船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は暑くて運動不足気味だったのでウオーキングも兼ねて御朱印いただきに行きました<br />天皇陛下の即位の礼の特別御朱印がいただける神社があるらしく京成線沿線の神社中心に回ってみました<br />

天皇陛下御即位御大礼限定御朱印をいただきに

2019/10/09 - 2019/10/09

araregreen

araregreenさん

JRローカル 私鉄 徒歩

日暮里駅から京成線で実籾駅へ徒歩10分ほどで大原神社に着きました
    小さな神社ですが境内に行くと御朱印を待つ人が30人ほどいました
    お参り後受付し1時間ほど待ち御朱印をいただきました

月替わりの御朱印
    はさみ紙も素敵です

天皇陛下即位の礼の御朱印鳳凰・御大礼

お月見詣り 書置きのみ

京成津田沼駅からすぐの菊田神社
    こちらも小さな神社です
    御朱印を待っているのは数人で10分ほどでいただけました

菊田神社で有名なアイーン狛犬

菊田神社(久久田大明神)の通年の御朱印

季節の御朱印

アイーン狛犬の御朱印

京成線大神宮下からすぐの船橋大神宮へ

広い境内の神社でした

御朱印はすぐにいただけました

昔は海が近かったのでしょうか
    古い灯台がありました
    年始のみ開放されているみたいです

『船橋』という地名の由来の地

JR船橋駅まで歩き総武線と山手線で有楽町へ
    国際フォーラムにあるシェイクシャックに行きました
    ラスベガスにもあったニューヨーク発のハンバーガー店ですが
    ラスベガスでハンバーガー食べなかったので行ってみました
    2時近かったので席はすいてました
    外のテラス席もいい感じです

ふつうのハンバーガーと飲み物で1300円とちょっと高め

日比谷公園をぐるりと周りました

洋風花壇が素敵です

烏森神社の通年の御朱印
    カラフルな御朱印として有名

大嘗祭奉祝御朱印

新橋近くの烏森神社はとても小さい神社です

今日は千葉の神社3社と東京の1社行きましたが
    すべて駅から近かったので効率よく回ることができました