ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コミノ島とイムディーナ観光です。

エミレーツ航空ビジネシクラス利用でマルタ共和国へ⑧

2019/09/16 - 2019/09/22

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

コミノ島とイムディーナ観光です。

もっとお天気がよければボートが宙に浮いている
    ように見えるらしいのですが、その日はこれが
    精一杯。

ビーチには食べ物屋さんやビーチ関連のグッズ販売の
    お店もあります。
    急遽、浮輪を買ってぷかぷか海に浮かんでみました。
    とっても気持ち良かった~。

インスタ映えを狙ってかパイナップルドリンクもありました。
    アルコールありと無しが選べます
    勿論買って自撮りしましたよ~。
    殆どのお客さんがこれを買って写真とってました。

自分たちの荷物はパラソルの場所に置いていました。
    治安が良いので盗まれなかったっです。
    心配な方はロッカーを借りられます。

海に浮輪で浮かんだり写真を撮ったりしていたら
    あっという間に3時間たち帰らなければならない
    時間になってしまいました。
    あー、もっと居たかった。
    さようならコミノ島。

ホテルに戻って着替えたらイムディーナへやってまいりました。
    静寂の町 という異名がついていて落ち着いた上品な町でした。

まずは城塞見学です。

城塞をはいってすぐに右手に物騒な物がおいてあります。
    地球の歩き方にも紹介されている拷問博物館の入り口前です。
    記念撮影を撮る人たちでごったがえしていました。

面白そうなのではいってみることに。

これは罪を犯した人が仮面をかぶらされ市中引き回しの刑に
    されている再現人形。
    これ以外にも残酷な拷問再現人形があり当時の様子がよく分かる
    展示でした。
    博物館をでたら白人の若い男の人に「面白かった?」って聞かれました。
    どうやらはいるかどうか迷っているみたいです。
    「5ユーロの価値はあるよ!」って答えました(笑)

城塞内の大聖堂へ着きました。

マルタ騎士団は貴族の次男坊ばかりで皆お金持ちのボンボン。
    それだけに聖堂内の装飾は大理石を使い豪華な祭壇です。

聖堂を出てうろうろ城塞内を歩きます。
    雑誌に掲載されているような素敵な横道が
    いくつもありうっとりします。
    ホテルの方も「ここはすごくいい場所だよ!」と
    強く勧められたのも納得。

馬車で城壁の内外を案内してもらえばよかったな~。
    これから行かれる方はぜひ馬車に乗ってみて!
    静寂の街をさらに楽しめるはずです。

城塞の外にでて町歩きをすることにします。

可愛らしい出窓をさっそく発見!

町民は300人のため人があまり歩いていません。

聖パウロの洞窟を見にいきました。
    こちらは入り口。

聖パウロの洞窟。
    彼がマルタに来たのは、ローマに向かう途中、船が難破したから。
    ローマ法王も祈りをささげに訪る程神、聖なる場所なんです。

こちらはカタコンベ。
    四角い部屋がいくつもあります。
    第二次世界大戦では防空壕としてもつかわれたそう。

聖アガタのカタコンベです。

広い範囲に造られています。

地下に降りる階段があり、中はひんやり。
    そして岩を削った空間があります。
    うわー、よく造った!広範囲にカタコンベが広がっています。

ひと通り見終わって地上にでてきたら黒猫ちゃん。
    お昼寝中でした。

食事前にスーパーでも行こうか?となり来てみました。

けれどお土産に出来そうな物はなく自分たちようの
    食べ物を買って帰りました。
    このスーパーは駐車場に戻る出口が分かりづらく、探し回って
    やっと見つかりました。

この日は金曜日。
    レストランの近くに車を駐めようとしたらスペースがない!
    少し離れた場所に。と思ってもない!
    30分ほど駐車スペースを求めて彷徨いなんとか停められました。

ネットで評判の良かったフレスコスカフェ&レストランへ
    やってきました。
    シーフードが美味しいお店です。
    これはイカのフリッター。
    サクサクしていてとっても美味しい。

ムール貝。
    これもとっても美味。
    スープもだしが効いていて全部飲み干しました。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 517円/日~

マルタの料金プランを見る