上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚前に、もう最後かもしれないから後悔なく行きたい所全部行こうシリーズその1、上海!<br />2年前の旅をいまごろ掘り起こしているんですが。笑<br />春秋航空で高松上海便にずっと乗ってみたかったのだけど、2回ほど航空券無駄にして3回目についに実現!<br />高松⇔上海が往復で、何とひとり14000円でした!<br />これに座席指定とかオプションをプラスした記憶があります。<br />2泊3日なんですが、3日目早朝フライトだったので、実質2日間、48時間いかない位の弾丸でした。<br /><br />上海は、トランジットついでの観光で2度降り立ったことがあるけど、単独で訪れるのは初!<br />ということで、中国らしさを詰め込んだ旅にしました。<br /><br />★人民広場ど真ん中で立地最高なロイヤルメリディアン上海泊<br />★中華料理もりもり!北京ダック「燕雲楼」に激辛四川料理「俏江南」<br />★人民広場で街歩き<br />★リッツカールトンの絶景ルーフトップバー「FLAIR」<br />★足ツボマッサージ<br />★豫園、湖心亭<br />★翌朝早朝FLTなので、最終日はエアポートホテル泊

春秋航空で弾丸上海実質2日間の旅!

2017/04/21 - 2017/04/23

6235位(同エリア12041件中)

tama

tamaさん

2年前の旅をいまごろ掘り起こしているんですが。笑
高松⇔上海が往復で、何とひとり14000円でした!
これに座席指定とかオプションをプラスした記憶があります。

ということで、中国らしさを詰め込んだ旅にしました。

★人民広場ど真ん中で立地最高なロイヤルメリディアン上海泊
★人民広場で街歩き
★リッツカールトンの絶景ルーフトップバー「FLAIR」
★足ツボマッサージ
★豫園、湖心亭
★翌朝早朝FLTなので、最終日はエアポートホテル泊

友人
タクシー 徒歩
春秋航空
利用旅行会社
Agoda

高松空港へ早めに来てランチ。
    クレミアのソフトクリームはじめて食べたんだけど、ラングドシャ部分がだんだん崩れていって最後大変だった^^;

春秋航空の飛行機です!
    LCCだから想定内だったけど、定刻より30分は遅延しました。

機内は簡素なつくりだけど、必要十分です!
    身体が大きい人だとシートが狭いから大変かな。
    でも上海までの短時間だからオッケー。

空港~移動中は写真を撮りそびれてしまったので、上海に着いて初の写真はホテル。
    立地の良さを重視して、ロイヤルメリディアン上海を選びました。

5つ星ホテルなので、ロビーからして豪華です。
    Chinaな置物が飾ってありました。

待ち合わせエリアもきれいだし、座りごこちgoodです◎

ロビーラウンジ。

お手洗いももちろんきれいで、高級感がある。

お部屋。ベッドが案外小さかったです。

トイレ。

大きなバスタブでゆったりできました。

ホテルから一歩外に出たらすぐ、人民広場!
    ほんとに便利な場所でした。

電気自動車にも乗りました(^^♪

北京ダックの有名店「燕雲楼」へ。

これが食べてみたかったんだー!
    待望の北京ダックとスズキの酒粕炒め(だったはず)

中華でおなじみ、空芯菜炒めだったかな?

外にお店の看板がでかでかと出てます。
    お腹いっぱいだったけど割とリーズナブルで良かった!

デパートが立ち並んでます。
    ちょっとチラ見しようと思ったのが、1時間ほどお土産タイムに。笑

上海の銀座と呼ばれているらしく、高級そうなデパートもちらほら。

本日のメインイベント、夜景のきれいなバーにむかいます!
    パールタワーと高層ビルがキラキラ輝いてます。

高層ビルがひしめくエリアで、上海国際金融中心の上階にあります。

めざすはリッツカールトンホテルの52階!

入り口でセキュリティチェック、入場料のチャージがありました。

ちょっと曇ってて見えにくいですが、テラスに出てみたら夜景がバーッと広がってて一気にテンション上がりました!

夜景がめちゃめちゃきれい~!!来てよかった!

パールタワーこんなに近くにあったんだなぁ。

下の部分見るのもおもしろい◎

こちらは店内のインテリア。
    洋書がいっぱい並んでました。

テラス席はテーブルチャージが高いし満席なので、席は屋内で。
    おしゃれなカクテルで乾杯。

店内は音楽がガンガンにかかっていて混雑していて、落ち着かない雰囲気もありました。笑
    景色見ながらゆっくり過ごすより、この最高の夜景の中でテンションあげたいって人にいいかも。笑

ホテルに一旦戻って、徒歩すぐ近くにあるマッサージ屋で本日の締め。
    ホテルの出口を右に出るとすぐありました。

東南アジアほど安くはないけど、日本よりはだいぶお値打ち。

強めにほぐしてもらってすっきり◎

朝食はホテル近くで探しました。
    おしゃれなカフェも近くに何件かあったし、ホテルの朝食付けずに現地で探すのも楽しいと思います!

めっちゃおしゃれで美味しそう~!

カラフルなフルーツスムージーで朝から元気!

ボリュームたっぷりな洋食でした。

ホテルをチェックアウトして、定番の豫園観光へ!

土曜日なのもあってか、ものすごい混雑してました。

豫園商城のショッピングアーケードにあった日本アニメのお店。

お店の求人にドラえもん!

めっちゃ中国っぽい風景!
    歩き疲れたので、中央の橋を渡ったところのお茶屋さん「湖心亭」を目指します。

渡ったところからの眺め。
    フィルターモードで写真撮ってみました。

お茶屋さんの中は、工芸茶とかお茶道具が色々売られてました。

中国の高級そうな家具も。

2階の席からの眺めがとっても良かったです。

花が開くのが楽しい、工芸茶。

ちまきとうずらの卵、固いお豆腐みたいなお茶うけ。
    ちょっと高かったけど、味も見た目も中国を感じられたし、リラックスできたし良かったです。

豫園に溶け込んでいるスターバックスコーヒー。
    漢字で描かれている看板が良い味出してます!

観光は切り上げて、2時間ほどマッサージを受けてまたホテルへ。
    メリディアン近くのヤンツェホテルのロビーだけ見に来てみました。
    ヤンツェかメリディアンかで迷ったので。
    こっちはより中国感があって豪華絢爛なインテリアでした。

しばし休憩して、この旅最後のディナータイム。
    中国に来たからには、本格的な四川料理食べてみたい!ということで、近くにお勧めのレストランがないかフロントに聞いてみたら、教えてくれました。
    俏江南(South Beauty)というレストランです。
    中国に幾つかチェーン展開しているらしいです。

見てこの真っ赤具合!!!

麻婆豆腐も激辛だけど癖になる美味しさ!

唐辛子が多すぎて、よけて食べたらてんこ盛りになりました。笑

お店の入り口近くに神様が。
    めいっぱい食べたけど、結構リーズナブルで良かったです。
    中国、美味しいものが多すぎて、また食べるためだけに来たいって思います。

帰国便は翌朝早朝フライトなので、夜のうちに空港へ移動しておきます。
    タクシーで50分くらいでした。

泊まったのは、ダージョンエアポートホテル。
    1部屋8000円くらいでした。
    2人で泊まるなら、空港にあるホテルの割には良心的なほうかな。
    ホテル近くにはお店とか殆ど何もないので、必要なものは市内で買っておいたほうがよいです。
    空港のお店は夜遅くは閉まっているところも多かったです。
    ホテルに小さなコンビニ(市内より割高)ならありました。

ホテルの部屋からの景色。
    空港に隣接しているので、翌朝7時前のチェックインでもすごく楽でした!
    実質48時間も居なかったので、3日間が超早かった~。
    また弾丸でふらっと遊びに行きたいです!

読んでくださった方、ありがとうございました:)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る