マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、4時に起床。<br /><br />朝一番のKLセントラルから空港行きの列車に乗り、<br /><br />次の駅の長距離バスが発着するバスターミナルへ向かいました。<br /><br />この日はバスでシンガポールまで向かうことに。<br /><br />途中、せっかくマラッカを通るので、<br /><br />マラッカにもよってみることにしました。<br /><br />一応、本数は少ないみたいだけど、<br /><br />夜中もマラッカ行きのバスはこのバスターミナルから出てるらしい。<br /><br />バスターミナルからちょうど良い時間のバスは5時45分初のバスだったけど、<br /><br />すでに満席。<br /><br />結局バスは8時過ぎのバスまでは空席がなく、、、<br /><br />仕方なくバスの出発時刻が来るまで、<br /><br />座って待っていることにした。<br /><br />バスは定刻に出発。<br /><br />マラッカに到着後、タクシーで世界遺産に登録されているオランダ広場に向かい、<br /><br />そこで5分程度滞在。<br /><br />すぐにタクシーを拾って再びマラッカセントラル(バスターミナル)へ向かいました。<br /><br />今度はシンガポールへ直行しようと思ったのですが、<br /><br />ジョホールバルにそういえば台湾の小籠包の名店、鼎泰豐があったことを思いだし、<br /><br />ジョホールバルで食事をとって、国境を超えることにしました。<br /><br />シンガポールに着いた頃には夜になってました。<br /><br />年老いた両親にとっては早朝から夜遅くまで連れ回したこともあり、<br /><br />シンガポールに着いた頃にはほっとしていたようでした。<br /><br />この日、結局レストランへ夜ご飯を食べに行くことはできず、<br /><br />コンビニ飯となりました。

東南アジア旅行記(クアラルンプールからシンガポールへ移動編)

2019/08/14 - 2019/08/14

SATORU

SATORUさん

朝、4時に起床。

朝一番のKLセントラルから空港行きの列車に乗り、

次の駅の長距離バスが発着するバスターミナルへ向かいました。

この日はバスでシンガポールまで向かうことに。

途中、せっかくマラッカを通るので、

マラッカにもよってみることにしました。

一応、本数は少ないみたいだけど、

すでに満席。

結局バスは8時過ぎのバスまでは空席がなく、、、

仕方なくバスの出発時刻が来るまで、

座って待っていることにした。

バスは定刻に出発。

そこで5分程度滞在。

今度はシンガポールへ直行しようと思ったのですが、

ジョホールバルで食事をとって、国境を超えることにしました。

シンガポールに着いた頃には夜になってました。

シンガポールに着いた頃にはほっとしていたようでした。

この日、結局レストランへ夜ご飯を食べに行くことはできず、

コンビニ飯となりました。

バスでマラッカセントラルに到着。

タクシーでとりあえず世界遺産のある広場へ。

時間がないので、

5分くらいで両親の写真をとり、

再びタクシーを捕まえマラッカセントラルへ向かうことにした。

• 運河

運河

中華街??

タクシーで街の様子を見ながら、

マラッカセントラルへ向かいます。

中華色の強い建物がちらほら。

教会??

タクシーでさらに進みます。

教会と中華風の門

強そうな像。

恐らくトレーニングジムかと思われる。

マラッカセントラルにつき、

少し遅めの昼食。

マクドでフライドチキンを購入。

軽食はとったけど、

少しお腹が空いたと両親が言うので、

ジョホールバルで腹ごしらえをして、

シンガポールに向かうことにしました。

ジョホール行きのバス。

座席は2-1でゆったり目に移動。

ジョホールでバスを降り、

台湾の名店・ディエンタイホン。

まずはワンタンスープから。

そして、小籠包など。

空芯菜の炒め物。

そして、最後はエビチャーハン。

美味しくいただきました。

出入国審査を終え、

ジョホール水道をわたる。

ブギスのバスターミナルへ移動し、

MRTで移動

シンガポールのマクドに侍バーガーが出ているようです。

内容はテリヤキバーガーだったようです。

ビールとカップヌードル味のポテチ。

セブンイレブンのおにぎり。

おにぎりは美味しくなかったので残念!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る