ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナとダナンに行ってきました。<br />初めてのベトナムです。<br />1年前の旅なのですが、テストを兼ねての初投稿です。<br /><br /><br />食べるものすべてが美味しくて、<br />さまざまな国の占領下にあった歴史が色濃く残る町並みはとても興味深く、<br />市場のおばさんは強引で、ベトナムドンを日本円に換算するのと<br />無法地帯の信号を渡るのは、山の天気をよむよりもむずかしかったです。<br /><br />ダナンのリゾートでのんびりすること以外に、どうしても行きたかったのが、<br />満月の夜に開催されるホイアン のランタンまつりでした。<br />混雑覚悟で出かけてみてよかったです。<br />夕方6時頃にはたくさんのランタンに火が灯され、小さな町は色とりどり。<br />ガラクタのようなおみやげを並べた夜店がゴチャゴチャしていて、<br />異国の地なのになんだか懐かしくて、夏の夜の夢をみているようでした。<br /><br /><br /> 帰国後、友だちへのおみやげに買ったバッチャン焼きの湯のみを<br />大切にバスタオルにくるんだことを忘れて、荷ほどきの際洗濯機に向けて<br />放り投げて割ってしまいました。<br /><br />自分に小麦粉をまぶして180℃の油に飛び込みたいです<br />(´-_-。`)

ダナン・ホイアン 3日目 Part2

2018/05/26 - 2018/05/30

masumix63

masumix63さん

ダンナとダナンに行ってきました。
初めてのベトナムです。
1年前の旅なのですが、テストを兼ねての初投稿です。

食べるものすべてが美味しくて、
市場のおばさんは強引で、ベトナムドンを日本円に換算するのと

満月の夜に開催されるホイアン のランタンまつりでした。
混雑覚悟で出かけてみてよかったです。

帰国後、友だちへのおみやげに買ったバッチャン焼きの湯のみを
放り投げて割ってしまいました。

自分に小麦粉をまぶして180℃の油に飛び込みたいです
(´-_-。`)

腹ごしらえは、暮れゆくアンホイ島の街並みを眺めながら。

カウンター席から見た正面の風景、ランタン屋台の準備をする娘さん。

ところどころで灯がともり始めました。
    大きくて丸いの、小ぶりで細長いもの、色とりどりの優しい灯り。

夜市での灯りは、なぜこうも心がプルプルするのでしょうか。

いろんな食べ物の屋台も並んでいます。

メイン通りはチープなお土産屋さんがたくさん軒を連ねていました。
    どの店も同じような物がゴチャゴチャと並べてあって、
    でも興味深く、ふうん…と見て回る。

1本裏、素朴な通り。
    幼少時に手を引かれて歩いたような、懐かしい風景。
    昭和生まれです。

トゥボン川を挟んだ風景です。

カフェも賑わっていました。

おしゃれカフェが飾るランタンはシック。

みんな家族や友だちと夏の一夜の記憶を共有しているのね。

外でゲームに興じる人を何度か見かけました。

シャトルバスの迎えの時間まであと少し。
    待ち合わせ場所の向かいのカフェで休憩。
    ヒルステーション? だったかな? と思います。違うかもしれません。

ベトナムコーヒーとキャロットケーキです。

暑さで体力の消耗激しかったけど、充実の一日でした。
    また来るね、ホイアン。

4日目に続きます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る