2019/10/11 - 2019/10/13
信と朋さん
一度、行ってみたかった馬山
ソウルの新沙洞で初めてアグチムを食べたのは30年程前
今ではカンジャンケジャンで有名になっていますが、そのころはアグチムやケッチムを食べに通いました
そして、馬山アグチムという店名は新沙洞にもありますが、釜山やいろいろな場所にもあります
それほど馬山はあんこう料理で有名なところ
エアプサン 1人 15,790円(席料 1,000/復路のみ受託荷物サービス含む)
ホテル代 2人で 14,159円(2泊)
今回もいつものように観光はせず、飲んで食べて食べて飲んで、少しだけお買い物をする旅です
それでは、後編のスタートです
何軒か続くうなぎ・穴子・コムジャンオ屋さんの中から、選んだのはこのお店
その名も“ シンポ(新浦)ジャンオ ” -
うなぎの絵のかわいらしいドアから入り、2Fへと上がります
店内に横長の大きなメニュー版があります
メニュー版の続き
開放的なテラス席に座りました
テラスの眺めはこんな感じ(・∀・)ナイス!
穴子を食べたかったので穴子だけでも良かったのですが、いろいろな焼き物のついたセットを注文します
頼むと同時に、次々とバンちゃんが並びます -
まずは、穴子を
しっぽの部分がピクピクと動いています -
その他は、こんな感じです
あっさりお塩でいただく穴子焼き・・・・たまりましぇんヾ(*´∀`*)ノ
ホタテを焼きながら、次に投入したしたのはコムジャンオ(ぬたうなぎ)
こちらも動き回っていますΣ(・□・;) -
いつ見ても「 げぇ~ グロテスク 」と思うのですが・・・・・
焼けてくると「 わぁ~ 美味しそ~ 」に変わります( ゚v^ ) オイチイ -
海老を焼きます
それから、アワビを焼いて
最後は貝です
大貝かな?大あさりかな? -
ビール2本、焼酎1本を飲んで、締めて 62,000ウォン也!!
今回の旅でとても印象に残った食事でした(・∀・)ナイス!
チャ~ル モゴッスムニダ~ -
この店の前の通りをずっと東に歩いていくと、ホテルの前の通りへと続きます
しばらく歩いていくと、海側にちょっとした公園のような広場が・・・・
韓国ならどの地でもお目にかかるイ・スンシン将軍の像です -
恐竜のオブジェが
手前に貝や魚、奥はビール瓶でしょうか?
韓国で今年の干支と言えば「豚」
※日本では「亥」ですが・・・・ -
一旦、ホテルに荷物を置いて、次にタクシーでやってきたのは“ 新馬山市場 ”
新馬山市場に行ってみたのは、横にロッテマートがあるから
ここも小さな庶民の市場でした
ただ、2Fにちらほらお店がありました
私的には、なかなか食指をそそるようなメニューもあります
機会があれば、また来てみたいと思います -
ロッテマートでお土産物を買いこんだ後、一旦ホテルに戻ってから晩ご飯にでかけます
やってきたのは、馬山の名所“アグチム通り”
いろいろ偵察していたのですが、結局名前の知れた“ アグハルメッチブ ”に入店
店の入り口
本来はアグチムを食べるべきなのですが、本日はアグスユッを注文
というのもアグスユッを未だ食べたことがなかったから -
店内はこんな雰囲気
2Fに座敷があるようで、上がっていくお客さんがいました -
バンチャンはあっさりとしたもの
半分氷らせたような水キムチが出てきました
各自が器についで飲むようになっています -
コラーゲンたっぷりのアグスユッの登場!!
大好きなアン肝があって、最初はなかなか美味しくいただいたのですが・・・・
何せ味が単調で最後は飽きてきました・・・・・完食はしましたが -
この出汁も一緒にかけながら食べて下さいとのことでいただきました
ここでは、ビール2本と焼酎1本で、締めて52,000ウォン也!!
チャ~ルモゴッソヨ~!! -
食後は散歩
これがこの通りのアンコウのキャラクターのようです
アグチム通りを進んで十字路を曲がると、飲食店が並んだ通りがあります
今日はちょっと疲れ気味なので、ここでつまみを買ってホテルで飲むことに
スンデにイカの天ぷら、キンパブをゲット 7,000ウォン也 やす~
ホテルに帰って宴会です
マッコリの中では、以前からこのウォルメ(月梅)が飲みやすくてお気に入り
そろそろ眠くなってきました チャ~ル チュムセヨ(おやすみ)!! -
3日目:令和元年10月13日(日)
アンニョン ハセヨ~(*^o^*)オ(*^O^*)ハー -
今日も魚市場の中を徘徊します
ただ、嫁がお腹がすいていないとのことで、1人で食べて飲めるところを探しています
決めたお店は、“ サンチョンフェッチブ ”
座ったのはテーブル席ですが、横に板の間があります
この辺では大体同じようなバンチャンが並ぶのでしょう
頼んだのはつばす?かんぱち?のお刺身
料金表は最初に行った店と同じような感じです
ビールと焼酎を1本ずつ飲んで27,000ウォン也!!
朝から1人で完食です チャル モゴッソヨ!! -
ホテルを11:30頃にチェックアウト
このフロントの方は、本当に片言だけの日本語を話します -
タクシーで馬山駅にやってきました
駅前の広場を南に下がると両側に数件飲食店があって…
駅から向かって左側に並ぶ飲食店の中から、“ 新羅へジャングッ&カルビ ”というお店に入ってみました
メニューはこんな感じ
バンチャンはあっさりバージョン
これが、カルビタン 8,000ウォン
これは、ピョヘジャング 7,000ウォン
カルビタンは牛カルビの入ったスープ
ピョヘジャングは豚の背骨をホロホロに煮込んだものと野菜のスープ
カムジャタンの芋が入っていないようなものかな・・・ -
ビールと焼酎を1本ずつ飲んで、締めて 23,000ウォン也!!
マシッソッソヨ!!!
チャ~ル モゴッスムニダ!! あ~、満足、満足 -
リムジンに乗って金海空港に到着
出発ロビーの2Fで最後の食事をいただきます
韓国メシの〆は、看板の上側 左から2つ目のチャンポン 7,500ウォン -
メニュー看板とはちょっと見た目が違うんですが……
味はごくごく普通 チャ~ル モゴスムニダ!! -
やっぱり、日韓関係の影響でしょうか?
日曜日の夕方にしては閑散としています -
閉まってますが、以前 セブンイレブンがあった場所にCUが・・・・・
日本企業の締め出しなのでしょう
でも、いろんな所に行ってもいろんな人と接しても一切「反日感情」は感じません -
名残惜しくも復路に就きます|・ω・`)
初めての馬山、今回限りかなと思っていましたが……また行くかも?
いやいや、きっと行くでしょ!!
ウリエ マシンヌン マサン チョンマル カムサンミダ!!
ノム ノム チャラッソヨ!! アンニョ~ン
昌原・鎮海(韓国) の旅行記