逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の京急沿線ぶらり散歩は新逗子から葉山まで行くことにしました。実は先週、新逗子から披露山公園~大崎公園から江の島、葉山の景色を遠くに眺め、小坪、逗子マリーナ~鎌倉のぶらり散歩をしたのですが、あいにくカメラを忘れてしまいましたので、今度はカメラを忘れずに、同じ新逗子から今度は葉山方面に散歩。天気は曇り空で富士山は見えませんでしたが、江の島はよく見えました。

京急沿線 ぶらり散歩 新逗子~葉山 2019.10

2019/10/15 - 2019/10/15

KAN's

KAN'sさん

私鉄 徒歩

新逗子駅から葉山方面に向かう途中の、Red Lobster 手前電柱に「蘆花記念公園」の看板が。徳富蘆花のことだと思いますが、ちょっと寄り道してみましょう。

矢印表示の通りに歩いて行くと、この看板が。結構奥に広い公園です。郷土資料館や旧脇村邸?というのがあるみたいなので、覗いてみましょう。

郷土資料館への道は自然歩道みたいな上り坂です。台風の後でしたので、折れた木々が多数落ちていました。

途中途中に徳富蘆花の小説?か日記文が、このように。知らなくてすいません。

相模湾への落日が綺麗だったのでしょうね。昔はここからよく見えた?

なるほど。ここからちょっとだけ江の島が見えます。

郷土資料館の入り口です。明治時代を感じます。

これが郷土資料館ですが、なんと「休館中」の張り紙が。逗子市の緊急財政対策により休館とのこと。残念です。逗子市の教育委員会の掲示です。

庭に回ってみます。誰も居ませんし、雨戸が全部閉まっています。残念。逗子市の財政が改善することを祈って、次回、「不如帰」くらいは読んでからまた来てみましょう。事前に予習して。散歩だけじゃなくて郷土史を少しは勉強してみましょう。(多分無理かと思いますが)

公園内の小路。台風の跡があちこちに。斜面の木々が崩れてる。

なぎさ橋を渡って。有名な「太陽の季節 ここに始まる」の碑。

ウィンドサーフィンが、遠く江の島をバックにして。若い時に一度やってみたかった~。

きっと講習中なのでしょうね。同じセイルで並んでいます。今から始めても遅くないか。

江の島とウィンドサーフィンと逗子海岸を走る高校生たち。近くの逗子開成高校の体育の授業でしょうか。うらやましい限りです。授業で逗子海岸を走れるなんて。

高校生たちを応援しながら葉山へ向かいます。

なぎさ橋のたもとにある「なぎさ珈琲」。近いうちに一度入ってみましょう。昔はたしかデニーズでした。晴れていると、ここから富士山がよく見えました。

葉山方面に向かうと「ラ・マーレ・ド・チャヤ」が見えてきました。ここも一度入ってみたいものです。

入るつもりはありませんでしたが、「臨時休業」ですって。台風直後だからでしょうか。

葉山マリーナに来ました。

当然ですが、ヨットが多数停泊していて、大学?のヨット部の人たちが大勢居ました。

先端に埠頭があるんだ。観覧席が並んでます。

埠頭の先端から見るヨットと江の島。

さっき講習していた?ウィンドサーフィンがここまで来ています。

ここは新しいハーバーなのかな。

陸に上がったヨット達。

明治大学のヨット部の部室!?そういえば明治大学ヨット部出身の知人が居ましたが、ここで合宿していたんだ~。

同じく慶応大学の部室!?すごいなぁ~。

「あぶずり食堂」。美味しそうで入ろうとしましたが中がいっぱいだったので止めました。

たぶん昔からある葉山マリーナに来ました。ところがレストランは皆休み!火曜日は休みだそうです。残念。ということでここで休憩、昼食とるのをやめて、逗子駅まで戻ることにします。今度は休業日を調べたうえで来てみます。

どこにしようか迷った挙句、結局、逗子駅前交差点にある魚屋さんの3階にある「さかな食堂」で遅いお昼をとることに。魚屋さんのビルに掲げられている看板で決めました。

お昼の時間は過ぎていましたが、かなり混んでいました。鮭&ハラス定食のご飯をしらす丼にして。なかなか美味しかったです。今日の逗子、葉山ぶらり散歩はここまでです。今度は晴れた日に来てみましょう。