2019/08/30 - 2019/09/08
ジャバ・ザ・ハットさん
- ジャバ・ザ・ハットさんTOP
島を東西に分けるMonte Santa Caterina 頂上には城塞もあるし、せっかくなので登ってみました。結構難渋しましたが、頂上からの眺めは中々良かったです。
ファヴィニャーナ島最後の旅行記になりますが、海水浴をしたりサイクリングや山登りまででき、眺めも素晴らしいと良いことづくしの島でした。
- 自転車 徒歩
滞在した場所からも良く見えたし、島を自転車で走った時も良い目印になっていました。せっかくだから登ろうと思い立ち、一路山頂へ
取り敢えず自転車で向かいました -
麓には牛が放牧されていますね
振り向くとこんな感じです
見ての通り結構な上り坂です
リドブッローネの辺りが見えます
原付が羨ましい
こちらの自転車で登りました。ギア付きですが、流石にこの坂はキツかった。初日は1日8ユーロだったのですが、次からは5ユーロでした。何でだろ.....
自転車とはここでお別れです。結構な坂が待っています。既に足がパンパンなんですが^^;
折り返しながら徐々に登るのですが、かなり急な坂道もありました
だいぶ登ったけど、もう少しあるな....
島の東側が見渡せます。いい眺めだな〜。既にかなり疲れてるけど^^;
トラーパニ が薄っすらと見えました。ちょっと分かりづらいかな
もう一息だー
見ての通りなので、それなりの覚悟で登りましょう
ようやく到着です。1時間くらい掛かったでしょうか。バイクを使えばもう少し早く着けると思います
頂上からの眺め
風が結構強かったです -
頂上には、城塞以外にも建物やアンテナが設置されていました
使われなくなってからだいぶ時間が経っているようですね
城塞
中に入れるようなので行ってみました
えっとー......見ての通り結構崩れています。侵入禁止にはなっていませんでしたが、石が落ちてきても不思議でない状況なので、入るなら自己責任ですね
屋上に出ました。やっぱり崩れている^^;
こちら側から撮ると大丈夫な感じなんですけどね
おお、いい眺めだ^^
町と乾いた土地と海。良い景色です -
こちらは島の西側
ちなみに城に登らなくても同じ景色は眺めるので、城に入ることはお勧めしません -
城塞の感じや眺望など、十分観光資源になりそうですが、如何せん登るのが相当難渋するので結果的に放置されているのかもしれませんね。夜はライトアップされるなど、島のシンボル的な山ではありますが。
おまけ
山から降りてきたら牛が脱走してました。放牧されているとは言え、たまには違う場所に行きたいでしょうからね^^
ジャバ・ザ・ハットさんの関連旅行記