香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は重陽節でお休みでした。<br />この日もMTRの駅が閉鎖されていたので<br />ミニバスに乗って城門水塘にハイキング<br />に行きました。<br /><br />半年前に行った時は貯水池をぐるっと<br />1周したのですが、そうすると3時間<br />くらいかかってしまうので<br />この日はメインダムだけを見に行って<br />帰りは梨木樹まで歩いて出て<br />バスで大窩口に行き、<br />紅茶冰室でお茶して帰りました。<br /><br />ハイキングの途中、<br />おさるさんやウシさんが見られ<br />娘もとても喜んでいました。

香港★貯水池ハイキング ~城門郊野公園・城門水塘(城門水塘主壩)~

2019/10/07 - 2019/10/07

6991位(同エリア20591件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

この日は重陽節でお休みでした。
この日もMTRの駅が閉鎖されていたので
ミニバスに乗って城門水塘にハイキング
に行きました。

半年前に行った時は貯水池をぐるっと
1周したのですが、そうすると3時間
くらいかかってしまうので
この日はメインダムだけを見に行って
帰りは梨木樹まで歩いて出て
バスで大窩口に行き、
紅茶冰室でお茶して帰りました。

ハイキングの途中、
おさるさんやウシさんが見られ
娘もとても喜んでいました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

この日もほとんどのMTRの駅が閉鎖されていました。

ミニバスで出かけることに。

82番のミニバスで城門水塘へ。

20分もしないうちに到着。

〇 城門郊野公園遊客中心

さっそくおさるさんに遭遇。

ここにもおさるさん。

あっちにも。

ここにも。

今回は時間があまりないので貯水池一周はせずに、メインダムだけを見に行きます。

貯水池が見えてきました。

さらに歩いて、

また貯水池が見えてきました。

水が綺麗です。

BBQピットがあって、沢山の人がBBQを楽しんでいました。

おさるさん。

• 長めがいいです。

長めがいいです。

到着しました。

ここにも反送中のつめあとが。

〇 城門水塘(城門水塘主壩)

メインダムです。

下はこんな感じ。ちょっと怖いです。

なぜか凧揚げをしている人がいてちょっと邪魔でした…

• 荃灣の中心からミニバスに乗ってすぐに来れてしまう、とても交通の便の良いダムです。

城門水塘は1937年に完成したダム貯水池です。

こちらは歴史建築物の紹介など。

ちょっと貯水池沿いに歩いてみましたが、やっぱり子連れだと時間がかかってしまうのでやめました。

ダムの建物を眺めました。

これもよくわかりませんがダムの建物です。

歩き終えて遠くから眺めました。

帰りはミニバスには乗らず、歩いて荃灣まで戻ろうかと思って、階段を降りていきました。

• 〇 城門亭<br /><br />こんなところにおさるさんがたたずんでいました。

〇 城門亭

こんなところにおさるさんがたたずんでいました。

今度は牛さん!!

またまたおさるさん。

• 牛さん放し飼い!

牛さん放し飼い!

普通に道路を歩いていました。

網が閉まっておらず、牛さん自由に出入りできる状態…(笑)

〇 下老圍村

〇 梨木樹

梨木樹に出ました。

ここでちょうど荃灣行きのバスが来たので、乗っちゃいました。

窓の外の青空。

大窩口でバスを下車し、歩いてお茶しに行きました。

〇 紅茶冰室

下午茶セット。

もちろんいつものHセットを注文。

• この日も安定のおいしさのパイナップルパンでした。

この日も安定のおいしさのパイナップルパンでした。

このあと歩いて荃灣に戻りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る