赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉と絶景に魅せられて通い続けている赤倉観光ホテル<br />2019年は6月に行きました<br />部屋は深湯が恋しくてプレミアム棟のP3ルームを予約<br />今回は食事の時以外ずっと部屋で過ごしたので簡単旅行記です

今年も赤倉観光ホテルへ

2019/06/14 - 2019/06/15

ゆっこ

ゆっこさん

温泉と絶景に魅せられて通い続けている赤倉観光ホテル
2019年は6月に行きました
部屋は深湯が恋しくてプレミアム棟のP3ルームを予約
今回は食事の時以外ずっと部屋で過ごしたので簡単旅行記です

青空広がる妙高山を確認して信濃町ICで高速下車

戸隠に向かいます

今回はうずら家の駐車場に車を停めました
    人気店なので既に待ち人多数
    リストに名前を書いて待ち時間に戸隠神社中社に参拝

うずら家 グルメ・レストラン

中社の鳥居はうずら家からすぐ

戸隠神社中社 寺・神社・教会

戸隠神社中社

戸隠神社中社 寺・神社・教会

新緑が眩しいパワースポット
    次こそは奥の院に行きたいと思いながらも未だ実行に移せず(^^;

この日は30分ちょっと待ち名前を呼ばれました
    待ってる間にメニューも回って来るので注文を決めておけます

うずら家 グルメ・レストラン

ざるそば 透明感があって喉越しがいい上品なそば
    生山葵をスリスリして頂きます

天ざるそば
    自慢の天ぷらはサクサクで美味しかった!
    店主さんはじめお店の方達が皆さん笑顔で親切丁寧な接客されていて好感が持てました、そこも人気の秘訣ですね~

妙高高原に移動して
    いもり池から望む妙高山
    ムムム雲が多くなってきたぞー

いもり池を一周すれば
    GWの頃とはすっかり違う風景

いもり池 自然・景勝地

スイレンに覆われたいもり池
    外来植物なので市では夏前に駆除しているそうです
    以前GWに訪れた時に見た「逆さ妙高」を多くの人に見て欲しいためとのこと

そろそろチェックインタイム
    青空から曇り空に変わってしまったけれど妙高山はクッキリ

2度目のプレミアム棟1階P3ルーム
    部屋は前回(134)の隣の133号室

赤倉観光ホテル 宿・ホテル

ホテルが紹介されている本が増えていました

コーヒーマシンに冷水、アイスペールには氷も入っています
    氷はソフトドリンクを飲むとき使うから用意されているのは嬉しい

冷蔵庫の中はフリー
    前年と比べると赤観オリジナルラベルだったミネラルウォーターがエビアンに変わり、オレンジジュースと緑茶もマイナーチェンジ

案内があった変更点と言えば客室への朝刊配達が無くなり代わりにどこだったか忘れたけれど置き場所を設けたとのこと
    今では我が家も新聞購入を止めてしまったのでこれも時代の流れかな

ウェルカムスイーツのクッキー

インテリアもシックで落ち着いていてとても寛げる部屋

テラスもお気に入りで前回(9月)も今回も結構な時間ここに

深湯付きの露天風呂とは1年9か月ぶりのご対面!
    湯の花が舞う源泉かけ流しの温泉
    この湯の香りが大好きで出来るものなら毎日入りたいくらい

そして深湯が最高に心地良くて寛げます
    今回は初めて大浴場に行かずじまい

湯上り後 テラスでのんびり
    鳥のさえずりが聞こえると主人は双眼鏡で野鳥探ししたり
    非日常の世界がここにあります(笑)

夕食に向かう時チラッとアクアテラスへ

ここからの眺めは年に一度はこの目で見たい(^^)

天候がどうであれ毎回飽きることはない眺めです

夕食は和食をチョイス 本館の旬菜ダイニング 白樺にて
    時間は18:30からにしました
    6月は外の風景を眺めつつ食事を楽しめる点がいいな♪

先付は水無月豆腐

前菜 いろいろ

青梅やら木の葉南京やら鮎人参など6月らしさを表現した前菜

吸物は鱧葛叩き

お造りは白バイ貝・鮪・ヒラメ・ヒラマサ
    どれも新鮮で美味しい!

煮物は煮込み和牛
    牛肉がホロホロ柔らかくて味つけも程良く、いも餡との相性もバッチリ

焼物は伊佐木の雲丹焼き
    メギスの磯辺焼きも添えられています

酢の物は鰻ざく

新潟米 新之助
    米どころだけあり 旨い!

水菓子はリンゴシャーベットとフルーツコンポート
    さっぱりとしたデザートで嬉しい♪

翌朝もどんより曇り空、天気が良いとキラキラ眩しい朝風呂もご覧の通り

朝食は8時からアクアグリルダイニングで取りましたが写真撮らず
    季節のジュースは苺&ヨーグルト
    それから最初に出されるヨーグルトに入れるドライフルーツの大粒葡萄がとても美味しくていつも頂くのが楽しみ

チェックアウトは12時から11時になってしまったので(HPからの予約すればチェックアウトは12時のまま)アウト後プランに付いていたドリンク券を利用しにカフェへ

赤倉観光ホテル カフェテラス グルメ・レストラン

年イチで通いだして7回目の赤観、食事以外部屋から出ずに過ごしたのは初めてだったけれど今回も大満足でした~!

6月の赤観はツツジが綺麗♪

次はまた違う月に訪れてその時々の風景を楽しみたい♪

2日目のお昼ご飯は有磯海SAで
    私は白えび天丼

有磯海サービスエリア (下り線) 道の駅