倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大原美術館へ行きたくて、倉敷へ行ってきました。<br /> 今年ニューヨークメトロポリタン美術館ツアーでご一緒した方から、「大原美術館」「大塚美術館」のお話をちらっとお聞きしていたので、そのときから「そのうち行きたいな」と思っていました。そして先日 原田マハさんの「楽園のカンヴァス」を読んでからは、「行きたい!」に変わりました。<br /> 年に2、3回は、日帰りで大阪へ行く所用があるので、その日程を1日増やし、計画を立てました。9月の連休時なので、ホテル、飛行機の予約は早めの2か月前にすませました。<br /> はじめての岡山県なので、欲張って、<br />当初のプランは、9月22日午前:岡山後楽園・岡山城、午後:倉敷 大原美術館、倉敷美観地区。9月23日午前:阿智神社<br />でしたが、台風17号の影響でちょっと変更となってしまいました。

はじめての倉敷 1泊2日のひとり旅 その1

2019/09/22 - 2019/09/23

こけもん

こけもんさん

大原美術館へ行きたくて、倉敷へ行ってきました。
 はじめての岡山県なので、欲張って、

ANAグループ

9月22日羽田発、7時25分ANA651を予約しています。でも羽田空港についてもちょっとどきどきです。だって、

ANAからこんなメール来てたんだもん。

運行します。うん、よかった。

時間まで、カードラウンジで。搭乗口は57だったので、そこから近いところへ。いつも使っているところではないです。
    来てみてびっくり。綺麗!

おしゃれ。
    写真は、全体に暗いですが、それは、さんさんと差し込む朝の光をサンシェードがガードしているから。

青汁とコーヒーとクロワッサンで朝食。
    あと、コンビニ買ったサンドウィッチも食べました。

おしゃれで、空いています。

雑誌コーナーも充実してます。シェードがかかっていても隙間からの朝日がまぶしかった。
    岡山も晴れてくれてれば……。

定刻通り、岡山到着。
    どんぶらこ、どんぶらこと桃太郎が流れてきます。

岡山県、観光きてるな~~~って思ってます。行政?民間?の力の入っている気がします。

岡山は、雨。
    雨の中後楽園を歩くのは、辛いので、当初のプランをあっさり諦め、倉敷へバスで向かいます。

中鉄バスの職員の方々きびきびしていて、お仕事してますってかんじでした。すごく、気持ちがいいです。

岡山空港のすぐ隣に使いやすそうな駐車場。いいな~~~岡山の方は。ここに車止めて、各地へ行かれるんでしょうね。
    羽田ももちろんありますけど、こけもんは、運転ヘタだし、料金がネック。

倉敷へ向かうバス車中です。乗客少ない! 朝から爆睡する若者。お~~~い、大丈夫か。

倉敷に到着。
    ここは、昔チボリ公園みたいな遊園地があったとこかなぁ?

からくり時計を見たかったけれど、雨が結構降ってきてるんで、また今度。

倉敷駅からまっすく、迷うことなく、倉敷国際ホテル着。10分くらい歩いたかぁ。でも荷物少ないので、苦はなし。

ホテル正面。まずは、荷物を置かせてもらう。フロントで大原美術館のチケットを購入。100円安いのと、チケット売り場で並ばずに済む。

ホテルそばの美観地区をうろうろします。

のんびり歩いてから美術館へと思っていたら、

すごい雨が降ってきたので、大原美術館へ。

大原美術館メインゲートです。
    雨粒、わかりますか?

館内は撮影不可なので、美術館外の写真。

お目当ての、アンリ・ルソーの作品が見れなかった。展示してなかった。あ~~。
    原田マハさんの「楽園のキャンヴァス」を読んだので鑑賞したくなる。

せっかくなので工芸館も東洋館も全部見ちゃう。

大原美術館中庭(?)

モネの庭から株分けされた睡蓮。

睡蓮で~す。

有隣荘には入ることはできませんでしたので、お庭だけパチリ。この頃雨は小休止。

分館。

分館エントランス。

分館前のオブジェ。
    大原美術館、想像していたより広かった。
    そして、大原孫三郎さんすごいなぁ。
    松方幸次郎さんも(先日、国立西洋美術館 松方コレクション展見に行ったの)すごいと思ったけど。

お昼をいただいたお店。

お腹がすいたので、近所のお蕎麦屋さんへ。

あまりの空腹で、一口食べてから写真を撮る。

美観地区。

思ってたより広い。

アイビースクエアへ向かう途中。何屋さん?

アイビースクエア前

マンホール蓋写真コレクターではありませんが、立派ななので。

お天気のせいでしょうか、閑散としてます。

ここにも睡蓮が。

せっかくなので、倉紡記念館へ入りました。250円也。

フラッシュたかなければ撮影自由。

大原孫三郎さん、すごいなぁ。
    まだ、従業員の福利厚生なんて発想がなかった時代に、従業員の社宅(寄宿舎)作るなんて。これが、その模型。一生懸命のぞいたんですが、水回り部分が不明。

棟方志功の作品。大原美術館にもたくさんありました。美術館では撮れなかった。

大原家すごいなぁ。

これは、出口付近にあった、砂でオブジェを描く装置(?)
    周りには、クラボウの近代史。
    日本の近代化をささえた紡績、クラボウの歴史をお勉強させていただきました。
    気になったのが、お客さん私ひとりだったの。休日でこの人数だったら、受付の方の人件費でないなぁ。

再び美観地区へ戻ります。

時代劇に使えそう。

このなまこ壁(?)ぐっときません?

こちらは、何屋さん?

ホテルにチェックイン。予約は一休から。シングルです。

お風呂、洗面。

アメニティ、メーカーは確認してません。

ホテルでお茶してから、雨も大丈夫そうなので、阿智神社へ。

浴衣姿の参拝者みっけ。

神社の休憩所のようなところから、市内を一望。

神社から美観地区へ戻る途中に藤棚。

再び美観地区へ。
    この猫がおしゃれ。

どこを歩いてるかわからなくなる。

証券会社なのかしら、この黒板に現在の経済状況がかかれてた。

早めの夕食をとる。

お刺身、おいしい。

あげ豆腐。ひとりじゃ、ちょっと量が多い。
    お店の方たちもいいかんじ、おもわずビールもすすみます。

ほろ酔いで、ホテルへ戻りました。
    この写真は、翌日撮ったホテルの廊下です。ビジネスホテルかと思っていたのですが、違うわ、廊下広いもん。