2019/09/23 - 2019/09/23
こけもんさん
大原美術館へ行きたくて、倉敷へ行ってきました。
1日目は大原美術館、美観地区も歩き回り満喫。大原美術館隣の倉敷国際ホテルへ泊まりました。
日程2日目は、所用があるためまずは、大阪へ。新大阪まで、さほど遠くもないので予約もせず、駅へ向かいました。岡山からなぜか思いもよらぬハローキティ新幹線に乗ってしまいました。予定より大幅遅れて、大阪に到着し、所用済ませました。あとは、神奈川へ戻るだけだったのですが、ちょっと時間があったので、東本願寺と京都駅伊勢丹でまったりしてました。
- 新幹線 JRローカル
倉敷国際ホテルのレストランにて。朝食の席は、窓側。大原美術館分館方面をチラ見しながら食事ができました。
種類が豊富です。
嬉しかったのは、特製プリン! おいしかった。
チーズケーキもありましたが、もう~~無理。お腹いっぱいです。 -
1900円でこの朝食は、お勧めです。
ホテルをチェックアウトしたあと、倉敷駅へ徒歩で向かいます。
「乗換案内」でチェックしていた列車に、あと一足遅かった。
ホームでぼんやりしていたら、あれ、まぁこのホーム下に倉敷のなまこ壁が。凝ってますね。 -
倉敷から岡山へJR。そして岡山から新幹線で新大阪へ向かいます。
岡山で、停まっている新幹線、ピンク色でかわっているなぁと思いながら、乗車。 -
洗面所がピンク。かわってるなぁ。
あれ、ナニコレ?
発車してからわかりました、ハローキティ新幹線に乗ってしまったことを。
短い距離なら、こだまものぞみもそれほど到着にかわりないと思っていたのですが、とんでもない! 調整の待ち時間が長い。しまった、待ち合わせに遅れる~~~。あわてて連絡をとり平謝り。 -
乗っちゃったので、開き直り1号車へ。1号車まるごとハローキティの展示スペース。まさかグッズは購入できず、コーヒーを購入し、退散。
売店のお姉さんとお話したとき、偶然乗ったことを話したら、驚かれた。 -
キティ車掌。
フォトゾーンですね。おこちゃまが写真撮ってました。
コーヒーの紙コップもキティ。
2号車は床も。
シートもシェードもハローキティ。
荷物置き場もハローキティ
停車時間がながいので、写真をとりに先頭へ。
ピンクもいいですね。
もう、まったり。 -
大阪で所用すませ、京都へ。
京都へ来たら毎回東本願寺へ足へ運びます。
大改修もおわり、こころ落ち着ける場所です。
京都タワーもそば。
こちらも改修終わりました。これで150年先まで安心。
なにげない模様のようで、耐震化に寄与しているそうです。
りっぱね。
京都駅伊勢丹ずいぶん上の階から下に向かった撮ってみました。思えば斬新なデザイン。
伊勢丹屋上です。帰りは、新幹線。予約時間を早めたかったけれど、満席で無理。で、時間潰しです。
空中廊下もあったのね。
写真へたくそでごめんなさい。
京都駅大階段でのグラフィカルイルミネーションを撮ったの。 -
イルミネーションです。
へたくそ写真で、ごめんなさい。京都駅ビルのホームページで鑑賞してください。
この日の京都は暑かった。英国屋でかき氷。おいしかった。
荷物を持って歩くのは、辛いので、コインロッカーを使います。なんと交通系ICカードで支払いするのね。便利だ。時代は変わったのね。
コインロッカー、結構中が広い。
京都から横浜へは、多分新幹線の方が早いですよね。
京都から伊丹空港までバスで約1時間、羽田に到着後京急に乗るまでも、案外時間かかるもの。でも、私は飛行機の方が疲れないなぁ。 -
やっと時間になった、帰るぞ。
旅のおとも。
押し寿司、半人前。完食。
定刻通り、新横浜着。その後無事におうちへたどり着きました。
ぐだぐだの旅行記最後までお付き合いくださり、ありがとうございます。
京都駅周辺(京都) の旅行記