。
例えこれがYメシだったとしても、同じコト書いたと思う~。 -
メゾンカイザー特製ブレッド:
Petite Natureプチナチュール
ゆずのプチパン
出た、フランス語。
だからプチナチュールってカタカナで書かれても分かりにくいって・・・。 -
デザートは前にも食べたヤツだったので代わりにチーズ。
ANAと比べて面白みの無いチョイスだな。
でもカマンベールのたまり漬けは日本らしくてイイネ!
ちなみに映画は楽しみにしてたDunkirkを観てたんだけど、途中から酔っ払って何が何だか分からなくなった笑。 -
25分前倒しの22:30にはノイバイ。
一番に降りたのでイミグレもサクっと通過して、23時前にはミニバスで出発。
韓国人の団体が全員郊外のホテルで降りたので、一人大聖堂の近くまで送ってもらう。
適正価格は$2だと思うけど、交渉力が無いシチュエーションでまたも$3。
St. Joseph's Cathedralハノイ大聖堂はクリスマスバージョンのライトアップが綺麗で、こんな時間でもまだ人がいっぱい! -
23:45、CHIEN HOSTELにチェックイン。
20ベッド・ドミがHostelworldで予約すると1泊$4。HPからだと$5なので注意。逆が多いから珍しい。
ベッドが異様に低くて床に寝てるみたいな気分になるけど、その分ベッドの軋む音がしなくてコレ有りかも! -
初めてハノイに来た2010年には殆ど無かったのに、今は星の数ほどあるホステル。
そんな中、この宿を選んだ理由は大聖堂を見下ろせるルーフトップ。
部屋の窓からの眺めも真ん前に大聖堂だし、ルーフトップに出れば広場が一望できちゃうの。
2時間戻ってるし、今夜はハメを外さず早々におやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ -
日曜日の朝は8時過ぎに起きて、とりあえずルーフトップの朝ご飯会場でコーヒー1杯。
ちゃんとベトナムコーヒーの味がする!
私は逃しちゃったけど、18:00-18:30、20:00-20:30は無料でビールが振舞われるよ。
アジアで沈没してるハワイアンとお喋りしながら束の間のパッカー気分♪ -
朝ご飯がカリスマ的に美味しいベトナムでまさかこんなの食べないけど、この値段で朝食付きは立派。
トーストにフルーツ。
ホットミールはスクランブルエッグとクリーム系スパゲティ。
何故朝からパスタ?! -
9時頃にはお出かけ。
この時期のハノイは気持ち良い気候。
ローカルは薄手のダウンとか着ちゃってるけど、欧米人はキャミ一枚。
日が差して来ると私も半袖になりたいような暖かさ。 -
大聖堂は朝から写真撮る人々で大盛況。
中には入れないみたいだけど、クリスマス・ミサは当然やるよね?
ここのミサはもう遠慮するけど・・・。
Creche(聖誕フィギュア)が豪華。
何故クレッシュと言ってるかというと、聖堂正面にChristmasじゃなくてNoelって書いてあるんで。 -
それでは旧市街の有名店にフォーいただきに・・・と歩き出して100mでつかまる。
路地裏で営むBANH MYバインミー屋さんが魅力的過ぎる。
火も使って調理できちゃう本格派だし。
うぅぅぅ、フォーは次回に持ち越しだ! -
おばちゃんの口車に乗せられ全部入れ、2万5千ドン=125円。
定番の具にプラスで香ばしく炒めたチキンと出来立て卵焼きが入った豪華版☆
旨い!
が、この店は致命的なミスを犯してる。
私的にナマスが入ってないバインミーはバインミーじゃない。 -
ナマスはともかく(笑)お腹も満たされたところで、今回唯一のミッションと言っても過言ではないスパの予約をしに、バオ・カイン通りへ。
ホテルやカフェが多く、ホアン・キエム湖と大聖堂へのアクセスが抜群だから観光客にも馴染み深い通りだと思うんだけど、意識的に歩いたこと無かったかも。
通りを塞ぐように枝を伸ばす大木がハンパない。
お目当てはこの突き当り。 -
絶対来たいと思ってたUrban Oasis Spa。写真一番右のお店。
1年くらい前にオープンしたらしい。
客層は欧米人中心で、韓国人は見かけたけど日本人はいなかった。
でも注意書きやHPに日本語があるところを見ると日本人も多いのかも。
夜の1時間ボディマッサージの予約を入れ、カードでお支払いも済ませちゃう。 -
そして今はこっちでマッサージ。
10:30のオープンと同時に前回気に入って2日連続で通ってしまったR&M。
今日の宿からだと徒歩3分。
70分のフットマッサージは14万→19万ドン= 950円に値上がってたけど、やっぱ上手い。 -
日頃の疲れを吹き飛ばした後は、ご近所をうろうろ。
一度目、二度目と旧市街に投宿したから、今回は大聖堂エリアに泊まりたいと思ってた。
白人だらけのオシャレなカフェや雑貨屋さんとローカルな生活感が交わる素敵な街並み。 -
レトロな洋館の合間に佇む名前も知らない無数のお寺。
やっぱりホーチミンより断然好き。
比べものにならないくらい。
ホーチミンのアドバンテージはオーダーメイドが楽しいことくらいかな。 -
前回来たのは2年前くらいかと思ったら、なんと4年近く振り。
去年はホーチミンも行かなかったからベトナム自体が2年以上振りだわ。
ハノイって前は歩き方(と他社の同系統のガイドブック)しか無かったから週末街歩きはイマイチ気分が上がらなかったのだけど、ANAが就航したせいかことりっぷが売り出され、去年ついにお気に入りのarucoが出たので俄然女子旅スイッチが入るように。
て、どうせまともに読まないんだけど。
一度もホエン・キエム区から出たことないというw -
お買い物モードでも無いので買わないけど、お店を通りから眺めているだけで楽しいね。
実は結構プロパガンダ・アート好き♪ -
最近では欧米のストリートマーケットでもすっかりお馴染みになったこちらのポップアップカード。
オリジナルはベトナムだから!
季節ものでクリスマスカードがいっぱいあった~。 -
現在主流と思われるエスニック柄の布で作ったぬいぐるみ。
今はどのお店もコレばっか。
モンキーとドラゴンにちょっと惹かれた(*´∇`*) -
前回一目惚れしてお茶したカフェ、Lotus Blancも健在。
また入りそうになったけど、能が無いのでやめとく・・・。
でもやっぱ可愛いよね!! -
大聖堂エリアを離れて今度はホアン・キエム湖畔。
一度目の訪問ではこの付近でスリに遭い・・・
二度目の訪問では一周グルっと歩いたので、
今回はチラっと眺めて終了。 -
今回の旅のテーマはハノイのクリスマス探し!
一応こんなんはあるけどね。
結構キリスト教が幅利かせてる国の割にクリスマスがピンと来ない。
菅笠のおばちゃん写り込んじゃってパーフェクトw -
ローカルのクリスマスの楽しみ方と言えば、カチューシャ。
何故か皆んな赤いトナカイの角でレパートリーが少ない・・・。
このセルフィー正面の子が可愛かった~。 -
ここで売ってるのね。確かに赤角ばかりだわ。
夜になるに連れ、他のカチューシャも増えては行ったけど、8割方赤鼻・・・ではなく赤角のトナカイさん。
手前はバルーンアート。 -
サンタ風船は意外によく出来てると思ふ。
気持ち悪いミッキー出た・・・。
目ぇ合わさんとこ(。-_-。)
お子ちゃま達はサンタコスプレも多いね。 -
お次は旧市街の中へ。
地図も広げず気の赴くままひたすら歩いて、大量のバイクが行き交う大通りの喧噪と、ふと入った小路の静寂のコントラストを楽しむ。 -
狙い打ちで行ったのは靴屋さん通りくらいで。
前回作ったサンダルが結構気に入ってるので、もう1個違う雰囲気の作ろうかと企んでたんだけど、ビビっと来るやつに出会えず。 -
コーヒー休憩しようかな、とフラっと入ったローカルなお店。
プラ椅子が並んだ狭い店内は満席。
そして皆んなが頼んでいるのは・・・ -
CHEチェー屋さんだったんだ。
種類はコレしか無いので、殆どの人が何の指定もせずオリジナルを食べているようで、中には10個くらいテイクアウェイしていく人まで。
これはデキる予感(*゚▽゚*) -
オリジナルのチェー2万5千ドン=125円。ちょっと高いな。ボラれたか?
偶然にもクリスマスカラー☆
一口食べて「こりゃイケるぞ」と。
氷とヨーグルト、ココナッツクリーム、複数の寒天/タピオカ系が相まって奏でるハーモニー。
今まで出会った中で一番好みなチェーだった。
5B DINH LIETにあるHuyen Viってお店だよ! -
装飾屋さん通りは流石にクリスマス一色。
前回はテト(旧正月)前で、お正月飾りがいっぱいだったな。
赤角以外のお洒落な(笑)カチューシャはここに来れば買えます! -
14時頃、一度ホステルに戻って、ルーフトップの一つ下の階にあるバーでアイスコーヒー飲みながら旅行記書いてまったり。
深夜便帰国からの仕事だからね、疲れたくないんです。
本当は金曜出発の日曜朝帰国がベストだけど、18時台の便はもう有休取らなきゃ乗れないもんなあ。 -
夕方ふたたび旧市街方面へ。
ホエン・キエム湖北側の広場は続々と人が集まって来てた。
なんだ、クリスマス意外に盛り上がるんじゃん。
おじさんバンドが演奏するクリスマスソングに沢山のローカルや観光客が群がり、街に笑顔が溢れてる。
クリぼっちの私はちょっと寂しい笑。 -
16時頃にランチ。
前回は他の店に浮気しちゃったからね、王道DAC KIMでしょ。
本当はもっとローカルなお店のBUN CHAも食べてみたいのに、たまにしか来れないと思うとどうしても安パイに行っちゃう。 -
どうせ食べきれないから春巻きは付けずブンチャーのみ、6万ドン=300円。
相変わらずのボリュームと安定のお味。
正直ブンにも肉にもそんな興味ないけど、炭火焼き×ヌクマムってコンビがツボなんだな。
ちなみに正しい食べ方は知ってるけど、私はヌクマムのお椀につけ麺派w -
Urban Oasis Spaの予約は18時だけど、ぶっちゃけ暇になったんで、17時過ぎには行ってフェイシャルもやっちゃう。
45分のフェイシャルと60分のボディマッサージがそれぞれ3万8千ドン=1900円。この雰囲気でこの値段は激安。
そして何よりテクニックが素晴らしい。
めっちゃ癒された~。お肌のコンディションもバッチリ! -
強いて言えば、施術前にはこんなお茶がサーブされるけど、施術後には水すら出てこないこととか、個室じゃないのにチェンジングルームが無いこととか、外が騒がしいことはやや不満かも。
でも、絶対次回も来る!
普段スパに縁の無い男性にもオススメ。
居合わせたLAのカップルなんて彼の方が気に入っちゃって明日も来るって言ってたよ。 -
スパを出るとすっかり日も落ちて、街はクリスマス本番!とばかりに活気付いてた。
ハノイのイブは恋人と過ごすというより、仲間とワイワイって感じ?
透明の風船をよく売ってる。シンプルだけどセンスいい。
左の子が持ってるような光る高級バージョンもあるよ♪ -
最後に大聖堂に戻ってくると音楽とともにライトアップの色が変わるクリスマスショー。
広場は物凄い人だかり。
ハノイのクリスマス、なかなかイイじゃん♪
お馴染みクリスマスソングのベトナム語バージョンが面白い。 -
イブの夜はまだまだ続くけれど、そろそろ荷物をピックアップして空港へ。
この時間じゃミニバスは終わっちゃってるし、路線バスに乗ろうにもクリスマスであちこち通行止めだし、諦めてタクシー。
通りで白タク(というかタクシーですらない一般車)をつかまえ、30万ドン=1500円でDeal。
着いた時は気付かなかったけど、そういやノイバイは大成建設の新しいターミナルになったんだった。
前回は建設中だったもんな。 -
3時間前にチェックインできて、複数キャリア共同のラウンジへ。
ANAもここだね。
最近作ったのに「何でこんな昔と同じようなデザインになっちゃったんだろう?!」っていう残念な感じ。
ベトナムらしいって事なんだろうな。 -
明日はオフィスに直行なので、まずはシャワー。
そもそもこんなに早く空港に来たのは同じ便の日本人とのシャワー争奪戦に勝つ為。2つしかないからね。
電球切れてた旧空港時代よりはマシ。
めっちゃ弱いけどドライヤーもある。
ただ、シャンプーは変な香りのPANTENEでコンディショナーは無いから持ち込んだ方がベター。(と思ったら、意外にも次の日髪の毛ツヤツヤだった) -
遅めのディナー。
お食事は前から結構あるんだよね。
でも洋食は興味ないので、生春巻きとサーモンのお粥。
好きなBIA SAIGONは無くて333。
流石BIA HA NOIは置いてたけど、あれ不味いんだな。 -
フォー・ガーも味見程度に。
相変わらずラップ剥がしてスープ掛けるだけのヤツだけど、バーカウンターができたので、アオザイのお姉さんがやってくれる。 -
月曜の00:20発JAL成田行き。
復路はY発券だったのだけどPYのY開放になってて、チェックインの時にPY最前列窓の定位置17Aを勧められた。
この機材のココ、足元めっちゃ広いんだねー。PYほぼ満席なのに私の隣だけ空いてたし快適すぎ~。
普段絶対使わないアイマスク・耳栓・マスクの3種の神器を使ったら機内食を配ってるのも気付かないくらい寝られまくって、6:37には30分以上の早着で帰国。
高速が混んでたのか(引き続き3種の神器で爆睡)東京駅まで2時間近くかかり、それでも何とか始業には間に合った。
これで無事JGP達成したはず☆
- マズウェルさん 2017/12/28 18:32:33
- ふらっとハノイ♪
- MARIEL さま
こんにちは。ハノイ旅行記拝見しました。
ベトナムって商魂たくましさにビビって(笑)、行ったことがありませんが、ベトナム料理は大好き!1泊で行けるなら、ごはん食べに行くのもいいですね(=´∀`)。
思えば数年前にMARIELさんの旅行記を目にして、その勢いとエネルギーに度肝を抜かれ(@_@)、その後4トラでいろいろ学び、今では JGC、SFC、FOP、KUL発券PY、OW 等々も解読できるようになりました(´∀`*)。
自分はそれほど海外には出ないのでステータスとは無縁ですが、色んな情報を得てマイルでたまの贅沢・Cクラス♪くらいは楽しめるようになったり、ラウンジとか無縁だった世界をちょっとでも知ることができて、MARIEL さんには感謝です。
とってもお忙しそうなので、コメントするのも悪いな…と思いつつ、ついつい引き寄せられてしまいました(*゚ー゚*)。来年も旅行記楽しみにしております。年末はアフリカですよね。お気をつけて( ´ ▽ ` )ノ。
マズウェル
- MARIELさん からの返信 2017/12/29 13:02:25
- ふらっとハノイに行っちゃって下さい!
- マズウェルさん、
こんにちは!
マズウェルさんはベトナムは未踏だったんですね。
> ベトナムって商魂たくましさにビビって(笑)、
私もホーチミンはそんな印象です。と言いつつご飯は美味しいし、オーダーメイドが楽しいのでたまに行きますが。
ハノイは全然違いますよ〜。冬は涼しいし、何より近いので、是非ベトナム料理食べにサクっと行ってみて下さい!
私の旅行記は略語多様で申し訳ないと思っているのですが、ご理解頂けてるみたいで良かったです^ ^
私もラグジュアリーな旅とは無縁ですが、工夫次第でちょっと良いサービスを楽しめるのは有り難いですよね♪
ヘリンボーンの旅が近付いて来ましたね!ホテルステイもリッチな感じのようですが、フライトも楽しんでください。
私もまた?乗りたいな〜。
忙しい時こそ暖かいメッセージを頂けると励みになります!
いつもお返事遅く恐縮ですが、仕事中でも拝見して、ハッピーな気分にさせて頂いております☆
ではでは、今からアフリカに向かいます。
マズウェルさんも良いお年をお迎えください。
- Siさん 2017/12/28 08:55:05
- 同じ日程、同じ理由でハノイに滞在!
- マリエルさん
こんにちは, 旅行記を拝見させて頂きました!
びっくりすることに(^_^.)
同じ理由で(JCGP達成のため)発券し、(土曜に那覇往復してますが)同じ日程でハノイに滞在しておりました(笑)
ちなみに帰りの17B(or A)の席はたぶん自分でした(笑) プレエコで取っていたんですが、エコに開放ということでビジネスにアップしてました...!
- MARIELさん からの返信 2017/12/29 09:00:49
- 旅程と理由も同じだったなんて!
- ysiさん、
こんにちは。
実は行きの機内でysiさんっぽい方がボーディングされるのを見かけたのです。その後、見失ってしまいましたがあれはやはり!
しかもJGP狙いで帰国便まで一緒だったとは。ノイバイのラウンジでお会いしなかったのが不思議です。
乾杯できたら良かったのに。
インボラ良かったですね!良いお席空けて頂きありがとうございますw
よくその便のPY買えましたねー。私が買った時は激高で手が出せませんでした。
- ニコニコさん 2017/12/26 14:41:57
- ツヤ髪(≧∀≦)
- コンニチは~
充実のクリスマスでしたね~
チェーっていうの?
氷も入っていて、お腹は大丈夫なのね~
私達は氷は絶対口にしませんでしたよ
だって主人の会社の方はコレラがうつって
会社中消毒、検便
大騒ぎだったそうです
主人が、寄生虫の検査した方がいいんじゃないの−
なんて言ってますw
変な香りのパンテーン(^O^)
ツヤ髪になったのネw
可笑しかったです
ホーチミンの方が華やかって思ったけど
地味目なハノイも裏道を歩けば
いい感じなのね
ツアーでささーっと廻っただけなので
良さが分からずでした
上海に続き、楽しい旅行記有難うございました!
そうそう、再来年予定の世界一周
笑っちゃうでしょ
確かに死んでるかも^_^;
来春は去年マドリッドで入院し途中で終わった旅行の続きと
フランスの未踏の地巡り38日間を5月からやります
半年先の話、また笑われちゃうかな(≧∀≦)
ニコニコ
- MARIELさん からの返信 2017/12/27 18:25:32
- ベトナムでシャンプー購入必須かもですw
- ニコニコさん、
こんばんは〜。
日本で友達と過ごすクリスマスもやや侘しくなってきたので、最近毎年逃亡しちゃいます・・・。
チェーはベトナム行ったらマストです〜。
基本氷入りですので、ご心配なら温かいチェーをお勧めします。
でも、昔言われてた氷神話って結構近年は大丈夫だと思うんですよね〜。まあ田舎で、しかも「ドリンクを冷やす」って用途の時はちょっと怪しいかもしれませんが、このように氷の食べ物はさすがに飲料水使ってる気がします。
まあ当たってしまった時は運が悪いと諦めますが、お知り合いのように周りに影響が及ぶとちょっと気まずいですね・・・。
それでも「ベトナムでチェー食べた」ってくらいなら、皆んなやってるし、非難はされないと思いますが。
パンテーンは匂いも凄くて、そもそも切り口が途上国品質で全然切れず、歯で食いちぎりました(笑)。
髪も洗い上がりはバサバサだったんですけど、不思議と仕上がりは♪
ノンシリコンみたいなもんかもしれませんね。
ホーチミンは大都会だけど、いかにも社会主義国的なところが無機質に感じて、そこまで街並みは好きじゃないんです。
まあ美味しいご飯と安いマッサージ、オーダーメイドに惹かれてたまには行くのですが。
それに比べてハノイの街並みは昔ながらの雰囲気とフレンチコロニアルが混在して、本当に魅力的だと思います。
お店も絶対ホーチミンよりお洒落。
もし機会がありましたらまた行ってみてください。ホーチミンより全然近いですし。
再来年の予定を立てるのはビックリでしたが、でもきちんと事前リサーチができて良いのかもしれません。
フライトスケジュールは当日まで凄い回数変わるのでしょうねw
為替も動いてバジェットも予定通り行かなそう。
せっかくお時間があるのですから、計画も思いっきり楽しんでください♪
ってその前にヨーロッパ38日?!
本当に私には信じられない話ばかりで羨ましいです。
初夏のよい時期ですね☆
38日間も旅して疲れないって凄いなと思います。私は2週間でクタクタで帰りたくなり、そして他事情もあり本当に帰りました・・・。
個人的にはフランスの美しい田舎町に興味があります。
プラン楽しみにしていますね!
ハノイ(ベトナム) の旅行記