白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸が過ぎてもまだ暑い日が続いており、涼しさと秋を探しに東京・白金台にある「国立科学博物館付属 自然教育園」へちょこっと散歩にでかけてきました。

「 秋をさがしに 東京・白金台の 自然教育園へ 」 2019

2019/10/02 - 2019/10/02

旅姿

旅姿さん

JRローカル 私鉄

JR目黒駅から徒歩10分。都会の中の緑の園へ。
    江戸時代は高松藩松平讃岐守頼重の下屋敷だったところです。

早速、目にとまったのが「イヌショウマ」

傍に花名の札があります

イヌショウマ

• シラヤマギク

シラヤマギク

カリガネソウ

ミズヒキ

• ヒガンバナ<br /> ここでヒガンバナに会えるとは--まだ間に合いました

ヒガンバナ
     ここでヒガンバナに会えるとは--まだ間に合いました

ハグロソウ

ヤブメマオ

日陰は涼し

池の方へ

ひょうたん池
      上空から見てみたいところですが

ヒメジソ--?

アザミの花にキタテハ

ツリフネソウ

群生してます!

ミゾソバ

• ナンバンギセル(ハマウツボ科)<br />  南蛮人の吸う煙管に似ているところから名前が付いたという<br />ススキやサトウキビなどの根に寄生するそうです。<br />

ナンバンギセル(ハマウツボ科)
      南蛮人の吸う煙管に似ているところから名前が付いたという
    ススキやサトウキビなどの根に寄生するそうです。

これもミゾソバ

ここにもヒガンバナが

ヤマハッカ

ガマズミの実

大きなマツ

樹齢約三百年
     たしか----浜離宮にも三百年の松がありました

これは?

トラノオスズカケ
     平賀源内が江戸時代、松平讃岐守の故郷から持参し移植したと
     言い伝えられている

トラノオスズカケ

• 館跡

館跡

園内をひと回りしてきました。
     1時間半の都会のオアシスの散歩でした。