ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語ほぼダメ、海外トラベルビギナーおやじの旅記録。好奇心は有るもののビビリなので大冒険の記録ではありません。失敗や知識不足、思い込みナド突っ込み所満載ですが、初心者の感じたままの記録。

ラオス・ルアンパバーン「ハノイ出発→ルアンパバーン到着。ホテルへはどう行く?」トラベルビギナー旅記録

2019/09/10 - 2019/09/14

1578位(同エリア1930件中)

コヒデヒさん

タクシー
ラオス航空

19:10 ハノイ発Lao Airlineでラオス・ルアンパバーンへ。
    プロペラ機で後ろのタラップから乗り込みます。ローカル感が高まります。
    ビギナートラベラー的には「おいおいダイジョーブか…?」との思いがよぎりますが周りの旅行者ののんびりムードに支えられGO!

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

2席×2席の配列のシート。およそ1時間30分のフライト。離陸直後に軽食のサービスあり。サンドイッチ、プチシュークリーム?、ドリンク。そのうちCAさんが、出入国カードを配りはじめ、記入に格闘していると、もう着陸案内。チョット焦りますが、ガイドブックの記入見本を参考にしてナンとかなりました。「出入国カード」「見本」で検索するとイロイロ出てきます。
    あらかじめスマホに画像保管していると良いかも。

…で、ルアンパバーン国際空港に到着。
    サバイディー(こんにちは)
    のんびりムードでタラップを降りて、いよいよラオス。
    ちーちゃい空港なのでウロウロ迷う余地もなく入国審査へ。
    審査は軍服?を着た審査官2人で担当。ピリリとした雰囲気。
    パスポートと出入国カードを提出すると「カメラの前の立ち位置を示す線に立て」「メガネをはずせ」とかをゼスチャーで指示。パスポートと私の顔とカードを何回も見比べながら、数秒間の沈黙。(もうチョッとキレイに書いとけばよかったか…?)と思い始めたところでスタンプ音。無事入国となりました。トラベルビギナーにとってはドキドキの時間でした。
    タラップを降りてここまで、およそ15分程度。

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

いよいよホテルへ。ホテルはあらかじめ予約していたSunrise Garden House。
    事前(ガイドブックや旅行ブログ)情報どおり、到着出口を出ると「TAXI」カウンターと数人のおじさんがいて「タクシー?」と声をかけてくる。
    夜8:30到着なので、もし営業終了していたらどうしようと心配していたが大丈夫でした。コチラの人たちも何時まで到着便があるかは把握済みなのでしょう。
    カウンターには先客あり初老日本爺のひとり旅の様子。それも安心ポイントでした。空港からホテル街までのタクシーは一律50,000キープ(約650円)。
    ハノイ空港で、このために両替をしておいたのでキープ支払い。
    実はココでキープを持っていないとタクシーに乗れないのでは…と心配してあらかじめ両替をしておいたのですが、初老日本爺は1万円札を出してキープ釣銭を受け取っていました。この時間では空港の両替はすでに閉店。タクシー代と両替を行うという旅慣れた様子でした。
    さて、ラオ語はもちろん英語も出来ない私は準備していたホテル名と住所のコピーを示したところ、おじさんたち数人のしばし会談の後、ひとりが「じゃあ、行こう」的な合図。ついてゆくとワンボックスワゴンに案内されて乗車。先ほどの初老日本爺がすでに乗車しており「これは乗り合いタクシーなんだよ」と教えてくれた。確かにチケットには「3人で1台です」的な表記あり。
    到着まで15分程度。しばし日本爺と歓談。
    彼曰く「ルアンパバーンは3回目」「今回はタイ、バンコク経てルアンパバーンに来た」「のんびりした小さな街だからゆっくりすればいい」「何と言ってもカオソーイは食べたほうが良い」「自分はこれから宿を見つける」「郵便局のウラあたりに安宿がある」など話しているうちに賑やかな露天街に到着。ナイトマーケット真最中でした。日本爺はその先の郵便局前で下車。さらに我々のホテルまで車は進み無事ホテル到着。
    いよいよルアンパバーン旅が始まります!