名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月22日~24日、沖縄、ブセナ海中公園、恩納村、ムーンビーチ

2018冬休み沖縄家族旅行2泊3日1日目

2018/12/22 - 2018/12/24

さくっち

さくっちさん

小学生の娘の冬休みに合わせて家族3人で沖縄旅行へ。娘は初めての沖縄旅行です。
    早朝の羽田空港はそれ程混雑は無く、JALのカウンターで勧められるままにJMBに入会し、那覇空港へ出発です。
    那覇に到着するとジンベイサメの飛行機を発見してテンションあがります!!可愛い

レンタカーの事務所で、この日行く予定のブセナ海中公園の海中展望塔とグラスボートのセットの割引券を販売していたので、すかさず購入。ラッキーです☆

高速を利用して一気に許田ICを目指しますが、お昼になったので途中のSAで沖縄そばのお昼ごはん♪沖縄来たな~としみじみ。

ブセナ海中公園に到着です☆
    晴れていたので、海が本当に美しくて眩しいです。
    うちは、海無し県に住んでいるので、娘は初めて見る沖縄の海の綺麗さにびっくり興奮して、ビーチをはしゃいで走り回ります。

なんでしょう、この色!
    もう鮮やかすぎます、感動です。

グラスボート乗り場や海中展望塔には、駐車場から歩いても行けるのですが、冬なのにジリジリと夏みたいに暑かったので、シャトルバスを利用です。
    グアムのトロリーみたいな可愛いバスが無料で20分毎に運行していました。

グラスボートに乗り込みます。桟橋の周りもお魚が沢山泳いでいます。

グラスボートは、真ん中の底がガラス張りになっており、海中の様子がよく見えます。

イソギンチャクの中に、ニモが隠れているのがチラチラ見えました!!

グラスボートに乗ると餌付けされてるみたいでお魚が沢山付いてきます。
    珊瑚やヒトデ、ニモなんかも見えて楽しかったです。
    海上からはブセナテラスが良く見えます。我が家にはちょっとお高いので手が出ませんが、いつか泊まりたいなあ…娘は販売していたお魚の餌をきゃーきゃー言いながらあげてました。

ちょっと船酔いしそうになりつつ、なんとか下船。

お次は海中展望塔へ。私はここが大好きで、一日中でも魚を眺めていたいくらいなんです。今回、娘を連れて来られて嬉しかったです。
    展望塔に向かう橋の上からも色とりどりのお魚が泳いでいるのが良く見えます。それを眺めているとなかなか辿りつきません(^^;;

橋の上からの眺めです。
    綺麗な色のお魚が泳いでいるのがよく見えます。海が綺麗すぎます!

ヤガラ?の仲間でしょうか?
    細長いお魚も見えています。

階段を降りるとそこは海中の世界。
    沢山ののぞき窓があります。

お魚がこんにちは(^^)娘はこの子が気に入って、追いかけてぐるぐる回っていました。

お魚を眺めているだけで、時間が経つのを忘れてしまいます。

綺麗なお魚が次々に現れていきます。

夕方が近づいたので、恩納村のムーンビーチへ。
    今回のお宿は、ムーンビーチホテルです。ホテルの目の前に三日月の形のこじんまりしたビーチがあります。

素敵なたたずまいのビーチです。

サンセットが見たかったけど、曇ってきてしまってイマイチでした( ; ; )

海に夕日が輝いて美しいです。

でも、真っ白でサラサラのビーチで、波の音を聞きながら夕暮れを過ごせて、なんて贅沢な時間なんだろうと癒されました。
    娘と夫はヤドカリを見つけて大はしゃぎ☆
    この日の夕食は、ホテルのバイキングにしましたが、ちょうどクリスマスメニューでローストビーフなど美味しかったです(^^)
    娘は初めて飲むグァバジュースに嵌って何回もおかわりしてました。