高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陣馬山には何度も登ってますが、夫と夫の従妹と登ってきました。<br />陣馬山は沢山のコースが有り前回とは別コースで登る。<br />何度登っても良い山でした。<br />

従妹と陣馬山ハイキング

2019/09/08 - 2019/09/08

660位(同エリア2030件中)

jun1さん

陣馬山は沢山のコースが有り前回とは別コースで登る。
何度登っても良い山でした。

JR藤野駅から和田行きバスに乗車

5分くらい乗車で陣馬登山口バス停で下車

少し歩くと、トイレがありました。

「曼珠沙華」

「キバナコスモス」

栃谷尾根コースを進みました

見えたのは、石老山あたりの山かしら?

「曼珠沙華」の群生

「曼珠沙華」

道標あり

だいぶ登ってきました

金水引に似てる花ですが、どうでしょう?

陣馬山まで2.2キロ地点

• ?

• ??

??

あと900m

???

暑くてバテバテです、あと400m(-_-メ)

もうじき山頂

「ツリガネニンジン」

山頂の富士見小屋まで、もう少し

????

?????

「ノアザミ」

ダイモンジソウに似てるけど、どうかなぁ。
    琉球熱さんが「センニンソウ」でしょうと教えてくださいました。

陣馬山山頂(標高857m)山頂のシンボルに再び逢えました!
    以前見た時より小さく見えたんです。 私の身長が伸びたのかな(笑)

富士見茶屋はお休み

天気が良ければ、この方向に富士山が見えるんですが。

江ノ島が見える方向

メットライフドーム(西武ドーム)が見えた

後ろの山は生藤山かな?

信玄茶屋は営業してた

信玄茶屋

明王峠を目指します

気持ちの良い尾根道を歩き

明王峠の売店が見えた

明王峠に到着

いつもなら景信山に進むところ、今日は相模湖駅に下山しましょう。

明王峠の売店はいつ通っても閉めてるなぁ。

石投げ地蔵嬢ヶ塚

この下山コースは桜の木が多かったので、春に来てみたいと思いました。

車道がでてきました

美女谷鉱泉への道には行かないで

山道を直進します

クマザサ道を通り、矢ノ音山に寄ってみました。

• 石仏<br /><br />

石仏

矢ノ音山頂(標高633m)

矢ノ音山頂
    木々に覆われて展望の無い山頂

山頂に咲いてた紫色の花

大平小屋方面に下るが、とても急坂で気を付けて下ったので写真無しです。

下にあった標識に(急坂)表示あるはずの道でした(-_-メ)

大平に到着

大平小屋、小屋というより休憩所

与瀬神社(興瀬神社)まで1.8キロ

案内板があり

相模湖の後ろ、石老山が見えた

与瀬神社(興瀬神社)到着
    分社などが有り、意外と大きな神社でビックリしました。

与瀬神社(興瀬神社)
    ご祭神(日本武尊)

この先の急な階段を降りるのは、止めて脇の道を歩きました。

高野山真言宗 金峰山 慈眼寺
    御本尊(薬師如来)
    明治五年の神仏分離以前は、与瀬神社、与瀬蔵王大権現の別当寺でした

相模湖駅へ徒歩5分の表示を見つけ

JR相模湖駅から帰宅、9月になっても暑い一日でした。
    高尾駅で下車して打ち上げ(^_-)-☆

ーーー最後までご覧いただき、ありがとうございましたーーー

• 琉球熱さん 2019/10/31 02:00:57
    陣馬はいいね~
    jun1さん、こんにちは

陣馬山はやっぱりいいですね~ 人気があるといっても高尾ほど人がいないし(それが不思議)、コースもいろいろだし。私は高尾より断然陣馬の方が好きです。
    明王峠の風情、なぜかほっとしませんか? あの場所も好きだなぁ~
    それに、相模湖へのルートもいい雰囲気だ~(使ったことありません)

しかし今回は難しい まるでわかりませんでした。

もう少しアップで撮影されると同定しやすくなりますよ。

---------琉球熱--------

jun1

jun1さん からの返信 2019/10/31 23:36:10
    RE: 陣馬はいいね?
    琉球熱さん、こんにちは。

いつも、有難うございます。

高尾山はミシュラン3星になってから人が多すぎますよね。
    近くなのに陣馬山まで足を伸ばす人は少ない。
    山頂からの眺望は断然、陣馬に軍配があがるのにね。
    琉球熱さん、明王峠から相模湖へのコースを、桜の時期に行ってみて下さいよ。

明王峠で忘れられない風景は、2014年の晩秋、雨上がりに見た雲海と富士山がとても綺麗でした!!

> jun1さんの旅行記で「?」が付いていると「調べなさい」と言われているような気がして(笑)
    > しかし今回は難しい まるでわかりませんでした。
    > ただ、ダイモンジソウか?というのは「ダイモンジソウではない」と断言できます。「大文字」というだけに花弁は5枚ですから。「じゃ、ナニ?」と言われるとわからないんですが(笑) センニンソウではないか?と思うのですが…

その様に受け取ってもらって、恐縮しつつ嬉しいです(^^♪
    センニンソウ、知らなかったので調べてみたら写真が、ピッタリでした!!

> もう少しアップで撮影されると同定しやすくなりますよ。

そうですね、次回からはそうします('◇')ゞ

琉球熱さん、紅葉ハイキングの予定はありますか?
    私は今のところノープランです。

jun1さんのトラベラーページ