シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 Kちゃんと一緒にSINGAPOREでの食い倒れのはずが、台風19号の不穏な動き。国際線は飛ぶよね、と信じていたら、まずは国内線全便欠航の情報が。。。そして10/10 22時過ぎにKL便運休メールがWWWマジで?実は嫌な予感がして事前にANAに連絡して確認していたNAMY。台風の影響を受ける予約番号は補償対象だけれど、台風の影響を受けない予約番号は補償対象外と。ってことはKLに行かないと、10/13 MI323便以降がNO SHOWでダメになる。。。<br /> 夜ANAに電話したけど、アメリカで電話を取る時間になり繋がらず。よく眠れない一夜を過ごし、朝8時に速攻電話。すぐに電話がつながり、振替便があるか調べてくれることに。その方は頻繁に連絡をくれ、お昼前にバンコク経由で行けることが判明。慌ててKLの宿を押さえ、出発準備。でもその時には台風の被害がそんなに大きいとは思わず。。。。<br /><br />10/12 NH885 HND 23:30-KUL 06:45<br />10/13  MI323 KUL10:25-SIN 11:25 コンラッド泊<br />10/14 NH842 SIN 11:00-HND 19:10<br /><br />が、下記に変更<br />10/12 NH877 HND 00:55- BKK 05:25<br />      TG415 BKK 09:05- KUL 12:15 ヒルトン ペタリンジャヤ泊<br />10/13  MI323 KUL10:25-SIN 11:25 コンラッド泊<br />10/14 NH842 SIN 11:00-HND 19:10<br />

SINGAPOREで食い倒れ + 予定外のKLで食い倒れ

2019/10/11 - 2019/10/14

NAMYさん

10/13 MI323 KUL10:25-SIN 11:25 コンラッド泊

が、下記に変更

急きょ昼に決まった旅行。Kちゃんと仕事を早々に切り上げ、荷造りをして羽田空港へ。空港は激混み、ラウンジも激混み。まずは無事に旅立てることに乾杯。そして偶然トラベラーさんに遭遇。世間は狭い。

23時頃ダイニングHに入れる予定がだいぶ早まってベルが鳴った。ブイヤベースとサンラータンを食べてご馳走様。

定刻より少々遅れて搭乗。そして前日はANAにお電話しないとと寝不足だったこともあり、台風の心地よい揺れで機内は爆睡。起きたら朝ごはん。

バンコクではおきどめの刑

最初はタイ入国を考えていたけど、乗り継ぎでも入国すると高額な空港税のお支払いが必要になるので、ラウンジホッピングをすることに。珍しいところに入らないとってことでトルコ航空

きれいです

ビールもあるけど、朝なので、お預け

エッグステーションがあり、ここで軽くたべ、のんびりしてたら搭乗時刻、あらら、ホッピングにならず。

Kちゃんとは機内でバラバラのお席。

私は果てしなく後方。そして修学旅行席のど真ん中に。真ん中のブロックの通路だったけど、真ん中の少年は私を挟んで通路側の少年とお話したり。。。離陸すると盛大Hな拍手が起こる。。。どこの国だこれ、パスポートは緑だったけど、インドネシアじゃないな。。。

ランチはガパオ。修学旅行生はおなかすいてないのか、機内食をパス。ってことは食事中もうるさい。。。
    耐えた2時間、長かった。。。着陸時は着陸って時に引率の先生がベルト外し立ち上がり、CAの怒鳴り声と逆切れする先生。。。そして着陸の拍手WWW
    去年は大連からの帰りの便がワースト1だったけど、今年のワースト1はこれだな。タイ航空のサービスには全く不満はないんだけど。。。

KLIAはDEEPAVALIの飾り付け。綺麗~

KLIA2にも遊びに行くとDEEPAVALIの飾り付け

久しぶりに来たなあ。Kちゃんが見たいところがあるとのことでやってきたKLIA2

目的の物も見終わりコーヒー飲んでホテルに行きましょう

GRABでお車捕まえ、ホテルに向かう途中、真後ろのコンテナがその後ろの車に落下したwwwドレーから降りて真っ先に写真撮るドライバー。。。危機一髪

無事本日のお宿ヒルトンペタリンジャヤに到着。予約したのが前日ということもあり、今回は10000ポイントで無料宿泊。ここに1万円は払いたくなかった(笑)そしてヒルトンは部屋に入るといつもテレビがついていてヒルトンのチャンネルだけど、今回入るとNHKだった。そしてうちの裏の川が氾濫しそうだと知る。。。

荷物置いたら、ビンタンのマッサージ屋でたっぷり90分癒され、アロー通りへ。このガーリックペッパーのアサリうまうま。その間もスマホで状況をチェック。家には電動チャリを上にあげておいてと頼んだら、怒ってたwwwでも裏の川が氾濫したら、帰国日に帰れるかもわからないNAMYwww

空芯菜。優しいお味

チャーハンもうまうま

クワイティヤオもおいしー。予定外のKL飯に満足

そのあとパビリオンでショッピング。飾りつけ綺麗。そのあとホテルに戻っておやすみなさい

朝6時に起きて、まずは川をチェック。警戒レベル下がってた。よかった。6:30チェックアウト。grabでいつものバクテー屋新峯肉骨茶。でも8:30にならないとコック来ないとかでメニューは3品だけ。。。いつもの肉骨茶がよかった

ここからがノーショーになりかけた旅程の開始。今回はシルクエアーなのでラウンジなし

チェックインした後カヤトーストを(笑)シルクエアーのためラウンジには入れない ので。。。カヤトーストが来て、何気なく搭乗券見たら搭乗時刻だったwww急いで食べて出国

今回は快適なフライト。シンガポールが見えてきた。さくっとシンガポールに入国したら、バスで移動。

向かうはマリンパレードラクサ

これこれ。スープを一口。うま~。エビが濃厚。これは次回も食べないと。

ラクサを食べて、コンラッド行きのバスを待ってるとピチョン君のバスがきた(笑)

コンラッドに到着、プレミアルームとやらにアップグレード。

コンラッドの1階にはかわいいコンラッドベアーが鎮座。クマちゃんと一緒に写真撮っちゃった~。
    富の泉にいっぱいのお願いをし、スーパーで買い物をして荷物を置いてお出かけ。

そして向かうは威南記。相変わらず、うま~

そのあとはマリーナベイサンズに

TWGでお買い物をして荷物をコンラッドおいて、お出かけ再開

クラークキーに。ドンキ入ってみよう

エスカレーターおりてびっくり。海鮮丼と天丼がドッキング。美味しいのかな?私は別々に食べたい。。。ドンキは日本のものばかりで在住の人にはたまらないエリア。

こちらでしばしマテをしたら

きた~、ボート。でもなんだかデコレーションが。。。

ノーマル船がよかったけど、乗ります。。。

川から見ると新鮮

マー君も。疲れた体にはうってつけの観光

シンガポール名物のレーザーショーも川から見るのは新鮮。これはいい。

戻って、夕飯に。

バクテーをいただきます

ライムジュース、バクテー。うま~。

帰りは風水パワーをいただく。コンラッドは風水最高の場所

コンラッドにはこんなお車がいっぱい。レンタカー?これはマリカーのように人気なのかな?

お部屋に戻って風水パワーを拝んでお休みなさい

おはようございます。本日も6時起き。

そして朝も風水パワーを

朝ごはんはこれこれ、大好きなパンケーキ

パンは今回は遠慮して

アイスとか色々いただく。シンガポールのコンラッドの朝ごはん大好き。2番目はKLのヒルトンかな?

ホテルをチェックアウトして、チャンギに。

新しいマー君がいる

出国したら、向うはラウンジ。ん?なんだこれ。スタイルはピコ太郎?

はりねずみとドリアン?何になる?

SQのラウンジではバクチョンミーがあるので、迷わずオーダー。やっぱドライでしょ。うまうま~

出発時間。

機内ではビール(笑)

そして機内食。これは最初渡されたとき、ドレッシングなし、1品足りない欠陥品だったのをCAさんが気付いて、他の機内食から足りないものを足して、完成品に。おいしゅうございました。
    ハードだった今回の旅行。でも火曜日仕事の後、大阪出張が待ち受ける~。
    我が家は運よく被災しませんでした。被災された方が不快に思われたら、申し訳ございません。

最後までお読みいただきありがとうございました

• すずかさん 2019/10/28 13:43:14
    グルメ三昧
    NAMYさん、こんにちは~。
    台風19号の時は海外逃亡してたんですね。
    我が家も本当は沖縄に行く予定でしたが、もれなくフライトキャンセルでおもいっきり19号とお付き合いしてました。
    多摩川あふれそうでやばかったっす、でも我が家は全く被害なし。
    お互い被害なくてよかったですね。

KLとシンガポールでグルメ三昧っすね。
    シンガポールもおいしそうなんですが、私的にはKL飯がめっちゃ気になる。
    ANAだとKL行がいい時間ですが、JALは時間帯がいまいちなもんで週末でKLって行きにくくって。KL思いっきりご無沙汰しております。
    長めのお休みの時にKL行ってグルメしたいっすわ~~。

大阪への出張あるんですね。
    なんともうらやましい!!!!
    今の超ブラックの今の部署は全然出張が無くて、まじでつまらないです。
    出張のある部署にいきたいなーーー。
    来月も大阪っすか?!おいしものたーっくんさ食べてきてくださいね。
    あ~~大阪飯食いたい。

すずか

NAMY

NAMYさん からの返信 2019/10/28 20:47:03
    RE: グルメ三昧
    こんばんわ、すずかさん☆彡

台風19号の時は運よく、振替便で逃亡できました。電話がうまくつながったのがラッキーでした。フライトキャンセルでもよかったのですが。こんなにひどいと思わず軽い気持ちで行ったはいいですが、状況が気になって気になって。。。
     極めつけはシンガポールにいるときに、部長からグループチャットで、安否確認があったこと。。。シンガポールで遊んでるとは言えずWWW

そうそう、すずか家がご無事か気になってました。多摩川やばかったですし、実際、、溢れちゃったので。。。我が家は北側荒川まで徒歩3分、南側は荒川からひいた水路まで徒歩0分なので、荒川溢れたら終わりでした。。。お互い無事でよかったです。

ANAだとKLばかりで飽きちゃった感はあるのですが、帰ってきた〜って感じもあって、通っちゃいます。でも今回は久々にシンガポールに。でもこの航空券を手配した後、来年の2月もシンガポール入れたんですよね(笑)
     KLグルメもホテルステイもなかなかいいです、安いし。KL立ち寄り、行くならレダンか、リペですか〜?

大阪出張、今の部署、大阪にも設置したので、たまに行くことに。。。来月の大阪は暗礁に。でも今後もたまに行くことには変わりなく。。。

そうそう、私はもう日系での勤務無理ですWWW英語わからなくても外資でしか生きていけません。。。

年内旦那様も一緒に飲める機会があるといいですね〜!

ではでは〜

NAMYさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る