上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は、バタバタで3連休が取れず・・・。それでもめげずに弾丸で行ってきました(^^)<br /><br />息子と中国本土に発・上陸。<br />百聞は一見にしかず!中国の街も人も印象が良い意味でガラッと変わりました。<br /><br /><br />10/11(金)    仙台→羽田→上海浦東  (中国東方航空)<br />10/12(土)   上海観光    <br />リニア乗車→上海科技館→外灘トンネル→豫園、上海老街散策→南京東路散策→中国雑技団<br />10/13(日)   上海浦東→ 羽田→仙台<br /><br />6歳息子と二人旅です。

2019年10月週末 弾丸上海の旅

2019/10/11 - 2019/10/13

Ritsukiさん

息子と中国本土に発・上陸。

10/11(金) 仙台→羽田→上海浦東  (中国東方航空)
10/12(土) 上海観光
10/13(日) 上海浦東→ 羽田→仙台

6歳息子と二人旅です。

中国東方航空

10/11 金曜午後、高速で仕事を抜け出し羽田空港へ。

初めての中国東方航空を使います。遅延、欠航等の噂もあり、ちょっと不安!?

もちろんエコノミーですが、同じスカイチームのデルタアメックスを持っていたおかげで優先レーンを使えました、が、・・こちらが激混みでした。
    これ意味あるんですかね(°▽°)20分は並んだかな。

いつもLCCばかりの私たち、初めて憧れのJALのサクララウンジへ(^^)
    羽田は中国東方航空のラウンジはないので、何故かこちらが使えるみたいです。

荷物チェックも長蛇の列で、残り時間わずか(TT)

よく皆さん食べられてるカレー、体験でき光栄でした。

デルタアメックス、年会費も高いし解約を悩んでいましたが・・やっぱりこういう特典もあるし、考え直してしまうなあ。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

羽田→上海浦東

到着すると、癒し系ラブリーパンダに遭遇(^^)
    心配だった中国東方航空、たまたま!?遅延もなく、機内食もしっかりあり、CAさん親切だし、映画も観れたし、安い割に(往復一人3万くらいでした)悪くない!LCCに慣れちゃってるからかな。

ついたら20時を回っていたので、おとなしくタクシーで15分程(50元)でホテルへ。

「上海デコホテル」
    Expediaから一泊5700円とお手頃でした。
    綺麗だし、寝るだけなので十分すぎるくらいです!

シャンハイ デコ ホテル プードン ホテル

偽ミッキーと思われるアメニティーも頂きました(^^)ほっこり。

LINEが使えないはずの中国だけど、LINEのキャラは人気みたい!
    夜食にポッキーつまんで、大人しく本日終了、おやすみなさい。

10/12 (土)
    このホテル、この値段なのに、無料で朝食がついてるとのことで早速覗いてみます。
    点心、水餃子もあるし・・・!

サラダ、パン、デザートまで、期待以上です(^^)

水餃子、皮が厚めで、もちもちして美味し!!
    しょぼかったら外で食べようかなと思ったのですが、十分でした。

空港とディズニーへの無料シャトルバスもあるので、便利だし、なかなかコスパのいいホテルでした。

朝8時、早速、観光開始します(^^)

まずは、リニア体験から!
    大人片道50元でした。(子供は無料)
    スマートな車体、かっこいいね!

浦東空港→龍陽路駅

上海トランスラピッド (リニア) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

息子「席もなかなかいいですなー」

中は、自由席で、ブルーのシートも広々(^^)
    朝早いからか、ほとんど乗客も居なかったです。

残念、乗る時間が早すぎたみたいで、この時間の最高速度は300キロでした。
    やっぱり昼間の430km/h体験したいな。

リニアの到着駅は一つだけで、龍陽路駅って微妙なところ!

そこから地下鉄で2駅、「上海科技館」へ。
    ・・・実はここ、行くつもりではなかったのです。
    乗り継いだ地下鉄が、朝のラッシュなのか、大混雑!!
    息子がせんべいみたいにつぶされてしまい、こりゃダメだ。
    と、急遽2駅で降りることにしました。

嗚呼・・七宝の水郷を観にに行く計画が・・・(°▽°)

あれ、でも、何だかここ、楽しそうじゃない!?

上海科学技術館 博物館・美術館・ギャラリー

「上海科技館」

チケット売りのおねいさんも中国語オンリーで、ひぇー。何か聞かれてるけど、わからんです・・(°▽°)

とそこに、横にいた中国女子が英語で親切に通訳してくれました。なんて優しいんだ( ; ; )

入場のチケットは45元、更にIMAXの映画見るならチケット別に必要とのことで、一人30元だよーって事でした。

上海科学技術館 博物館・美術館・ギャラリー

思いの外、子供にはぴったりの場所でした!
    動物の展示から、人の身体、宇宙、ちゃんと見るには一日かかるかもって感じです。

IMAX4Dシアターも、水はかかるは、座席は揺れるわ、風はビュービュー楽しかったー!!

全部中国語で中国人しかいませんでしたが、20分間ずっと刺激いっぱいなので、飽きることなく楽しめました(^^)!

朝だったから空いていて、楽しんで過ごしました。
    子供的には、水郷より楽しかったかな!?

上海科技館駅は、ニセモノ市場でも有名!
    降りた駅には、どーーーんと偽物やが並びます。

興味本位でちょっと進むと・・・
    「おねーさん、これ安いねー安いねー」
    何故、私が日本人と分かるのだろう・・(°▽°)

再び、ラッシュが収まった地下鉄で、「陸家嘴駅」へ。

お馴染みの、のっぽ3兄弟!
    さすが中国NO1の高さ、写真に収まりきらなかった(T T)いや、これは私の写真技術の問題ですな(°_°)

上海国際会議中心 現代・近代建築

テレビ塔に登りたいなあと思ったのですが、結構チケット高いしなぁ、雲もどんよりだしなぁ。
    記念にテレビ塔の前のマックでスナックタイムしよう(^^;

中国のマック、タピオカありました(^^)日本もやったら流行ると思うけど!

次の目的「外灘観光トンネル」へ。
    キラキラのトンネルの中を移動して、黄浦江を渡ります。
    テレビ塔から歩いてすぐです!!

片道、大人50元、子供25元。

ちょうどお昼時、混んでるかなーと思ったら、ほとんど誰もいない!すっごくガラガラでした。あんまり人気ないのかな?

外灘観光隧道 その他の交通機関

早速乗り込みますー。ガラガラなので、二人で貸切!

わー!綺麗ー!遊園地のアトラクションみたいー!

ちょっとチープなとこもありますが、そこはご愛嬌(^^)

あっという間すぎて、往復にすべきでした。楽しかった!

トンネルを抜け、そこから地下鉄はちょっと距離がありそうなので、タクシーで「豫園商城」へ。
    上海はタクシーがとっても安くて、300円から400円くらいだったかと思います。

来てよかったー!ここはいかにも中国っぽい!

豫園商城 専門店

人口14億人の国、さすがに人もすごく多い・・・!

ランチは、並んででも食べたかったお店に挑戦します。
    「南翔饅頭店」へ。

すごい行列・・・どうする!?長い列に一瞬ひるみました・・・
    い、いや何しに来たんだ、あたし達。

幸い、回転も早く20分くらいで席につけました。

南翔饅頭店 (上海店) 中華

カニ入りの小籠包。

まさに、肉汁がジュワーっと・・・。これは、最高だ・・・。

息子が全て平らげてしまった豚ちゃん。
    あれ、食べるのかわいそうとか言ってたのになー(^^)

小籠包は飲み物です。

皮にストロー挿して旨味を吸う、なんて斬新なスタイル!

これにジャスミン茶入れて150元でした。

中国もやっぱり安くて美味しいものたくさんー!
    写真見てると、もうまた行きたくなります・・・!

そこから、ぶらぶら「上海老街」へ。

安いお土産やさんがぎっしり。
    ここで息子に、おもちゃの望遠鏡を買ったあげたら、すっかり冒険者気分でスイスイ歩いてくれました(^^)

再び地下鉄で、一旦ホテルへ。
    「ゴールデンチューリップ バンド ニューアジア/上海外灘郁錦香新亜酒店」

Expediaより一泊9000円(朝食なし)くらいでした。

最寄りの天潼路駅にあったリリアンベーカリーでエッグタルトを。
    上海で一番美味しいエッグタルト!?らしいです。

サクサク、中トロトロ。驚いた!レベル高い、美味しー!
    お土産にもっと買えばよかったなあ。

ホテルでちょっと昼寝しました。
    その後、地下鉄で一駅、上海随一の繁華街、南京東路へ。

南京東路 散歩・街歩き

電動カートに乗ると1kmくらいの道をスイスイ移動できました。これは疲れなくていいね!一人5元。

歩行者天国になって歩きやすいし、老舗っぽいお店からファストファッションなんでもありました。

中でも、楽しかったのは・・・

(おっと、冒険者登場、笑)

• 「M &amp;M in 上海」<br /><br />(被り物が怖い息子が、人生初めて自ら撮りに行った奇跡の一枚!)<br />どんどん成長する息子に母ちゃんさみしいような・・・

「M &M in 上海」

どんどん成長する息子に母ちゃんさみしいような・・・

すっごいー!これ全部チョコだよ、グラム単位で買えるんだって。パパにお土産にしよう(^^)

(帰宅後、旦那に渡すと、こんなのどこでも買えるだろー、とあまり喜ばれず・・(°_°))

• 楽しくて、調子に乗りすぎて、100元分(約1500円分)のM&amp;Mチョコを買ってしまいました。

楽しくて、調子に乗りすぎて、100元分(約1500円分)のM&Mチョコを買ってしまいました。

そんなこんなしていたら、雑技団を見に行く時間に・・・!
    急いで、地下鉄に乗り、「上海馬戯城駅」へ。

あゝ夕ご飯食べれなかった・・・(T T)急いで食べれる、何か近くにないかな・・・

上海馬劇城 劇場・ホール・ショー

劇場の近くのローカルなラーメン屋さんに飛び込みます。このお姉さん、振り向くと中華美人です!!

麺のトッピングがこんなにあって、好きなのを選んでグラムで支払うスタイル。

ほっこり心があったまる一杯でした。グーグルマップにも載ってないし、お店の名前も分からないけど、何気にまた行きたいお店!
    コーラも入れて17元。たったの250円くらい。

間に合った!
    「ERA 時空の旅」を見に行きました。
    kkday であらかじめチケットを予約していたんですが、一番安いC席でも1番前でかなり良席でした。前回マカオのショーといい、kkdayいつも良席だなあ!!(一人5811円)

これまた想像してたよりずっと楽しかった!2時間弱の公演ですが、次から次へと、人間離れした技の連続!これ見るだけでも上海来る価値あるー(^ ^)!

写真を撮っていいのかは謎だったのですが、みんな普通に撮っていたので何枚か失礼しました。

1日の最高の締めくくりになりました。

10/13(日)

帰宅後の記憶がないくらいぐっすり眠れました。
    今日は帰るだけです。

私「朝ごはん行くよ!」
    息子「ママ、ちょっと待って、準備が!」

えっ、朝食に望遠鏡、必要!?(°▽°)

ホテルに朝食はついていなかったのですが、雰囲気が結構良さそうだったのでつけてもらいました。(一人70元)

ラインナップは、十分ですが、味は・・・残念?
    トマト麺は味は悪くないけど、柔らかすぎて残念。

食後、ホテルの周りを散歩して思ったのですが、上海の路線バスって、上にワイヤーで繋がってるんですが、これは何故!?

朝の南京東路。体操する市民で賑わっていました。

帰りは地下鉄で空港へ。

切符売り場の機械の故障で、お金が入らず四苦八苦してた私達に、またもや爽やかな中国男性が
    「手伝いましょうか?」
    と駅員を呼んで、手取り足とり英語で教えてくれました。

お兄さん、爽やかすぎー!!

最後は、中国東方航空のラウンジで旅の終了です。

朝食のヌードルと違って、担々麺すっごく美味しかったー!
    時間がなくてゆっくりできませんでしたが、大大満足でした。

上海、一日の観光でしたが、すっごく良かったです。中国への印象は変わりました!これだけひろーーい中国、もっと色んな魅力あるんだろうなあ。と思った旅でした。

ここまで読んでくださり、ありがとうございました(^^)

• のこちゃんさん 2019/11/02 10:40:54
    美味しそう!
    Ritsukiさん、はじめまして。

こんど上海に行くので、4トラを眺めていてRitsukiさんの旅行記を拝見しました。
    南翔饅頭店のストロー小籠包、いろんなガイドブックや旅行記でおすすめされていますね。
    ブタちゃんのお饅頭?小籠包?かわいくて食べるのがもったいない~。
    中には何が入っているのですか?

豫園や雑技団など、私が行きたいと思っているポイントを堪能されている旅行記、楽しく読ませていただきました♪
       のこちゃん

Ritsuki

Ritsukiさん からの返信 2019/11/02 20:24:45
    Re: 美味しそう!
    のこちゃんさん(^^)

はじめまして。読んで頂きありがとうございました!!
    のこちゃんさんも上海行かれるんですね。南翔饅頭店すごくオススメですー。並んだ価値ありでした(^^)
    飲む小籠包より、食べる方が私は好きでした。飲むの、斬新だけど、あっという間に終わっちゃうので^_^
    豚ちゃんの中はカスタードのようなんですが、息子が平らげてしまい味は未確認なので、次は2セット頼もうかなって感じです(°_°)
    雑技団も、びっくりすごいので、楽しめること間違いなしと思います!
    近いし、美味しいし、楽しいので、私もまたリピしたいとこです。

のこちゃんさんのモルディブ旅行、すごく写真、素敵でした(*^^*)私も来年、行こうか迷ってたモルディブ、是非参考にさせてください(^^)!!
  • たはらけママさん 2019/10/17 22:11:53
    おかえりなさ~い!
    Ritsukiさん、9月、10月とお出かけしてるんですね!うらやましい・・・。
    今回の旅行記も楽しく拝見しました。

我が家は日本の「ハワイ」に行くはずが、この台風で中止になり、リベンジでどこか旅行に行きたいね、と計画しているところです。(もちろん「ハワイ」の予約も取り直しました!)
    私の中で候補は台湾と上海だったのですが、どちらもRitsukiさんが行った場所じゃないですか!(子連れで気楽に行ける場所となると、選択肢は多くはありませんが・・・。)
    上海、楽しそうですね。
    断然、上海に心が傾いています!!
    街も綺麗そうだし、何より食べ物が美味しそう(^▽^)
    長男は中華圏が苦手だと言うのですが、説得したいと思います。

Ritsuki

Ritsukiさん からの返信 2019/10/18 08:43:04
    Re: おかえりなさ~い!
    たけはらママさん(^^)

コメントありがとうございますー!
    日本のハワイって、東北の・・・あれですか!?私も、お隣の県なのに行ったことがなくて、日本のハワイ気になっていました。行けたら是非旅行記にしてくださーい(^^)!!

上海、子連れにとってもオススメです!香港楽しまれた、たけはらママさんなら絶対楽しめると思いますー(^^)
    台湾も大好きなので比べられないのですが・・・!

街も全然思ってた中国と違って、ゴミがとか、全然なかったです。息子も、あまりに汚すぎるトイレだと「ここではできなかった・・」と、用を足さずに出てくることもあるのですが、上海の観光地ではそれはなかったです(^^)

上海ディズニーも気になるし、中国のパンダもみたいし、私も中国再訪しなければ・・とまた妄想を膨らましています( ◠‿◠ )
  • nekochanさん 2019/10/17 01:29:05
    ずいぶん変わりましたね。上海
    こんにちは Ritsukiさん

楽しんでこられたんですね。よかった。
    そしてアップが早い!

中国は一度行ったんですが、疲れて、もう中国は行かなくてもいいやって思いました。休暇で疲れるのは初めてでしたね。北京で疲れました。上海はそうでもなかったかなあ。(最初上海で、次が北京でした。逆のほうがよかったかもです。)
    トイレはどうでした?
    わたしが行ったときは、デパートのトイレは上の階ほどきれいで、トイレに行くなら上の階だ!とコツをつかんだような気がしてました。
    上海にも新しいものがたくさんできて、そして困っている人を助けてくれる中国人も出現するようになったんですね。
    これは、自分の目で一度見に行かないとだめですね。

それではまた。楽しいご旅行を。

nekochan

Ritsuki

Ritsukiさん からの返信 2019/10/17 08:21:23
    Re: ずいぶん変わりましたね。上海
    nekochanさん

いつも、コメントありがとうございます(^^)嬉しいです!
    中国、元の期待値が低かったことが影響しているのか・・・!?とても楽しく過ごして参りました。
    トイレも、博物館やレストランに入った限りは、「うえっ」って事はなかったです。逆に、ティッシュもあってびっくりでした。上海の街も、見た所は、ゴミも落ちていないし、意外と綺麗で印象変わりました。
    博物館で持参の肉まん食べ歩きしながら鑑賞していた人がいたのと、地下鉄で列に並ばないのは中国らしかったのですが、そのくらいです(笑)
    でも、綺麗なのはやっぱり上海だからですかね!?
    この勢いで北京も是非行ってみたくなりました。でも、体力と余裕がありそうな時ですね(笑)
    上の階ほど、トイレが綺麗!なるほど!それ、納得です(^^)

Ritsukiさんのトラベラーページ