江別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は穏やかな小春日和。<br />仕事仕事の毎日で季節の移り変わりに気づく前に雪が降って来そうなので、今日はゆっくりと秋を探しに札幌近郊を巡ってみることにしました。

晩秋の候 秋をさがしに オジ散歩

2019/10/14 - 2019/10/14

エフサ

エフサさん

今日は穏やかな小春日和。

晩秋の淡い日差しで、心なしか色づいた葉が柔らかく見えます。

今年も鴨さんが来ましたよ。

桜の赤がひときわ鮮やかです。

ナナカマドも色づいて来ました。

ナナカマドの実

何故か鳥たちは冬が来て、しばれた後でこれを食べるんですよ。

なんの木でしょう?

これはわかるよ、クルミの木。

なんか、なつかしい。
    幼かったバカボンたちと木の実拾いをした頃を思い出しながら、当時の場所を巡ってみる事にしました。

クルミのクル子ちゃん

チロリン村のヒロインです。
    イタチのプー助、しめこのプー
    スカンクガスパ、なんてのもいました。

コリンゴ

これほど小さいのに
    ちゃんとリンゴの味がします。

たわわに実ったグミの実。

こんなに甘酸っぱくて美味しいのに
    今の子供たちは食べないんだぁ?

どんぐりコロコロどんぶりこ

ミズナラかな? もう発芽してます。

アカカシワ

これも紅葉すると真っ赤になります。

どんぐりが落ちずに残っていました。

実が熟さないで落ちると、ドーナツ状になります。

熟した実

ミズナラはひょろ長いけど、アカカシワは丸っこいね。

これは栃の木

色付くと黄色くなるんだな。

栃の実

厚い果皮の中に実が入っています。

拾う人は誰もいません。

美味いんだけど、アク抜きが大変なんだわ。

江別市のセラミックアートセンター

札幌の隣街の江別はレンガの街。
    大泉洋の生まれ故郷でもあります。

桂の木かな?

杉作、桂さんの所はまだかな。

葉が赤くなり始めています。

モミジだな

部分的に紅葉が進んでる。

葉っぱを上からではなく

下から陽に透かして見ると

鮮やかな赤に

これは何だろう

これも知らない

ローズヒップ
    ハマナスの実

平地の紅葉はこれからだな。

赤もいいけど黄色もいい

クチナシの実で染めた様な色だね。

オータム・リーヴズ

令和枯れススキ

さて、本日の戦利品。

以前、町内会のガキども会の役員をやっていた時、木の実をゴッソリ拾って来て小分けにし、笹の葉でくるんで龍のひげで縛った「トトロのお礼」を作ってハローウィンの景品にしていました。中身は木の実以外にキャンディやお菓子なんかも包んだりして‥

あれからもう20年、時が過ぎるのは早いですねぇ。