神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で神戸旅行。フォトジェニックな場所や綺麗なものを見れる場所を巡って、美味しい物を食べて癒されました。<br />1日目は神戸から三宮を観光、ホテルピエナ神戸に宿泊し、2日目は朝食ビュッフェを楽しみました!!<br /><br />1日目。<br />10時過ぎに神戸駅に到着しました。まずは、徒歩で移動してランチに向かいます。<br />場所は西元町駅やみなと元町駅から近い洋食屋さん、sionです。<br />神戸駅からでも、周囲の神戸らしい建物を見ながらゆっくり歩いて、10分位で到着します。

神戸で綺麗なものを見たい旅

2019/10/04 - 2019/10/05

くろねこ

くろねこさん

1日目。

有名ホテルのシェフをされていた方のお店のようです。
    ランチメニューはカレーとビーフシチューに、時間限定のハンバーグ。
    常連さんはカレーを頼んでいる人が多かったです。
    私はビーフシチューにしました。

お肉がゴロゴロ入っていたし、シチューの味もとっても美味しかったです。

お店の近くにケーキ屋さんや焼き菓子を売っている店が何件かあって、デザートに頂くのも良さそうです。

みなと元町駅から電車に乗り三ノ宮に向かいます。

本日宿泊のホテルピエナは三ノ宮駅から10分ほど歩いた所にあります。
    外が暑かったので、徒歩での移動はつらかったです。
    荷物が多い場合はタクシー利用が良さそう。

ホテルに荷物を預けてしばらく休んだ後、異人館を目指して出発します。

異人館までの坂道にもお洒落な建物がたくさんありました。

こちらは、神戸で有名なにしむら珈琲店。
    蔦に覆われていてとっても雰囲気が良いです。

お店の中には入りませんでしたが、少しだけ中を様子み。

次は絶対に中に入りたいです。

今回はスタバに行きたかったので、我慢しました。
    鹿児島のスタバも素敵な建物でしたが、こちらも素敵♡

内装も趣があります。

落ち着いた雰囲気の中で飲むコーヒーは美味しかったです。

窓の外に見える緑が綺麗でした。

スタバで涼んで元気を回復したあと、坂道を登って異人館街に着きました。
    今回は風見鶏の館と萌黄の館の中に入りました。

風見鶏の館。

お庭も素敵。

館の前で売っている、2館共通チケットを買って中に入ります。

洋館が大好きなので、家具や内装を見るのが幸せでした!

ハロウィン仕様の撮影スポットもありました。

何時でも光が入るようにと、設計されているそうです。

風見鶏の館を堪能し、続けて萌黄の館のほうにお邪魔します。

萌黄の館の中も見どころがたくさんありました。

外にある街灯もオシャレに見えて思わず写真を撮ってしまいました笑

異人館を後にして、布引ハーブ園へ向かいます。

便利なシティループバスもありますが、私は歩いてロープウェイ乗り場まで移動しました。
    ゆっくり歩いて、徒歩15分くらいです。
    ロープウェイ乗り場は新神戸駅の横にあります。

1人で乗れるので、ゆっくりできて良かったです。
    ロープウェイからの、海側の眺めが最高でした。
    光の加減でサングラスは必須ですが…。

頂上に到着しました。
    ここから、周りの景色を見ながらゆっくりと坂をくだっていきます。

色んな花が咲いていました。
    春だともっと綺麗だと思うので、今度は春に来てみたいです。

バラの花に

コスモスも見頃でした。

つづいてドライフラワーのコーナーへ。
    とてもたくさんのお花や植物があって綺麗でした。

バスタブの中のドライフラワーの写真がお気に入りです。

キッチンスペースの展示では、こんなにお洒落な空間に憧れて見入ってしまいました。

展示室を出て外の景色を見ると、快晴の空と遠くに見える海がとても綺麗でした。

他にもフォトジェニックな場所がたくさん。

植物たちに癒されてハーブ園を楽しむことができました。

見ているだけでも綺麗で楽しいのですが、たくさんのエッセンシャルオイルの香りを楽しむコーナーなどがあり、時期によっていろいろなイベントも開催されているようです。

ハーブ園を出て、バスでメリケンパークに向かいました。

夕方になって少しずつ暗くなってきました。
    目の前にある海からの潮風を感じながら、夕焼けの中メリケンパーク内を散歩します。

景色を眺めながらモザイクに向かって歩きました。

モザイクにもハロウィンの撮影スポットがあり、ライトアップされていて綺麗でした。

モザイクから見たメリケンパークのライトアップも素敵でした。

思う存分写真を撮ったあと、近くの居酒屋で夕食にしてホテルへ戻りました。

お部屋の内装は綺麗にしてあるけれど、新しいホテルではないので少し古めかしい所もありました。
    エアコンが古くて音も大きく感じました。

朝食バイキングは美味しかったですが、評判の割には規模が小さいように感じました。
    スイーツの数は朝食バイキングにしては多かったので、朝から甘いものを食べたい人には嬉しいかもしれません。

1人でゆっくり観光とホテルステイができて楽しかったです。
    神戸は見どころかたくさんあり、お洒落な建物や美味しそうなパン屋さんなど、まだまだ行きたい所があります。
    また癒され旅に行きたいと思います!