スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパリベンジ3度目の正直(スペイン)<br />どうしてって?<br />1回目は”てるみクラブ”の倒産劇に巻き込まれてツアーキャンセル<br />2回目はスペイン・カタルーニャ州独立問題でツアーキャンセル<br />3度目の正直で嫁さん憧れのスペインへ、久々の添乗員同行パックツアーを利用しました。(H.I.S 大満喫スペイン8日間の旅)(HIS 大満喫スペイン8日間の旅)<br /><br /><br />観光地の写真は皆様たくさんUpされておりますので、ここでは本ツアー(H.I.S 大満喫スペイン8日間の旅)に興味のある方へ、ツアーで使ったホテルや食事、休憩場所などを中心に情報提供したく思います。<br /><br />ツアー参加者から聞きましたが、終盤に向かって”ホテルの質”が上って行くと言うH.I.Sさん典型パタンだった様です。<br />また、ほとんどのホテルが郊外に設定されており、夜の散策を希望する方には不向きなツアーかも知れません。(理由は?ツアー参加者の管理が簡単?安くて良いホテルが確保しやすい?)<br /><br />参考までに同様のツアーに参加のmiauler(ミヨレ)さんのブログURLです。<br />https://ameblo.jp/miauler0212/entry-12473543517.html<br />

スペイン周遊8日間・1日目

2019/10/01 - 2019/10/08

旅行記グループ スペイン8日間の旅

outdoor-man

outdoor-manさん

ヨーロッパリベンジ3度目の正直(スペイン)
どうしてって?
2回目はスペイン・カタルーニャ州独立問題でツアーキャンセル

団体旅行

出発:10月1日、帰国:10月8日

Day-0 (9/30):新千歳→成田(前泊)

Day-1 (10/1):成田→オランダ→バルセロナ泊
    航空会社:KLMオランダ航空(オランダ経由バルセロナ行き)
    Hotel - Campanie Borcelona Borbera

Day-2 (10/2):バルセロナ市内観光、タラゴナ経由、バレンシア泊
    Hotel - Husa Mas Camarena

Day-3 (10/3):ラ・マンチャ経由、グラナダ泊
    Hotel - Leonardo Hotel Granada

Day-4 (10/4):ミハス経由、セビリア泊
    Hotel - Vertice Sevilla Aljarafe Hotel

Day-5 (10/5):セビリア市内観光、ゴルドバ観光、マドリッド泊
    Hotel - Marriott Auditouium Conference Center

Day-6 (10/6):マドリッド市内観光、(OP)トレド半日観光、マドリッド泊

Day-7 (10/7):マドリッド→オランダ(機中泊)

Day-8 (10/8):オランダ→成田→新千歳

KLM成田発アムステルダム行きKL0862便搭乗

指示されたH.I.Sのカウンターで受付を済ませると、各自でチェックインし荷物を預けた後に再度窓口に来るよう案内がありました。
    (昔の団体ツアーのイメージで添乗員さんが全員のチケットとパスポートを持ち、一括でチェックインするのかと思いきや大違い!!)
    KLMカウンターへ向かうと、何と機械によるチェックイン&機械荷物受付となっておりました。心の準備が出来ていなかった為私共かなり焦ってしまいました(何とか無事チェックイン)。

H.I.Sカウンターへ戻りチェックイン完了した旨を伝え、出国手続きを済ませ搭乗。
    KLMの機内には日本人客室乗務員が2名搭乗しておりましたので安心して過ごせました。

【機内食1】

離陸後、ウエルカムウォータとおしぼり、そして2回の機内食。
    狭い機内で我慢の限界に達しそうな頃(おしりが痛い!!)ようやくアムステルダム空港に到着。

【機内食2】

バルセロナ【KL1675便】乗り換えのためすぐさまにイミグレーションへと
    約2時間の乗り継ぎ時間だったので余裕かと思いましたがイミグレーションで予想外に時間が掛かり走って搭乗口へ向かう事となりましたがなんとか全員無事に搭乗出来ました。
    ※イミグレーションでは添乗員さんから審査に時間が掛かりそうな国の方の列を避ける様に教えていただき手間取らずに通過できました。

バルセロナまでの飛行時間は2時間たらずですが、一応国際線なので機内サービスがありました。お食事の様なもの(ブリトー?)が配給されました。

ブリトー??

空港より専用バスにて今夜のホテルへ

午後8:30頃、ホテル着【Campanie Borcelona Borbera】

下記リンクはグーグル地図です。
    マウスでグリグリ、縦横斜め、衛星写真や普通の地図表示など可能です。

バルセロナ郊外にあるこのホテル、ちょっと作りが変わったホテルでホテルと言うよりモーテル?の様でした。

尚、近くに夜9:00まで営業している大形スーパーマーケット【Carrefour】がありますので到着時間によっては便利に利用できるかも知れません。

我々は時間ギリギリで入りましたので慌てて買い物
    店員さんはとても親切でした。
    ありがとう!!

日本食ブームなのでしょうか?
    巻き寿司も売られておりました。
    他の食品に比べると少々高めでしたね。

ハム 安いっすね

私共の泊まった部屋はバスタブ付きでしたが、アメニティーはシャンプーのみ、セキュリティーボックスや冷蔵庫はありませんでした。

コンセントが斜めっていて、海外感出てますね~
    ワクワクですね~

トイレ、トイレットペーパは予備1つ

タオル

バスタブは結構深くて縁が高っかったです。
    入る時に足が突っかかりそうになりました。

ハンガーの形状がヨーロッパ式?
    (表現しづらいのですが、ハンガーを持ち上げると細い金物だけになります。フックの部分が取れない様な仕組みです)

う~ん 日本人には使いづらい!

ホテルの客層はさまざまで現場のお兄さん達も泊まっている様です。
    洗濯物なのかな~廊下に洋服が・・・

これで、長~い1日(24時間+7時間=31時間)の終わりです。

部屋に置いてあったレストランのメニューです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る