2019/09/29 - 2019/09/29
kizushiさん
- kizushiさんTOP
秋になると丹波の黒枝豆が食べたくなりますが、解禁となると辺りの道はたいそう混雑します。そんな時に行きたくない。
でも、早生黒枝豆があるというのをテレビで見て早速丹波まで行ってきました。
山に行った帰りは、大阪府貝塚市にあるくら天然魚市場というくら寿司直営の魚屋にも行ってきました。
- バイク
まずは兵庫県丹波篠山市にある篠山城に到着。
こちらの丹波篠山市はもともと篠山市という地名でした。
住民投票の結果それが令和元年5月より丹波篠山市に変更になったという
経緯があります。
関西に住んでいると昔から「丹波篠山」という地名で覚えていたので
その方がしっくりきます。
でも丹波地域は京都府にもあるのでもっとややこしい...
市町村合併はこのように昔から馴染みのある地名がなくなったりとかも
あるのでいいことばかりではないのですね。 -
篠山城跡にバイク置き場があるということでそちらに停めました。
今日は大きいバイクなので停めるところには気をつかいます。 -
篠山城をうろうろしていると枝付き枝豆(変な日本語)を持った
人がちらほら。
わたしたちも買いに行こう。
城下町はとてもよい雰囲気です。
北側の方だけ少し歩いて枝豆を買い求めました。
他にも栗とかほしかったけどグッとがまん。 -
少し早いけどお昼ごはんにします。
雑貨ふぇ 篠っ家というお店です。
あんまりカフェみたいなところでご飯を食べることはないのですが
今日はなんとなく。 -
本日のランチにしました。
かわいい。 -
鳥の照り焼き。
足りないかなーとか思ってたけど結構おなかいっぱいになりました。
古民家を改装しているようで、とても落ち着きました。 -
カフェの近くにあった青山歴史村。
今度来たとき行ってみよう。 -
そのとなりには丹波篠山デカンショ館。
デカンショとは兵庫県丹波篠山市を中心とした地域で歌われる民謡です。 -
そのデカンショの名前の付いたデカンショ街道を通って
大阪に向かいます。
このデカンショ街道、まっすぐな道がずっと続いていて、ライダーが
とても多い道でもあります。 -
高速道路を乗り継いで大阪は貝塚市まで戻ってきました。
山の幸の次は海の幸です。
大きな道から少し入ったところにありました。
ちょっとわかりにくかったですが、看板通りに行けば
着きました。 -
ここも前にテレビで見て、行ってみたかったのです。
回転ずしチェーンのくら寿司が運営。
くら寿司では船一隻ごと買いあげているため、どうしても回転寿司の
店舗では出せない魚たちがあまってきます。
それらをこちらで直売しているとのこと。 -
揚げ物コーナー。くら寿司にもあるスリーミーコロッケもありました。
お刺身。安かったです。
鮮魚コーナー。
お願いすればおろしてくれるみたいです。
お店の外にこんなものが。
これがギョボット。意外と滑らかに泳いでました。
となりにはめっちゃ広いホームセンターもありました。
駐車場も広かったです。
裏に見えているネットは、後で地図を見てみると日本生命野球部のグラウドの
ものでした。
毎週金、土、日、月曜日は「社長のジャンケン大会」なるものがあって、1000円で
鮮魚セットをゲットできるとのこと。
今度はそれに挑戦してみようと思います。
そんなに大きなものも持って帰れないので、お刺身を買って今日のツーリングは
終了。まあまあの移動距離でしたが、高速道路を使ったので身体は楽でした。
次はどこへ行こうかな。