台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急トラピックスで、9/30~10/3の4日間で台湾縦断 台風18号接近中<br /><br />1日目成田~桃園国際空港→中正記念堂→十份→九份→宿泊地(桃園)<br /><br />2日目桃園~高雄台南台中→蓮池譚→赤嵌楼→宮原眼科→逢甲夜市→宿泊地(台中)<br /><br />3日目台中~台北    →彩虹眷村→日月潭→台北忠烈祠→宿泊地(台北)<br /><br />4日目台北~成田国際空港→故宮博物館→お茶セミナー→桃園国際空港

WE LOVE台湾縦断4日間

2019/09/30 - 2019/10/03

ぐでこ

ぐでこさん

2.5
友人
鉄道 観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

台風18号が東シナ海北上中に9時25分チャイナエアラインにて台北に出発

これからのるチャイナエアライン、行きは一番後ろの席でした、シート倒すのに気使わなくていい

機内食・ハンバーグかチキンでチキンは甘いあんかけみたいのがついていました、ハンバーグにしました。

フルーツも甘くてぜんぶおいしかったです、パンもほかほか

桃園国際空港・途中台風の影響か、気流があれちょっと揺れましたが、無事到着。

暴風雨のなか十分にて200元

千と千尋の神隠しちひろ家族が抜けたトンネルのイメージ

17時台風接近店も早じまい、私たちツアー客以外誰もいない
    いつもなら、歩けないほどの人混みなのに

阿妹茶楼 カフェ

• 2日目台鐡新幹線にのり、高雄(左鶯)まで1時間30&#20221;ほど。私たちツアーに切符代組み込まれてますが、個人で行かれるならKKDAYから購入すれば安いですよ、外国人のみパスポート提示で特別運賃適用されます。

2日目台鐡新幹線にのり、高雄(左鶯)まで1時間30份ほど。私たちツアーに切符代組み込まれてますが、個人で行かれるならKKDAYから購入すれば安いですよ、外国人のみパスポート提示で特別運賃適用されます。

高鉄桃園駅

乗車前に構内のセブンで買った焼き芋20元激ウマでした>甘くて蜜たっぷり、日本の焼き芋はほくほくしているが、台湾のしっとりしていました。

左鶯駅に大型バスが待っており、2.3日はこの大型バスで37名のツアー客を引き連れる、高雄と言えばお馴染み蓮池譚、台湾では龍側から入り虎側から出れば厄除けになるとのこと、台湾の寺院のトイレはトラ側に設置されているとガイドさんが言ってました。

連池譚正面の寺院

寿山公園から高雄の町並み

この階段を上り寿山公園からの一望が撮れます。

学問の神様が祭られている

向かって左側に学問の神様、今回受験生を持つママさんと一緒でしたのでママさんは念入りにお参りしておりました。

私たち37名の面倒見てくださった、陳 麗甄(チン・レイシン)さん、日本の池袋に住んでいたこともあり、日本語の説明問題なくわかりやすかったですよ。台湾の歴史を移動のバス内で一生懸命説明してくれました

2日目の昼食場所、チャーハンが水っぽかった、スープはどこも美味しいからだに優しい味付け

逢甲夜市、逢甲大学のそばにあります、台北の士林余市以上だと思います、もしかしたらここが台湾一かな~
    大学のそばなので、スポーツブランドやファンシー雑貨衣服を多く扱ってました。食べ物も若者向き、夜市は安いし大小かかわらず楽しめる

日出グループ経営の宮原眼科、台中駅のそばここの、アイスとお菓子はおいしい、ちょっとお高めですが・・・台北と比較すればどっこいじゃないかな

二日目の宿泊地台中 金典緑園道商旅(PARK LANE INN)

ホテル内かなり広い、リゾートホテルみたい、でもエレベーターが3基しかないから、朝は込み合う

3日目 バスで彩虹眷村へ、ゆっくりみて歩いても15分分位で一回りできちゃう

日月潭へ・・台風通過後だから、空気もきれいで青空と湖が写真によく映える、表紙の写真も日月譚ですが、寺院を上った3階か4階部分からの景色が一番いいとガイドさんに教わりました。

御影石の彫刻が見事、大きすぎて写真のフレームに入りきらない

原住民の方が音楽で歓迎してくださいました

3日目昼食場所

台北の忠烈祠で最終(16時~)の衛兵交代式、以前見たときより簡素化されたような気がする

10月に入ったので冬服、精悍な顔立ちでりりしい

日本から調べていった足つぼ990元60分結果は最高、途中道に迷ったが、親切な台湾の方(犬の散歩中)の方に看板が見えるところまで案内していただきました。日本語も通じるから台湾ほんとに親切

店内ゆったり座れるソファーに身体を沈めて、至極のマッサージタイム

連れは初めてのためか悶絶、私ともう一人の連れは至極の時間わ味わう

台北での宿泊先は中源大飯店
    (HOTEL NEW CONTINENTAL TAIPEI)

4日目7時40分にピックアップ故宮博物館2時間30分
    昼食の場所小龍包がおいしゅうございました

しかーしツアーの悲しい定め食事時間が40分しかなく、トイレまではすませていられない、無駄口たたかずもくもくと食べて、みんなリス顔に

帰国便のクルーミーティングCI106便成田行き、成田20時20分着

はいお疲れ様でした。

三人の地元埼玉まで東関道・圏央道・常磐道かっ飛ばし10時30頃到着

今度はマレーシア縦断計画中

帰りの機内食はミートスパでした、やはりおいしかった、ただコーヒーだけはチャイナエアラインのは苦い?濃い?渋い?他はおいしいのに残念