美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のダイビングは台風と日程がかさなってばかり。<br />今回の沖縄は、直撃は逃れたものの、海はうねりや高波で、予定していたポイントには行けず。。。<br />さんごの植え付けも中止に。<br /><br />けれど、素敵なショップに出会い、崎本部ゴリラチョップでイワシの大群を一生分見ましたw<br />久々に満足できる、逆転ホームランダイビングでした\(^o^)/<br /><br /><br /><br />

台風をのがれた沖縄でイワシ祭りダイビング2019秋<東京発~1本目編>

2019/10/10 - 2019/10/13

旅行記グループ 沖縄本島2019秋

hagoromo

hagoromoさん

今年のダイビングは台風と日程がかさなってばかり。
さんごの植え付けも中止に。

2.5
Peach
Agoda

東京八重洲口12:20発。
    東京、台風前。
    ビルの海。

那覇空港着後、恩納村へは、ANAインターコンチネンタル万座ビーチまでシャトルバスで、そのあと、タクシーでお宿へ。
    近くにDIDIがいたけど迎えにきてくれず、インターコンチネンタルでタクシーを呼ぶ。
    タクシー呼ぶ係のお姉さんに「えっと行き先はホテルですか?」と言われる。
    「そう、私たちはインターコンチネンタルの客ではないのだ。ごめんね。」と思う。

宿に着いて、すぐにご飯を食べにいく。
    宿からの道のりが真っ暗すぎてビビる。
    あるいて9分程度で着のととちゃんぷる。
    まずまずの美味しさ。

ととちゃんぷる グルメ・レストラン

• 朝。<br />晴れている。<br />けど、風は強い。<br />

朝。
    晴れている。
    けど、風は強い。

4人部屋だったのでめちゃ広い!
    贅沢使いの3泊でした。

7:30ショップの方がお迎えに来てくれる。
    恩納の海の前。
    強風で真栄田岬では潜れないとのこと。
    本部のほうまで車で40分かけていく。

お客さんは、うちらと、あと1人だけ。
    みんなキャンセルしちゃったらしい。
    たしかに、明日は東京発着の飛行機が全便欠航とのこと。

お世話になったLifefishさん。
    ホスピタリティあふれるオーナーさんにほんとにたくさんお世話になりました。

ポイントは崎本部ゴリラチョップ。
    ビーチエントリー。
    入ってすぐに魚がいる!

エントリー後、すぐにはちょっと濁ってる。
    けど、天気がよくて光がさす。

お、いるいる、イワシ!
    見えてきたー!

うぉー
    うずを巻いてる

イワシの中にまみれる!

はやいはやい。

ぐーんとみんなで曲がる。

夢中で撮っていて気づくと、イワシの群れの中にいる。

ロクセンスズメダイもたくさんいる。

見ても見ても見飽きない。

じっとしてると迫ってくる。
    壁一面にイワシ。

何がいい写真かわからずひたすら撮りまくる!

光がさしてキラキラきれい。

写真じゃなにかわからないねぇ。

いろんな角度から現れるイワシ。

ずっと水深5mくらいをうろうろ。

クマノミもたくさんいた。

陸は風が強いけど、海のなかはおだやかでした。

ウミウシの仲間。
    きもちわるい。

大きいハマクマノミ。

ここのクマノミはどの子も大きい!
    かわいいを超えてる。

1本目終了~。
    すでに満足な1ダイブ!