榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約7000坪の敷地に茅葺き屋根の古民家が点在していて、郷の中に旅館があるという、タイムスリップしたような感覚を楽しめます。宿泊以外に、+αの楽しみがあるのが魅力です(*^o^*)

かやぶきの郷薬師温泉 旅籠

2018/06/23 - 2018/06/24

fieldoor727

fieldoor727さん

郷の入口。ポストもレトロ(^^)

敷地内に入るとお休み処があります。ここで羽子板や独楽等、懐かしい遊びが出来ます。懐かしい~!と、遊びに白熱しました(^◇^;)

茅葺き屋根の古民家が点在。チェックインしたら、ブラつきます(^^)

宿泊する本陣入口。

帳場。中も広々してます。

チェックインをするロビー。本当に広い!

客室に向かう途中には客室案内がありました。宿場町の名前になっているようです。

客室前の廊下も雰囲気良いです(*^^*)

本日の客室は、せせらぎ館『塚原宿』。一般客室のメゾネットタイプです(^^)

掘りごたつ。足が楽なのでありがたい( ^ω^ )

メゾネットの階段を上がると・・・

光が差し込む居間があります。雰囲気は良いですが、使わないかも(>人<;)

お着き菓子をいただいて、早速お風呂!

途中に足湯。

滝見乃湯。風が気持ちいい(〃ω〃)人工的な滝ですが、眺め良し!

反対側の浴場は滝が見えませんでした。日帰り客の受入有りです。

場所を移動して、薬師の湯。24時間、いつでも入浴可能です。

お風呂でゆっくりした後は、敷地内を散策(^^) 山形県飯豊町より移築した木村屋。

こんな広い家に住んでいた人が居たんだなぁ~(*´ω`*)

全国各地から集めた時代箪笥や古民具、郷土玩具を展示されています。

散策途中にある郷の湯。窓が閉まっていて、蒸し暑い( ; ; )天然の薬草を利用した薬湯です。

他には貸切風呂もあります♪

貸切風呂『くつろぎの湯』

宿泊プランに貸切風呂の特典が付いていたので、夜利用しました^_^

栃木県益子町から二年の歳月をかけ移築したという濱田邸に食事処があるので、夕食に向かいます( ^ω^ )

個室での夕食(^^)【食前酒】新潟県旧朝日村産山葡萄酒【先附】焼穴子煮こごり、木の芽【前菜】もずく、鰻寿司、えしゃれっと、公魚有馬煮、空豆岩石寄せ。

【御椀】蒸し鮑、かんぱち、素麺、柚子【差味】手造り青梅蒟蒻、湯葉、赤城鱒。

【串焼】東吾妻産岩魚塩焼き。

【籠盛り】国産牛、パプリカ。

【籠盛り】麦豚ふらんく、椎茸、ズッキーニ、蕎麦味噌焼きおにぎり。

【煮物】白海老とまと饅頭、夏野菜餡。

【主菜】薬膳鍋、うどん。

【水菓子】オレンジ、パイン、笹の露【甘味】紅茶しふぉんけーき。

朝食場所に向かう途中、客室前の廊下をふと足を止めると、渓流を眺められる素敵な場所が(^-^)

濱田邸とは別の場所。朝食も個室でいただきます♪

和食は丁度良い量で美味しくいただきました(*^o^*)

洋食。ハム・チーズもあり、凝った内容です。同じく量も丁度良い感じ。パンも美味しい(*^_^*)ゆっくり滞在の他に、散策も楽しめて大満足です。悠湯里庵の景色も良かったですが、こちらの素朴な郷の雰囲気も落ち着けて良かった!いづれ再訪したいと思います♪