名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/12/22 - 2018/12/24

さくっち

さくっちさん

ホテルムーンビーチ、万座毛、沖縄フルーツランド

2日目の朝です。
    ちょっと曇ってますが、ビーチをお散歩しました。気持ちいい目覚めです(*^_^*)

朝食付きのプランで宿泊したので、レストランへ。
    昨夕食の時には暗かったのでよくわからなかったのですが、このホテルのレストラン、オープンエアの席が沢山あって、眺めが最高でした(*^^*)

こんな解放感いっぱいのお席でビュッフェ♪
    ゴーヤチャンプルなど沖縄料理もいくつかありました。パイナップルが甘くて美味しかったです。
    オムレツは具を選んで焼いて貰えたので、私はチーズとトマトとコンビーフ入りをオーダーしました。

パイナップルのジュースも美味しかったです。朝から食べすぎてしまいました。

心地よい風に吹かれて、本当に良い気持ちです。
    JALパックツアーで安かったのと、海が目の前だから選んだホテルでしたが、この雰囲気、なんだかとても素敵で気に入ってしまいました。

この日の最初の目的地は、万座毛です。
    ここは大変混み合うので、観光バスがやってくる前に行きたくて、朝食終わったらすぐに出発しました。
    生憎の曇り空なので、やっぱり海の色が暗めですが、
    娘はゾウさんの岩?!と喜んでいたので、良かったです。
    帰る頃には大型の観光バスが続々とやって来て、中国からの観光客の方々がいっぱいでした。

万座ビーチリゾートホテルもよく見えます。

次にやって来たのは名護の沖縄フルーツらんどです。お隣のパイナップルパークと迷ったのですが、娘がこちらが良いと言うので行ってみました。

フルーツらんどは、謎解きファンタジーのような物語が展開されており、順路に沿ってフルーツに因んだ謎を解きながら進んで行きます。難易度的にはまさにうちの娘位の小学生低学年~中学年位がぴったり楽しめるような感じでした。

残念ながら、冬なので肝心のフルーツは少なかったのですが、それでもバナナやスターフルーツなどが所々に実っていました。

バナナです。美味しそう(^^)
    黄色くなったら収穫するのでしょうか。

途中でインコが沢山いて餌やり出来るエリアや、ヤギを飼っているエリアなどもあり、フルーツだけでなく楽しめます☆

野生のメジロを発見!
    都会では見ることがないので、娘に教えました(^^)

物語の最後は、モニターで。娘は大変面白かったようです。
    マンゴージュースを飲んで、午後はホテルに帰ります。

ホテルムーンビーチに戻って来ました。
    これはガジュマルの木かな?南国の雰囲気で素敵です。

このホテル、地下一階まで吹き抜けになっていて、ツタのような植物がビッシリとぶら下がっています。バブルの頃にでも建てたのでしょうか、少し古いのですが、それもまたレトロで良い雰囲気です。
    階段の周りは、水が張ってあるのですが、熱帯魚が沢山泳いでいるので、子どもが夢中になってしまいます。

地下一階のロビーには、ヤドカリを競争させられるヤドカリ牧場や熱帯魚の水槽、カブトムシ、そして、この喋るインコや

可愛いモフモフのウサギさん、と、子どもが喜ぶ生き物が沢山いるんです!そのため、うちの娘はホテルに帰りたがって仕方ありません(T . T)
    他のご家族も、観光に出かけたい親とまだロビーで生き物と遊びたい子供の攻防戦があちこちで繰り広げられていました。

お魚を眺めていると飽きません。

そして、ここではシーサーの餌付け体験などが出来るので、家族でやってみました。
    夫と私はシーサー、娘はジンベイザメをチョイス☆

1時間くらいかけて、家族で塗り塗りして完成です☆お持ち帰り用にしっかりした箱に入れてくれます。

夕食は、ホテルの近所の焼肉屋さんへ。
    ムーンビーチの周囲は徒歩圏内でも飲食店が沢山あって助かります。

売店前に卓球台があり、ラケット等をレンタルする事が出来ます。

焼肉を食べすぎたので、ホテルに戻って、またまた地下ロビーで今度は家族で卓球で遊んでいたら、外からドーン!ドーンと音が響いて!?
    そのままビーチに出てみると、ホテルのすぐそばで花火が次々に上がっています☆延期になっていた、花火大会がちょうどこの夜に開催だったらしいです、なんて幸運(T . T)ビーチでのんびり、こんな近くで花火大会を堪能出来るなんて幸せでした。

次々に花火が上がります。かなり近所で打ち上げているようです。

素敵な1日の終わりになりました(*^▽^*)