三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三浦半島は野菜の生産地<br />夏野菜が終わり畑一面作物無しの<br />裸状態で、ひとたび大風が吹けば<br />砂ぼこりとなって舞い上がり家の<br />中まで入り込むので嫌な時期なんです<br />9月初旬から秋冬野菜の種まき定植が<br />始まる、<br />私も農業高校聴講生として秋冬野菜の<br />種まき定植がを高校生と一緒に実施した。<br />10月初旬になると成長から三浦半島が大根<br />キャベツで緑に染まる。<br />

三浦半島がこれから緑に染まる

2019/09/07 - 2019/10/15

syuukou

syuukouさん

三浦半島は野菜の生産地
夏野菜が終わり畑一面作物無しの
裸状態で、ひとたび大風が吹けば
砂ぼこりとなって舞い上がり家の
中まで入り込むので嫌な時期なんです
9月初旬から秋冬野菜の種まき定植が
始まる、
私も農業高校聴講生として秋冬野菜の
種まき定植がを高校生と一緒に実施した。
10月初旬になると成長から三浦半島が大根
キャベツで緑に染まる。

その他
徒歩
その他

農業高校で秋冬野菜の種まき定植を実施。

大根は三浦大根と青首大根の種を5粒づつ蒔く
    1週間に1回の聴講授業なので種を蒔き、翌週には双葉の芽がしっかり育つ。

5粒のたねから発芽した双葉の成長のしっかり育っている2つを残し間引く。

そして十分な水やりを実施する。

ここからの大根畑の写真は三浦半島初声地区のものです。