宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風17号をギリギリかわした今年2回目の宮崎出張。出張前に1日早く出発して、昨年とてもよかった青島ビーチのホテルで少しのんびりしました。<br /><br /><前編><br />予定通りの便で羽田から宮崎へ。宮崎空港に着いたときはよく晴れていたのですが・・・

2019年9月 宮崎・青島ビーチでぼんやり寄り道旅(前編)

2019/09/23 - 2019/09/26

ねこまま

ねこままさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/23

<前編>

高速・路線バス JALグループ 徒歩

おはようございます。台風17号の影響で前日は欠航していましたが、予定通り出発できそうでよかった!

午前9時前に羽田空港に到着。すぐに保安検査場を通って「ローズベーカリー オン・ザ・ラン イセタンハネダストア」へ。

ローズベーカリー オン・ザ・ラン イセタンハネダストア グルメ・レストラン

やや高め・・・ですね。

店内はガラガラ。滑走路を眺められる窓際の席に。

朝食としてキャロットケーキセットを注文。重い・・・(苦笑)

後方席だったので早めに搭乗しました。前日からの振り替えがあったからだと思いますが、満席でテイクオフ!

羽田空港(東京国際空港) 空港

しばらく雲が多かったのですが、四国の手前辺りから雲が切れてきました。

台風の影響でしょうか。海の色が・・・!

遠目からはキレイに見えますが、おそらく茶色く濁っているのだと思います。

高知県の端っこ、柏島や沖の島のあたりはとってもきれい! 川がない地域だから?

宮崎周辺が見えてきました。やはり濁っています・・・

宮崎ブーゲンビリア空港に到着!

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

バスに乗るために空港の外へ。いいお天気~!

路線バスに乗って30分弱で青島に着きました。あれ? 曇ってきた・・・

青島 自然・景勝地

ランチに行く前に、宮交ボタニックガーデンを少しだけ。

南国宮崎!

大きなハイビスカス! 暑すぎない季節の方が生き生きしている気がします。

鈴なりのパパイヤ!

青島街道を少し進んで「フジヤマプリン」に到着。

フジヤマプリン 宮崎 グルメ・レストラン

かわいらしいお店。2組のウェイティングだったので、名前を書いてしばらく待ちます。台風直後の連休最終日でもっと混んでいるかと思っていましたが、そこまでではなくてよかった。

20分くらい待ってから店内へ。何にしよう? 迷う~

15分くらいで『スパイシー野菜&きのこカレーライス』が来ました! わぁ~美味しい!! スパイスをしっかり感じるとっても好みの味!野菜もちゃんとおいしい!

そして勿論プリンも! 沖縄産黒糖プリン、美味しくいただきました!

ごちそうさまでした!

青島街道をもう少し歩いてスーパーマーケットの「Bon Delice」へ。中に入っているパン屋さんの評判が良かったので夕食を調達。

ボンデリスベーカリー グルメ・レストラン

ちょうどいい時間のバスがなかったので、青島街道を15分ほど歩いてANAホリデイ・イン・リゾート宮崎に到着。昨年に続いて2回目です。

ANAホリデイ イン リゾート宮崎 宿・ホテル

今年ものんびりできました by ねこままさん

ロビーにはラグビーの飾りつけ。ハニワがかわいい(笑)

ロビーからは教会や海の景色が見えます。

スタンダードフロアの最上階、7階の部屋をアサインされました。こちらは入口を入ったところ。

中扉を開けると・・・オーシャンビュー!!

窓側から見るとこんな感じ。やや年期は入っている感じですが、広くて清潔です。

デスク周り。荷物行き場やイスが便利。

窓からの眺望は、こどもの国が見える方。緑と海のコントラストがきれい!

昨年は、反対側の青島が見える方でした。どちらも素敵な景色ですが、青島寄りの方が朝日が見えていいかなぁ・・・(昨年は朝日がとてもきれいに見えて大感動したので!)

クローゼットはこんな感じ。スリッパが使い捨てではないのが残念。(知っていたので自分で持ってきました)

洗面所。アメニティは少なめですが、私はホテルの使い捨てアメニティは使わないので問題なし。

トイレ。少し広めで、独立していて使いやすい!

お風呂場。リゾートホテルの豪華なお風呂とはイメージ違いますが、私には十分です。

少し散歩しようと思ってビーチに続く扉を出たら・・・あ~雨降ってきた・・・残念。

仕方ないので1階の売店でコーヒーとおやつを買って部屋に戻ってきました。

うーん、今日はもう雨かなぁ・・・

よし! 景色見ながら部屋でのーんびりしよう! ひとりでポテチ1袋食べちゃうぞ~!

いつの間にかウトウト・・・あれ?少し晴れてる?

でもダルイ・・・もういいや、今日は部屋に籠ろっと。

しばらくすると夕暮れ。ライトアップと海の景色。

夕食は買ってきたパンとスープで。ちくわパン、塩パン、ピザパン・・・美味しそうだったので、つい買い過ぎました。ピザパンが超具沢山でビックリ! おいしい!

そういえば、ちくわパンって札幌発祥で北海道のソウルフードだと思うのですが、私は宮崎でもよく見かけます。都城でも複数のパン屋さんで見かけました。なんででしょ?

ちなみに、写真には写っていませんが、持参した青汁も飲みました(笑)

こちらはJALの機内販売で衝動買いしたバッグ。SAVE MY BAGのJAL機内限定カラー。軽くて手洗いできて便利! 色も素敵! このデザインはポケットがひとつもないのが残念ですが、一目惚れしてしまいました (*^^*)
    同シリーズは通常12500円するようですが、機内での一般価格は10000円でした。私はJALカード価格(1割引き)の9000円でさらにお得でした~

なんてウキウキしていたら、また雲が厚くなってきました。海の向こうに宮崎市内や空港の明かりが見えます。

では、ゆっくりお風呂に入っておやすみなさい・・・・・