大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県大仙市の「大曲花火大会」は、雄物川河川敷で例年8月最終土曜日に開催され、「日本三大花火大会」かつ「日本三大競技花火大会」の一つです。<br />夜空を彩る1万8千発の花火大会は、昼花火の部で5号玉5発、夜花火の部で10号玉(尺玉)2発と創造花火が打ち上がり、全国から選抜された28業者の花火師がその技を競います。<br /><br />昼花火は、「煙竜(えんりゅう)」という花火が大空を色鮮やかな煙で彩ります。<br />夜花火の「創造花火」は、形態、色彩、リズム感、立体感における創造性、独自性にポイントを置いた花火で、大曲が創造花火の発祥地です。<br /><br />また、今年から「花火ミュージカル」が初めて披露されました。<br />平成元年生まれの女性が就職氷河期と東日本大震災を経験しながら、夢を追って社会に出るという物語を花火で表現しています。<br /><br />花火の時期、大曲周辺の宿泊施設は団体ツアーで押さえられるため個人予約が困難。個人客は少し離れた秋田や角館、横手に泊まります。<br />かっちん夫婦は在来線で50分離れた秋田駅前の東横インを予約しています。<br />花火当日は行き帰りの時間帯(17:15と21:30の前後)に各方面との間に臨時電車が頻繁に出ています。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・大曲の花火「全国花火競技大会」<br />・秋田さきがけ新聞「花火大会とプログラムの案内」<br />・LDTインテリアショップブログ「大曲の花火」<br />・花火カタログ「昼の花火と夜の花火」<br />・konyのブログ昼花火「大曲の花火 100周年記念大会の見所(その2)」、2010年8月25日<br />・花火の心得「花火の知識 花火師の代表先品」<br />・日本の花火をもっと知りたい「花火玉の大きさのいろいろ」<br />・日本の花火「花火玉の名前」<br />・試験に出る色彩用語「トリコロール」<br />・NHK生中継「秋田大曲 全国花火競技大会2019」の解説<br />・朝日新聞デジタル「大曲の花火、「初の花火ミュージカル」平成の物語表現」、2019年8月31日<br />・マナペディア古典「ひさかたのひかりのどけき春の日にしづ心なく花の散るらむ」現代語訳と解説<br />・ウィキペディア「全国花火競技大会」

第93回大曲花火大会2019夏~花火師が技を競い合う「煙の花火」と「創造花火」~(秋田)

2019/08/31 - 2019/08/31

かっちん

かっちんさん

また、今年から「花火ミュージカル」が初めて披露されました。

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・大曲の花火「全国花火競技大会」
・秋田さきがけ新聞「花火大会とプログラムの案内」
・LDTインテリアショップブログ「大曲の花火」
・花火カタログ「昼の花火と夜の花火」
・花火の心得「花火の知識 花火師の代表先品」
・日本の花火をもっと知りたい「花火玉の大きさのいろいろ」
・日本の花火「花火玉の名前」
・試験に出る色彩用語「トリコロール」
・NHK生中継「秋田大曲 全国花火競技大会2019」の解説
・ウィキペディア「全国花火競技大会」

JRローカル 徒歩

稲庭うどん(秋田駅ビル)

早めの夕食は、なめこおろしの稲庭うどん。

ツルっと喉越しのいい稲庭うどんです。

臨時電車「花火8号」

秋田駅から大曲駅までは、当日夕方に頻繁に運行される臨時電車「花火8号」に乗ります。

青空が出てきた大曲駅

昼に雨が降ってたのですが、天気が持ち直しています。ラッキー!

花火玉の巨大モニュメント(大曲駅前)

直径が約2.8mある巨大な花火玉モニュメント。

大曲花火大会で打ち上げられる10号玉が直径30cmなので、約10倍の大きさです。

頭のチョンマゲは導火線です。

花火の観賞場所(17:30に到着)

雄物川河川敷の有料観覧席は満席なので、打ち上げ場所から700m程離れた支流の丸子川河川敷から眺めます。

ここは大曲駅から1kmのところで、帰りも近く便利。

紫色の煙竜(昼花火)

昼花火は煙竜(えんりゅう)と呼ばれる競技が主体で、色煙(紅・黄・青・緑・紫など)を駆使して色彩豊かに空に模様を描き出しています。

夕方の暗くなる前の17:15に開始。

この作品は、昼花火の部で準優勝を獲得した菊屋小幡花火店の「昇曲付煙竜の舞」。

青色の煙竜(昼花火)

パラシュートに吊る花火が、ゆっくり落ちてきます。

この作品は、若松煙火製造所の「ドラゴンアイ~アスピーテの神秘~」。

ドラゴンから流れる涙ですね。

桃色の煙柳(昼花火)

これは色付きの煙が空中に枝垂れ柳を描くように落ちるので「煙柳(えんりゅう)」と呼ばれています。

この作品は、磯谷煙火店の「ハロウィンカラーでいたずら」。

夜花火のオープニング

18:50夜花火が始まります。パンパンパン・・・

標準審査玉の打ち上げ

はじめに「標準審査玉」が打ち上げられ、競技ではそれを基準として、高度、開き・音、色彩・リズム、総合美・意匠、斬新性・安全性、以上5つの観点から総合的、芸術的に審査されます。

各競技のプログラムは、10号玉2発(芯入割物と自由玉)、創造花火の順で打ち上げられるので、その中から印象に残った花火を選んでこれから紹介します。

この花火は、手塚治虫の漫画に登場する「ヒゲオヤジ」に似ているのでは・・・

宝石のような輝き(北日本花火興業)

創造花火の玉名「クレオパトラ~伝説への夜明け~」。

「玉名(ぎょくめい)」は、花火の内容によって付けられた花火玉の名前です。

赤い目のオバケ(磯谷煙火店)

創造花火の玉名「オバケも踊るハロウィンパーティーナイト」。

この作品は創造花火の部では上位の賞「優勝(経済産業大臣賞・大会会長賞・大会実行委員長賞・秋田魁新報社賞)」を受賞しました。

散りゆく桜の花(山煙火製造所)

創造花火の玉名「ひさかたの光のどけき春の日に」。

百人一首の歌で、「日の光がこんなにものどかな春の日に、どうして桜の花だけは(落ち着いた心がなく)散っていってしまうのだろうか」という意味。

仕掛け花火(協賛企業)

各プログラムの合間に協賛企業によるスターマインと仕掛け花火が打ち上げられます。

スターマイン(協賛企業)

枝垂れ柳(協賛企業)

栗のイガイガ(協賛企業)

桜の花吹雪(阿部煙火工業)

創造花火の玉名「儚くも美しく舞う花」。

• 美しい八方咲花火(太陽堂 田村煙火店)<br /><br />創造花火の玉名「希望の翼」。<br /><br />「翼をください」の音楽にあわせて、翼のように花火が飛びます。<br />

美しい八方咲花火(太陽堂 田村煙火店)

創造花火の玉名「希望の翼」。

綾錦の宝石(信州煙火工業)

創造花火の玉名「綾錦-衣をまとった秋の山々-」。

紅葉に染まる山々(信州煙火工業)

緑色が美しいスターマイン(協賛企業)

夜空に漂う三重の芯(築北火工 堀米煙火店)

10号玉の玉名「昇曲導付三重芯錦紅光露錦彩の花」。

錦の花束(築北火工)

創造花火の玉名「錦の花束」。

天空に浮かぶルーレット(片貝煙火工業)

創造花火の玉名「カジノ~天空のパラダイス~」。

ハートのトランプ(片貝煙火工業)

カジノと言えばトランプゲームですね。

ワイングラス(丸玉屋小勝煙火店)

創造花火の玉名「トリコロールの花~フランスからの贈り物~」。

トリコロールはフランス国旗(青白赤)のような明快な三色配色。

オリンピック五輪(協賛企業)

果物の断面みたい(協賛企業)

顔になった~(協賛企業)

大きな目玉(協賛企業)

空を泳ぐ魚(協賛企業)

• 洗練された五重芯(野村花火工業)<br /><br />10号玉の玉名「昇曲付五重芯変化菊」。<br /><br />この作品は10号玉芯入割物の部で優勝「中小企業庁長官賞・大会会長賞・大会実行委員長賞・朝日新聞社賞」を受賞しました。<br />

洗練された五重芯(野村花火工業)

10号玉の玉名「昇曲付五重芯変化菊」。

新緑の躍動(野村花火工業)

創造花火の玉名「新緑の躍動」。

この作品は創造花火の部で準優勝「大会会長賞・大会実行委員長賞・大仙市長賞・AKT秋田テレビ賞」を受賞しました。

宇宙に飛び出す風車(野村花火工業)

野村花火工業は昼花火も含め総合判断で、最優秀賞(内閣総理大臣賞)を受賞しました。

• カボチャのオバケ(齊木煙火本店)<br /><br />創造花火の玉名「Trick or Treat~キャンディ ちょーだい~」。<br />

カボチャのオバケ(齊木煙火本店)

• 美味しそうなキャンディ(齊木煙火本店)<br />

美味しそうなキャンディ(齊木煙火本店)

四重芯変化菊(マルゴー)

10号玉の玉名「昇り曲付四重芯変化菊」。

この作品は10号玉芯入割物の部で準優勝「大会会長賞・大会実行委員長賞・大仙市議会議長賞・ABS秋田放送賞」を受賞しました。

幻想紀行(マルゴー)

創造花火の玉名「近未来幻想紀行」。

この作品は創造花火の部で優秀賞「大会会長賞・大会実行委員長賞」を受賞しました。

光と闇のレクイエム(菊屋小幡花火店)

昨年、最優秀賞「内閣総理大臣賞」を受賞した花火店。

特別プログラムの玉名は「光と闇のレクイエム」。

• 夜空に輝く不思議な光(紅屋青木煙火店)<br /><br />創造花火の玉名「Northern Lights~夜空に輝く光の物語~」。<br />

夜空に輝く不思議な光(紅屋青木煙火店)

• 光踊るクリオネ(高田花火工業)<br /><br />創造花火の玉名「光束」。<br />

光踊るクリオネ(高田花火工業)

創造花火の玉名「光束」。

五重芯変化菊(小松煙火工業)

10号玉の玉名「昇曲導五重芯変化菊」。

この作品は10号玉芯入割物の部で優秀賞「大会会長賞・大会実行委員長賞」を受賞しました。

幻想的な滝(小松煙火工業)

創造花火の玉名「月夜に現る幻想の滝」。

帽子を被った女の子(ミュージカル)

大会提供の花火ミュージカル「平成の名曲でつづる未来への物語”令和祝祭”」が始まります。

平成生まれの女性が就職氷河期と東日本大震災を経験しながら、夢を追って社会に出るという物語を表現する花火。

せりふと音楽に合わせて約10分間花火が打ち上がります。

お友達の顔(ミュージカル)

2020年東京オリンピック五輪(ミュージカル)

雪の結晶(ミュージカル)

令和の祝福(ミュージカル)

四重芯にピカッと雷(伊那火工 堀内煙火店)

10号玉の玉名「昇り分砲四重芯菊先紅緑銀乱落・・・雷~ゴロゴロ・ピカピカ・・・ドドドド~ン」。

雷がドドドド~ン(伊那火工)

創造花火の玉名「夜のとばりが降りるころ、雷様がやってきた」。

惑星ループ(篠原煙火店)

創造花火の玉名「惑星ループ~Circle・Circus~」。

遠心力で空を飛ぶアトラクション(篠原煙火店)

フィナーレの花火

21:30を過ぎ、フィナーレになります。

ドラえもん、現れる(フィナーレ)

カラフルな彩り(フィナーレ)

ドラえもんがニヤッと笑い締め括り(フィナーレ)

丸子川河川敷から急いで大曲駅へ向かいます。

帰りの大曲駅前

現在の時刻は21:55。各方面へ帰る長蛇の列が出来ています。
    観光客だけでなく、花火観賞に来た周辺の地元の人たちです。

かっちん夫婦は20分おきに発車する秋田行き普通電車に乗り、今晩の宿へ帰ります。

大曲の花火は、個性ある昼花火と創造花火を全国の花火師が技を競い合い、十分楽しむことができました。