ブルゴーニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達が一番楽しいのはどんなこと?<br />村々を繋ぐ小さな道をノロノロ走り、思いついたところで気ままに停めて<br />ゆっくり景色を眺め、歩いて、食べて、気持ちの良い宿に泊まって・・<br />そう、そんなこと<br />これまであっちの地方、こっちの地方と高速で繋ぐ旅をしてきましたが<br />高速で移動していた時間も旅を楽しむ時間にしようじゃないか!<br />と今回は始めの地方に出るところだけ高速を使い後は一般道だけ<br />距離は短いですが、ブルゴーニュ地方、シャンパーニュ地方<br />ピカルディ地方のフランスの田園風景を堪能する旅です<br /><br />1日目 CDG→Torcy<br />2日目 Torcy→Chateauneuf<br />3日目 Chateauneuf→Mercurey<br />4日目 Mercurey→Flagey-Ecezeaux<br />5日目 Flagey-Ecezeaux<br />6日目 Flagey-Ecezeaux→Laignes<br />7日目 Laignes→Sezanne<br />8日目 Sezanne→Senlis<br />9日目 Senlis<br />10日目 Senlis→CDG

2019フランスドライブ 小さな道を行く 1

2019/08/08 - 2019/08/18

pomme

pommeさん

私達が一番楽しいのはどんなこと?
そう、そんなこと
高速で移動していた時間も旅を楽しむ時間にしようじゃないか!
と今回は始めの地方に出るところだけ高速を使い後は一般道だけ
距離は短いですが、ブルゴーニュ地方、シャンパーニュ地方

7日目 Laignes→Sezanne
8日目 Sezanne→Senlis
9日目 Senlis
10日目 Senlis→CDG

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
エールフランス

<1日目>

パリCDG空港上空、パッチワークのような田畑の中に街が点在する風景
    この風景を見るとフランスに来たな~とワクワクします

16時過ぎに到着、予約したハーツでレンタカーを借り
    この日の宿のあるTorcyに向かいます
    これまでハーツで嫌な思いをすることはなかったのに
    今回はもう少し出せばベンツに乗れると猛プッシュされました
    2人だもの、お願いしたキャプチャークラスで私らは十分
    村の狭い道をベンツで行きたいなんてこれっぽっちも思わないよ
    お断りしたら受付男性の態度が・・・気分悪かったです
    で、予定通りのクラス、トヨタのCH-Rで旅のスタート!

空港から30分かからないここTorcyは
    パリからディズニーランドに行く途中の街
    巨大ショッピングモールやホテルがあり途中泊には便利でした
    ホテル前の駐車場も広々、この建物並びにレストランなどBay1と
    呼ばれるモールがあります
    写真右奥にBay2があり、カルフールなどもあり巨大です
    夕食はそちらで
    車バンバンの大きな道を横切ったりして歩いて10分くらい
    車で行けばよかったとちょっと後悔しました

Inter Hotel de Torcy
    水回りも含め改装してあり清潔
    冷房もあって(とにかく日本もフランスも猛暑)気持ちよく過ごせました
    受付のお兄さんも親切

3階でしたが結構夜遅くまで下の通路に喋ったり座り込んだりしている
    子供や大人がおりました
    でも怖い感じはなかったですけどね

<2日目>

さぁパリを脱出して高速を乗り継ぎ一路ブルゴーニュへ向かいます
    Torcyでは雨模様でしたがだんだん青空に!

Pouilly-en-Auxoisで高速を降ります
    あるのは畑と森
    向こうの山の上に見えるのが美しい村Chateauneufではないか?

地元の道をゆっくりドライブ

Commarin
    この通り沿いに数軒のお店と1軒のシャンブルドット
    小さな村です
    左側壁の奥がお城になります

Commarin城を門から

お城のカフェ&お土産屋さんがあったので
    トイレ休憩がてら入ってみました

お城を眺めながらコーヒーを
    時々お城を見学する人達が入っていきます

赤いテントがカフェね
    雨が降ったり晴れたり、その度にみんなあちこち席を移動(^^;)
    離れたところにあるトイレはとてもきれいでした

村を通って

畑の道
    雷も聞こえ向こうは雨のよう

途中の街を抜け

Ouche川沿いを走っていましたが、川沿いなので主要道路なのでしょう
    車の量が多いので脇道に入り Saint-Jean-de-Bœuf へ

村は山の中腹にあります
    緑と雲しかない風景

黒い雲が来たと思ったらサッと降って過ぎ去っていく
    こんな青空が突然現れます

La Bussière-sur-Oucheの中心
    左側に教会や学校、役場があります

村の出入り口にはこんな門が

外側にも聖人(首がないけど・・)

途中農家さんの脇を通ったり、牛さんに出会ったり
    農道のような道を上ったり下りたり進むと
    向こうにChateauneufの村が見えてきました

村の裏側から入ったみたいで宿はすぐ見つかりました
    美しい村はこれまでいくつか訪れましたが
    日中は人が多くあまり雰囲気が楽しめず
    出遅れると駐車場がいっぱいで停めることすら出来ずに
    断念することもしばしば
    泊まって朝夕の静かな村を歩きたいと
    今回は美しい村の中のシャンブルドットを予約しました

私達の部屋はベッドが2階にあるメゾネットタイプ
    タイルの床に家具や梁の木の温もりが優しいインテリアです

階段はこんな感じ

ここはエアコンはなし
    大きな扇風機がクローゼットの脇に置いてありました

入浴後少し暑いかな~と扇風機をつけてみましたが
    夜も遅くなってくるとだいぶ涼しくなり扇風機もOFF
    ぐっすり寝ました

窓から見える景色

• 夕食は宿のマダムおススメのレストラン L&#39;Orée du bois で<br />この建物は15世紀のものだそうです

夕食は宿のマダムおススメのレストラン L'Orée du bois で
    この建物は15世紀のものだそうです

7時過ぎなのでまだお店はガラガラです

私のアントレはサーモン

夫はリンゴとレンズ豆
    どちらも美味!
    ワインは数日後に訪問予定のRullyの赤で

メインは二人ともケバブ
    ステーキは量が多そうとケバブにしたけどちょい硬い
    全部食べ切れませんでした
    美味しいけどやはりお箸で切れちゃう和牛はすごいなってね

お腹いっぱいでお店を出ると外は夕暮れ
    といっても午後8時半だものね

Chateauneufの村を少しぶらぶら♪

こんなレリーフも

城塞脇から
    夕日に色付く周囲の丘

村の駐車場脇を入ると十字架が
    あ、ここはNHKの猫歩きで観た場所だ!
    十字架の向こうに広がる景色が!!

しばしブルゴーニュの大地に沈む夕日を眺めます
    真ん中で光るのがブルゴーニュ運河
    こんな時を過ごせるなんて本当にここに泊まってよかった!

夜の村、まだレストランでは人々が食べて喋っていますが
    歩く人は誰もいません
    静かな村を歩き雰囲気を満喫しながら宿に戻りました

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る