2019/09/12 - 2019/09/25
toshiさんさん
- toshiさんさんTOP
関空からシンガポールを経由しローマ入り、ナポリ、フィレンツェ、シエナ、ピサ、ラヴェンナ、パドヴァ、ベネチアとイタリアを北上し、帰りはミラノからシンガポール経由で大阪に戻ってきました。
vol.2では、ナポリ観光からアマルフィ海岸、フィレンツェ、シエナまでの行程をアップしました。
9/15(日)ポンペイ遺跡 → ナポリ観光 ナポリ(泊)
9/16(月)ナポリ → アマルフィ海岸 → ナポリ ナポリ(泊)
9/17(火)ナポリ → フィレンツェ フィレンツェ(泊)
9/18(水)フィレンツェ → シエナ → フィレンツェ
フィレンツェ(泊)
- 友人
ポンペイからナポリに戻り市内観光します。まず国立考古学博物館に来ました。ここはギリシア・ローマ美術を収集した博物館です。ヘラクレスのお出迎えです。
2階の大広間を歩きます。ポンペイ絵画やたくさんの石像を展示していました。
この博物館は古代文明の宝庫でした。 -
9月16日の朝です。今日はアマルフィ海岸を一周します。
初めのうちは、クラクションの音や、猛スピードの単車など、おっかなびっくりでしたが、ずいぶんナポリの街にも慣れてきました。
昨日もポンペイに行くときに乗車したヴェスヴィオ周遊鉄道に今日も乗ります。 -
車内はガラガラですが、次のナポリ中央駅でどっと人が乗り込みます。
ナポリから1時間と少々でソレント駅に到着しました。
駅前からSITA社のプルマン(バス)で、まずはポジターノ、アマルフィ方面に行きます。 -
バス停で、このようなチケットを購入します。事前の下調べでは13ユーロでしたが、15ユーロに値上がりしています。このチケットは、ソレントからサレルノまでバスまたは船のどちらにも乗ることができ、アマルフィからラヴェッロにも行けます。もちろん途中下車も自由です。
バスの中はすし詰め状態でした。
車窓から少しだけ海が見えます。ソレントから峠越えをしてポジターノに行きます。
眼下にポジターノの街が見えてきました。
ポジターノでバスを下車して、少し街を散策します。
これがポジターノの街です。地元の人によるとポジターノは韓国人に人気があり、日本人にはアマルフィが人気だそうです。
次は高台から写してみました。
案内標識があります。ソレントからポジターノまでは19キロです。次に向かうアマルフィまでは14キロですね。
小型の船もたくさん出ていました。エメラルドの洞窟にでも行くのでしょうか。
ポジターノから再度バスに乗り30~40分走ったところでアマルフィに到着しました。
まずは、ドゥオーモの見学ですね。
ドゥオーモの中に入ってみます。
中庭です。かのワーグナーはこのドゥオーモの美しさに感動したそうです。
このような壁画もあります。
ドゥオーモから出て、階段下を見下ろします。
土産屋の軒先には名物なのでしょうか、レモンの石鹸が並べられています。
アマルフィからラヴェッロに行きたかったのですが、バスが遅れてバス待ちの人でごった返しており、諦めてアマルフィでゆっくりすることにしました。
9月の中旬でも気温は30度を超えており、まだまだ海水浴客も多くいました。
アマルフィで、ビールを飲んだりして時間をつぶし、アマルフィ16時15分発のサレルノ行きの船に乗ります。
この小型のフェリーです。
念のため、サレルノ行きの確認をしてから乗り込みます。
定刻に出航します。デッキに座りました。
アマルフィ海岸を、海から眺めます。
1時間弱でサレルノ港に到着しました。
港から徒歩10分のサレルノ駅からナポリ中央駅までは、イタリア国鉄の快速で帰ります。所要時間は40分です。
この電車に乗り込みます。
紹介が遅くなりましたが、このホテルに4泊しました。ナポリ中央駅から徒歩5分の所にあります。
9月17日の朝です。今日は昼過ぎまでナポリをブラブラして、フィレンツェまで行きます。午前中はメトロでモンテサントまで行きケーブルカーでサルモンテ城に向かいます。
ナポリ湾が一望できます。
逆光ですが、ナポリの市街地が見渡せます。
旧市街の戻りピッツァの名店、トリアノンでピッツァを食べます。
全てピッツァのメニューです。
モッツァレラチーズがたっぷりのピッツァをいただきます。
時間切れの為サンタルチア湾や卵城には行けなかったのですが、一通り観光を済ませ、ナポリ中央駅から一路フィレンツェに向かいます。
イタロに乗車しローマには寄らずに、フィレンツェまで乗り換えなしで2時間50分の乗車です。新大阪?東京くらいですね。
早割りで予約したので一等車に乗れました。このようにトイレも広くきれいです。
フィレンツェ・サンタマリア・ノヴェッラ駅に到着しました。フィレンツェも大学3年の冬に訪れて以来ですから、およそ36年振りです。
フィレンツェに来たからには、まずは、ジェットの鐘楼とドゥオーモですね。
夕闇せまるドゥオーモです。
9月18日です。今日はシエナを観光します。サンタマリア・ノヴェッラ駅の西にあるSITAバスターミナルからバスに乗り込むところです。
1時間強でシエナに到着。バス停からカンポ広場まで歩きます。
シエナのシンボル、プッブリコ宮(市庁舎)です。
世界一美しいといわれるカンポ広場です。
このチケットで、ドゥオーモ、図書館、クリプタ、博物館、洗礼堂すべてに入館できます。併せて25ユーロでした。
ドゥオーモの上まで後ほど登ります。
これは向かいにある図書館の屋上から見たドゥオーモです。
ドゥオーモの鐘楼の螺旋階段に登り周囲を見渡します。シエナはトスカーナ地方の古都。古い佇まいを残す街ですね。
カンポ広場を臨めます。
駆け足でしたがシエナ観光を終え、フィレンツェまで戻ることにします。カンポ広場からバス停までの通りです。時間があればサンジミニャーノまで行きたいのですが、アクセスが悪く残念ながらサンジミニャーノは、またの機会にします。
再びフィレンツェに戻ってきました。これはアルノ川ですね。
ポンテベッキオを渡り、ピッティ宮まできました。
フィレンツェでのお宿、ホテル・ミアカーラです。サンタマリア・ノベッラ駅から徒歩5分のところにあります。
フィレンツェでは、中央市場で夕食にします。
2階のフードコートでは、パスタはもちろん中華、寿司等々いろんなお店が所狭しと並んでいます。私はチキンの炭火焼きをオーダーしました。
野菜も豊富です。
イタリア の旅行記