フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコってどこ?<br />アフリカの左上です。<br />はてナニしに行った?<br />青い町に行ったり~<br />タジン鍋食べたり~<br />砂漠でラクダに乗ったりです。<br />あ、人生初のテント泊しました♪<br />仲良しAちゃんと2度目のアフリカ。<br />弾丸5泊7日ぐるっとモロッコ!<br />※写真はブルーの町シャウエンで地元マダム。

深夜のリヤドに着いたド!こわいド!そしてブルー祭りのシャウエンへ!~モロッコ前編~

2019/10/03 - 2019/10/09

さとぴ。さん

モロッコってどこ?
アフリカの左上です。
はてナニしに行った?
青い町に行ったり~
タジン鍋食べたり~
砂漠でラクダに乗ったりです。
あ、人生初のテント泊しました♪
仲良しAちゃんと2度目のアフリカ。
弾丸5泊7日ぐるっとモロッコ!
※写真はブルーの町シャウエンで地元マダム。

出発!
    JL500便 8:00発
    札幌→羽田
    JL45便 10:40発
    羽田→パリ
    ながーーい旅の始まり。

2012年にスペインへ行った。
    白い村ミハスから
    Aちゃんと眺めたジブラルタル海峡。

そこから見えたモロッコ(と思う)
    スゴク近くて泳いで行けそうだった。
    どうせならモロッコも行けば良かったねー。そだねー。
    と、語り合ってから7年。

いざモロッコへ!
    7年越しの片思いの人に
    いま、会いにゆきます・・って感じ。

AF1496便 19:00発
    パリ→カサブランカまで3時間。
    自宅を出てから24時間!
    ながーーっ。

オマールとゆーエビみたいな名前の
    現地ドライバーさんと無事会えた!

今から250キロ離れたフェズへ走ってもらう。
    いやいや、もう22時なんだから
    無理しないでカサブランカに泊まれば?

ここは深夜のアフリカ。
    私も無理してチャレンジャーになりたくない。
    でもこの行程じゃなきゃダメだったのー。
    250キロって
    札幌から函館~Σ(゚Д゚)
    東京から福島~Σ(゚Д゚)行ける距離だってw

無事にフェズ到着。
    車も入れない狭い路地を歩く。
    こわ~。
    オマールがいないと無理~。
    ※写真は次の日の夜に撮影。

1:30リヤド到着。
    ここに2泊する。
    早く中に入れてください。
    宿の方、起きて~(ノД`)・゜・。

リヤドの造りが独特~。
    まず玄関入ったら急階段を下りる。
    そして部屋まで上る。笑える動線。

これは朝の写真だから明るい。
    着いた日は真っ暗。
    手すりにしがみついて必死に下りる。
    なんかのアトラクションでしょうか。

で、お部屋・・。
    うーーーーーん。
    一人ではぜったい!無理!
    こわ~。
    ムーディーにもほどがある。
    ホーンテッドマンションか。

窓からのぞくと中庭。
    あんまり撮ると
    映ってはいけないものが映りそうでやめる。

で、バストイレが部屋とべつもん。
    まず階段下りる。で、上る。
    しかも段の高さが不均等ときた。

トイレ前の窓が中庭に面してるΣ(゚Д゚)
    うん、独特~。
    公開トイレか。
    「今日も快調でーーーす!」と
    中庭の人たちに報告できる設計。

さっさと寝よう。
    これは夢かもしれない。
    朝起きたらここが
    東横インかドーミーインでありますようにzzz

で、これが意外とぐっすり寝ちゃって。
    朝、気が付いたTVの位置!
    ここで正解ですか。
    他に場所あったでしょ。

と、ツッコミどころ満載のリヤド。
    あら?明るくなるとコワクないね。

ここで説明しよう。
    リヤドとは「中庭付きの邸宅」
    古いものは14世紀までさかのぼる。
    リノベしたリヤドに宿泊するのが人気なのだ。

撮る人が撮れば
    ステキな邸宅に招かれた感の写真となる。
    リヤドで最も重要とされる吹き抜けの中庭。
    あのテーブルで朝ごはん食べた。

宿の人から
    イイ景色を見せてあげようと言われ屋上へ。

古都フェズの街並みがどーん!
    そーだよ。
    明るいうちに着いてれば
    異国情緒たっぷりでイイとこってなったはず。

他の部屋をのぞく。
    あら、あっちの方がイイのでは・・。

「ファティマの手」と言うらしい。

フレッシュオレンジがおいしー。
    スペインと近いので
    朝イチで絞る習慣がおんなじみたい。

オマールエビが迎えに来てくれた。
    今日は日帰りシャウエン観光です。

お天気がイイね♪

途中の湖で休憩だって♪

ザクロの試食をいただく。
    ビタミン補給。ウマー。

またまた休憩~。
    フェズ→シャウエンは車で約4時間。
    そろそろお気づきでしょうが
    この旅行、昼夜問わずほぼ移動~( ̄▽ ̄)

いくつかの山を越えて
    町の入口「シャウエン門」に着いた!

町並みを眺める。
    ブルーが思ってたほど目立たない。
    もっと全力でブルー塗った方がイイ。

あ、木も塗ったのね・・(・∀・)
    シャウエン役場の
    「なんでも青く塗る課」の仕事←想像。

ようやくシャウエンの中心。
    山に囲まれた小さな町が観光客でいっぱい。
    晴れてる!きゃっほ~!

まずランチ。
    「Beldi Bab Ssour」はアルコに載ってたお店。

モロッコ料理の代表クスクス。
    量がたっぷり。
    見た目でマンプク。
    イメージ的にはデカ盛りチャーハン。

モロッコ料理と言えばのタジン鍋。
    なんですって?ビールが無い?(--〆)
    しかもオレンジジュースがぬるい。
    ああ氷を・・氷を・・。
    やっぱり日本ってスバラシイと思う瞬間。

では、ブルー見学。
    お天気が良くて
    誰が撮っても
    どこを撮っても
    めっちゃ映える~。
    ※ちなみにどの写真も加工してません。

坂道が多くてタイヘン。
    お天気がイイのはありがたいけど暑い~。
    湿度が無いのでベタベタしないけど。

マグネット~(*´▽`*)

かごバッグ~(#^.^#)

アラビックランプ~(^◇^)
    どれも買ってませんけど。

ブルーと言っても
    濃いのから薄いのまでイロイロ。
    これは中間くらいかな。

ドアもブルー縛り。

これは薄めブルー。
    おうちに帰るのかな。
    そっと背中押してあげたい。

濃いめのブルー。
    くねくねの狭い道が入り乱れる。
    あっとゆーまに迷ってしまう。

脳内ソングは
    ちょっと♪ふり向いて
    みただけの異邦人~♪by久保田早紀

人がいないとこを撮ってるけど。。

実際は世界中からの観光客であふれる。
    ヨーロッパからが多いそうだけど
    安定の中国人もいっぱい。

壁を飾るニット帽。

かわいぃ~。

私もインドで買ったブルーのバッグ。
    一度も使ってないのに底が破れてたー(-_-;)
    だから出発前夜に縫い縫いしてきた。

なんに使うかわからない謎の粉。

青い町シャウエンの迷い歩き。
    スケジュールが許すなら1泊したかった~。

そろそろさようなら~。

遠いけど来てヨカッタです。
    お天気にも感謝。
    たくさんのブルーをありがとう。

また4時間かけてフェズに戻る。
    ここは黄金に輝く王宮の門。
    王様がフェズに来たら泊まるとこ。
    那須御用邸みたいな。

夜ごはん、オマールに相談して
    ムードたっぷりなリヤドレストラン。
    柱がちょっとじゃまね。
    コース料理を頼むと前菜に
    サラダやオリーブ、ひよこ豆などたくさん出てくる。

ビールが飲めるお店をリクエスト。
    うれしい♪
    モロッコ初ビール( `ー´)ノ

チキン&ビーフのシシカバブー。
    炭火焼っぽい。ビールに合う合う♪

安定のタジン鍋。
    ビーフ&プルーンどっさり。
    薄味で食べやすいけどボリューミー。

演奏の始まり~♪
    鍋的な太鼓をひたすらたたく。
    隣の席のオマールがテーブル叩いてノリノリ。

女性ダンサー登場!
    ハラは出ていないが胸の谷間がセクシー。
    腰をくねくね。
    情熱的なダンシングクィーン!

やっぱり最後はこーなるよねー。
    あやしいアラビアンナイトはふける。

おはようございます!
    今朝もオレンジがうまい。
    すっかりリヤドにも慣れたド。

慣れたころにチェックアウト。
    それが旅行。
    初日の夜はあんなにこわかった路地を歩く。

「ブー・ジュルード門」
    ここから城壁に囲まれた旧市街。

裏側はグリーンなんだって。

展望台からフェズの街をながめる。
    せっかく来たのにほとんど観光しなかった。

だけどシャウエンも行ったし
    これから砂漠、マラケシュも行く。
    この日程では仕方ない。
    あんまり欲張ってはダメだ。
    いや、じゅうぶん欲張ってる・・( ̄ー ̄)

陶器工場を見学しますって。

ほほ~なるほど。
    コレを焼くとキレイなブルーに変身。

見ててねー。
    始めにしるしを付けるでしょ。

で、コンコンコンコン。。

ね、星が一個出来たでしょ☆

それをいっぱい並べるとテーブルだよ。
    根気必要☆☆☆☆☆☆☆

「ゼリージュ」
    カットしたタイルを組み合わせて
    幾何学模様を作るモザイク。
    スペインにもたくさんあったやつ。

今から思えばここで時間を取らずに
    さっさと砂漠へ向かえば良かったと思う。

ナニも買わなかったわけだし。
    観光客向けなのでお値段お高め。

それでは砂漠へGO!
    8時間かけてメルズーガとゆー町へ。

途中のイフレンとゆー町は
    モロッコのスイスと言われる。

スイスってこんなんだっけ?

「止まれ」ですかね。

「砂漠にはビールが無い」
    とゆー重要情報をキャッチ。
    このお店で今晩飲むビールを買う。
    しかも待ちきれず車ん中で一本飲む。
    厳重な入口。
    治安が悪いんだな、きっと。

お店もだんだん無くなり~

ヒツジだらけの風景となり~

売られて行くだろう馬に涙して。

ようやくランチ。
    荒野の中に突然現れた
    おしゃれホテルのレストラン。

我らはビールが飲めないと
    ヒジョーに落胆すると知った
    オマールのナイスチョイス( `ー´)ノ

モロカンサラダからの

タジンじゃなく魚~。
    すでにタジンに飽きてきたので
    フィッシュが食べたいとリクエスト。
    マスの種類かな~。うまー。

ほら地図見ろよ。
    おまえらを初日にカサブランカで拾って
    夜中ぶっ飛ばしてフェズ着いてさー
    次の日シャウエンへ往復8時間だろ。
    で、今日も8時間走って砂漠行くんだぞ。
    もうカンベンしてくれよ~(と、たぶん言ってる)

そこをなんとか
    砂漠までお願いします。

あ、エアーズロックっぽい。

たまに休憩。
    オマールの背中がお疲れ。
    もう少しがんばってほしい。

壮大な景色なんだけど
    何時間も同じものを見ると飽きる。

オアシスが広がるポイントでまた休憩。
    早く砂漠に着かないと
    日没になっちゃうよーと思ってたら
    オマールも気づいたらしく
    ここから猛スピードでガンガン走る。
    急げー!
    日が落ちるー!

なんとか間に合いましたー。
    ラクダくん、お待たせ。

【砂漠のラクダとテント泊編】につづく。

• salsaladyさん 2020/02/27 16:23:34
    モロッコでテント泊って憧れ!
    ☆北海道からモロッコへ?遠距離ですが。。。パリ経由ですか?

☆此処1-2ヶ月は海外への夢はお預け~となると余計に羨ましい!

☆兎に角早いところコロナウィルスの恐怖から抜け出してモロッコの青い空?を仰ぎつつテント泊など経験したいけど、どうなるんだろう?

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/02/28 00:19:42
    RE: モロッコでテント泊って憧れ!
    salsaladyさま

☆めちゃ遠距離ですよー。 はい、パリ経由で。
    シャルルドゴールは相変わらずおしゃれ空港ですね。

☆早くコロナが終わってほしいですね。
    海外の予定が立てられません。

☆モロッコでぜひぜひテント泊してください!
    下手な☆付きホテルより快適でした〜。

satopi39

• ハナコさん 2019/10/21 18:27:25
    伊豆かと思ったら

satopiさん、こんにちは!

テン泊するって言うから、てっきり伊豆とか那須で
    オシャレなグランピングでもするのかな~と思いきや・・・

モロッコですかーい!!(゚ω゚ノ)ノ

それにしても相変わらず展開が早い。
    写真4枚目でもう現地だもの。
    自分の旅行記が、なかなか幼少期が終わらない朝ドラみたいに思えてくる(笑)

モロッコの砂漠でテント泊・・・
    ここ1、2年車中泊したくらいの私がアドバイスなんて
    なんつー恐れ多いことを(笑)

サソリとかエリマキトカゲとかがテントに入ってきちゃったり?!
    (ドキドキ)
    BB-8はいないかな~(スターウォーズネタです)

あぁ、楽しみ!!

ハナコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/10/21 22:09:23
    Re: 伊豆かと思ったら
    ハナコさん、こんばんは!

ハナコさんは4枚目で到着してはいけません。
    ファンが楽しみにしてますから。

例えたらハナコさんの旅行記は
    連続テレビ小説「ハナコの朝」
    楽しみで毎週予約しちゃう、みたいな。
    わたしは火サスの2時間ドラマなので
    気がついたら終わってた~ってやつ。

「恐れ多い」なんてとんでもない!
    人生初のテント泊はドキドキだったわけで
    サソリー。
    砂嵐ー。
    青空トイレー。と不安いっぱい。
    ハナコさんの「なんとかなる精神」で行ってきました。

メッセージありがとうございました!

さとぴ。
  • picotabiさん 2019/10/21 15:49:40
    24時間∑(゚Д゚)
    さとぴさんこんちはーー なんとなんとモロッコ行ってたんですね!
    モロッコ、トルコ、シレトコ 私の三大「コ」のつく行きたいトコロ!
    24時間ですか。。遠いーーー。。とおいーーーー。。。

ほんと到着の写真、いい雰囲気とともに怖いのが伝わってきますね。。
    もっとオマールに頑張ってもらわないとですね。。。

で、テントは砂漠でですか!!??
    もしや星空がすごかったんじゃぁ。。
    あととても寒そう。。オマールにパンケーキ作らせた!??

キャンプ編 楽しみにしてます!!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/10/21 21:57:05
    Re: 24時間∑(゚Д゚)
    picotabiさん、こんちわー。

三大「コ」のつく行きたいとこw
    私は今回モロッコと
    もちろん道民なのでシレトコは何度か。
    じゃあわたしはウユニ塩コかなぁ。

砂漠で人生初テントでした。
    この後こわごわ向かったわけですが。。
    次回も見ていただけるとうれしいです。

メッセージありがとうです!

• ちちぼーさん 2019/10/20 23:25:25
    憧れのブルーの街
    さぴさん、こんにちは。

シャウエンブルーあこがれています。
    でも、遠いなあ~
    丸1日かかるんですね。

ツアーじゃないんですよね?
    どうやってドライバーさんと会うの?とか、ホーンテッドマンションのようなリアドとか
    自分に置き換えてドキドキ。
    でも、明るい時に見ると中庭とか屋上とか本当に素敵なところじゃないですか!
    様々な青にあふれるシャウエンやっぱり素敵。
    行きたいなあ。

ちちぼー

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/10/20 23:26:17
    Re: 憧れのブルーの街
    お名前に「と」が抜けてた!!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/10/20 23:43:38
    Re: 憧れのブルーの街
    ちちぼーさん、こんばんは。

リヤドはガイドブックでも
    おしゃれーな宿として紹介されてるので
    けっこう期待してたんですが
    いかんせん深夜に着いたので怖すぎでした。

ベルトラ さんに相談したので半分ツアーですね。
    個人で行くにはむずかしいと思います。

シャウエンは晴れてくれたので
    ブルーが鮮やかでキレイでした。
    そのうち近場で
    ブルーに塗った町が出てくる(もうある?)と
    思うのでわざわざアフリカまで行かなくていいかもです。

• ゆんこさん 2019/10/20 19:55:40
    続きです
    ごめんなさい、なぜか途中で送信なっちゃいました。

旅友の旅行記も独特だけど(笑)、さとぴ。さんの旅行記のほうがぶっ飛んでて楽しい~(笑)
    やっぱり、モロッコは弾丸になっちゃうみたいですね。
    さとぴ。さんの、コメントが面白くてより一層弾丸感が増してます。^^;

この後の砂漠編も楽しみです~。

★ゆんこ★

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/10/20 23:33:58
    Re: 続きです
    ゆんこさん、ありがとー♪( ´▽`)

え?ぶっ飛んでますか?
    誰が読んでいらっしゃるかわからないので
    これでも遠慮して抑えて書いてるんです。
    うれしいコメントありがとうございます。

お友達もシャウエン行ってるんですね。
    ホントは10日くらい行けたら良かったんですが
    (わたしが)ビンボーヒマ無しなので無理でした~。

• ゆんこさん 2019/10/20 19:52:01
    楽しい~
    さとぴ。さん

読んでて笑えます~
    さとぴ。さんの感性めちゃくちゃ好き!
    私の旅友二人も、シャウエン行ってるんです。(私は五日以上家を空けられないから同行できず)

さとぴ。さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る