ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナとダナンに行ってきました。<br />初めてのベトナムです。<br />1年前の旅なのですが、テストを兼ねての初投稿です。<br /><br /><br />食べるものすべてが美味しくて、<br />さまざまな国の占領下にあった歴史が色濃く残る町並みはとても興味深く、<br />市場のおばさんは強引で、ベトナムドンを日本円に換算するのと<br />無法地帯の信号を渡るのは、山の天気をよむよりもむずかしかったです。<br /><br />ダナンのリゾートでのんびりすること以外に、どうしても行きたかったのが、<br />満月の夜に開催されるホイアン のランタンまつりでした。<br />混雑覚悟で出かけてみてよかったです。<br />夕方6時頃にはたくさんのランタンに火が灯され、小さな町は色とりどり。<br />ガラクタのようなおみやげを並べた夜店がゴチャゴチャしていて、<br />異国の地なのになんだか懐かしくて、夏の夜の夢をみているようでした。<br /><br /> <br />帰国後、友だちへのおみやげに買ったバッチャン焼きの湯のみを<br />大切にバスタオルにくるんだことを忘れて、荷ほどきの際洗濯機に向けて<br />放り投げて割ってしまいました。<br /><br />自分に小麦粉をまぶして180℃の油に飛び込みたいです<br />(´-_-。`)

ダナン・ホイアン 2日目

2018/05/26 - 2018/05/30

masumix63

masumix63さん

ダンナとダナンに行ってきました。
初めてのベトナムです。
1年前の旅なのですが、テストを兼ねての初投稿です。

食べるものすべてが美味しくて、
市場のおばさんは強引で、ベトナムドンを日本円に換算するのと

満月の夜に開催されるホイアン のランタンまつりでした。
混雑覚悟で出かけてみてよかったです。

帰国後、友だちへのおみやげに買ったバッチャン焼きの湯のみを
放り投げて割ってしまいました。

自分に小麦粉をまぶして180℃の油に飛び込みたいです
(´-_-。`)

2日目。
    メインダイニングで朝食。
    シーフードのサラダ、フォーボー、甘いパン、てんこ盛りフルーツなど。
    写真は撮り忘れました…

午後は街歩きをして、ハン市場などを覗く予定なので、
    午前中はプールサイドで読書でもと、さっそく水着に着替える。

写真は、滞在中何度も歩いたビーチへの道。

プールに誰もいない。
    とにかく暑い。
    パラソルの下のビーチベッドで、読みかけの文庫を朦朧としながら開く。

シングルマザーのガイドのミェンさん(名前を忘れたので今私が仮につけました)に聞いたら、この日は気温38度だったらしい。

午後、フロントでタクシーを手配してもらってダナン中心部へ。
    ロン橋を渡ったところで降ろしてもらって、ショップなど覗きながら
    ハン川沿いのバクダン通りを歩く。
    歩道がガッタガタで、ところどころに瓦礫がそっと積み上げられていて、
    思っていたよりも、まだまだ開発途上の印象だった。

もっと人々の生活感が溢れていて、活気のある所だと想像していたので、
    私にはあまり魅力のある通りではありませんでした。

突然現れたコンカフェに入る。

共産主義カラーはなぜこんなにイカしてるのか。
    開け放したドアから車やバイクの騒音が流れ込んでくるのに、
    とても落ち着く空間だった。
    一人のお客さんが多い。
    みんな思い思いの時間を過ごしていました。

ハン市場に到着しました。ワクワクします!

食材コーナーはカオスでした。
    特に乾物は何のどこの部分なのかわからないものがたくさん!
    売り子の押しも強い!
    無視して通り過ぎようとすると腕や服を掴まれました。

活気溢るる市場内の食堂。生活!!

意気地なしなので、ここではなにも食べませんでした。

見て歩くだけで楽しいです。

昼食はレストラン「マダムラン」で。
    なにを食べたか忘れましたが、オーダーしたものはみんな
    おいしかったです。(表現力/情報量 ともに1)

どこもかしこもバイクだらけ。

帰路はハン川沿いの1本裏手の道を。

映画館じゃないかと睨んでいます。
    3本立ての。

ダナンの街歩きは道が悪いせいか、かなり疲労しました。
    夕食は、ホテルの前の大通りを渡った所にあるステーキレストランで。
    体力をつけました。
    写真もないので、唐突にここで終わります…

3日目 Part1 に続きます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る