2019/10/16 - 2019/10/16
kurajiさん
- kurajiさんTOP
2019/10/16
森林公園運動公園広場
武蔵丘陵森林公園にコキアを見に行って、帰りに少しだけ川越散策をしました
武蔵丘陵森林公園へ。土日祝日は森林公園駅から森林公園へ直通バスがありますが、今回は平日だったので熊谷駅行きのバスに乗って滑川中学校前バス停で下車しました、森林公園の南口の最寄りバス停です。入園料は450円でした。
南口から入園してコキアが咲いている運動公園広場へ向かいます。
途中にアザミが咲いていました。
南口から20分ほど歩いて運動公園広場に到達。ケイトウも咲いていましたが先日の台風19号でなぎ倒されてしまっていました。
ケイトウの花があっちこっちに向いてしまっています。
コキアも台風の影響で株が割れてしまっているものもありました。
株が割れてボサボサ頭のようなコキア。
ところどころ茶色が見えるのがまたいい感じでした。
ボサボサでもいい具合に紅葉していました。
全部紅葉しているかと思ったら、赤の中に黄緑色が混ざっています。
まだ紅葉していない小さなコキアがありました。
モサモサ生えていました。
コキアの向こうにもケイトウが見えています。朝は曇り空でしたがコキアを見て回っている間に少しずつ雲が散り始めました。
青空も出てきました。
清々しい気持ち良い木漏れ日の中を歩きながら南口へ戻りました。南口を出てすぐの所に森林公園南口入口バス停があります。そこからバスに乗って森林公園駅へ。
森林公園駅から東上線に乗って川越市駅へ。川越市駅から15分ほど歩いて紅茶浪漫館シマ乃へ。
ランチセット950円を注文。日替わりサンドイッチ、スープ、ドリンクがセットになっています。ドリンクはメニューに載っている全ドリンクから選べます。アイスロイヤルミルクティーを選びましたが、単品だと680円なのでランチセットはかなりお得でした。
サンドイッチは3個。ポテトサラダ、レタスとトマトが挟まっていました。お皿に粗挽きマスタードが添えてあるので、それをパンの中に塗って食べるとまた違った味わいが楽しめました。
アイスロイヤルミルクティーは茶葉が2倍だとか。紅茶の味がしっかりと濃いけれど苦味はなくとてもおいしかったです。
これが伝票です。
お土産を買いに小江戸横丁の翠扇亭へ。
さつまいもをおにぎりのように三角にした芋太郎をお土産に買いました。3個入りで500円です。
この秋取れたさつま芋で作られていました。オーブンで少し焼いて食べたら、まわりはカリカリ中はほくほくでとてもおいしかったです。さつまいもそのものの甘さでした。
大正ロマン漂うりそな銀行川越支店のレトロな外観。中は普通に銀行業務が行われているので内部見学はできません。2020年の夏頃に銀行業務を川越市内の別の場所に移転させるそうです。この建物はそのまま残るので、もしかしたらそのうち内部見学できるようになるかもしれません。
武蔵丘陵森林公園でコキアを見て森林浴をして、帰り道の川越では純喫茶でゆったりランチ。少し川越散策もできたのんびり散歩でした。
埼玉 の旅行記